(no subject)

Oct 02, 2013 13:55

У меня была серия постов по книгам Мюррея ( раз, два, три), где он пишет, что согласно исследованиям в современных США будущий успех в жизни (с точки зрения карьеры, денег, здоровья, семьи т.д.) наилучшим образом предсказывается показателем IQ - коэффициент интеллекта. Этот показатель оказался более важен, чем например социальный статус родителей.

В связи с этим возникает естественный вопрос, насколько все это справедливо для России? Подобных исследований у нас никто не проводил, но по косвенным признакам я делаю вывод, что и у нас этот фактор играет очень большую роль. Вот пара примеров:

Пример №1. В России мужчины с высшим образованием живут на 12 лет больше (60 против 72)! Поскольку средний возраст смерти определяется по ныне живущим, то речь идет о людях получивших (или не получивших) высшее образование еще в СССР. Тогда прием в вузы осуществлялся по результатам довольно трудных экзаменов. То есть, туда поступали люди с интеллектом заметно выше среднего по стране (сейчас это тоже верно, но менее выражено из-за распространения платного высшего образования). При этом в СССР эти интеллектуально одаренные люди не могли по умолчанию рассчитывать на более высокий уровень жизни: зарплата выпускника (инженера) была ниже зарплаты квалифицированного рабочего. В 90-е годы образование скорее обесценилось на рынке труда, чем выросло в цене. И несмотря на отсутствие очевидных материальных выигрышей, что было обусловлено искусственным характером советской системы, советские инженеры прожили гораздо более длинную жизнь чем советские рабочие. А продолжительность жизни - это один из важнейших показателей социального успеха.

Пример №2. Зарплата программистов минимум в 1,5х раза выше, чем средняя по региону. Если сравнивать с медианной, так наверное в 2х раза выше. Почему же тогда люди массово не идут в программисты? Никакого блата в этой профессии нет. Наоборот, есть множество компаний, где без проблем возьмут специалиста. Если ты не специалист, то можно пойти как стажер, где можно вырасти до специалиста. Высшее образование - не критично, хотя в нашей стране массового высшего образования это не проблема. Тем не менее, несмотря на такую демократичность и открытость профессии, несмотря на достаточно высокие зарплаты, несмотря на комфортные условия труда (офис, гибкий график), в отрасли существует дефицит людей. У меня в ЖЖ ленте программисты пишут, что только размещаешь резюме на НН, как в течение суток приходит несколько предложений. В чем же разгадка? Почему из регионов мужчины приезжают в Москву работать больше охранниками, чем программистами? Ответ конечно прост. Если охранников, водителем или грузчиком может работать любой здоровый мужчина, то программистом только тот, у кого IQ выше определенного уровня, что справедливо для не более чем трети населения.

деньги, образование, работа

Previous post Next post
Up