(no subject)

Jul 23, 2013 08:11

Значительная часть русских фамилий произошла от имен. Известные Иванов, Петров, Сидоров - это от имен Иван, Петр и Сидор. Другие примеры только на букву А: Авдеев, Акимов, Аксенов, Андреев (Адрианов, Андронов), Алексеев, Александров, Анисимов, Антипов, Антонов, Артамонов, Афанасьев, Афиногенов, Ахматов. Из самых распространённых еще Васильев, Семенов, Богданов, Федоров, Михайлов, Тарасов, Макаров, Ильин, Титов, Кузьмин, Яковлев, Сергеев, Романов, Захаров, Борисов, Григорьев, Лазарев, Никитин, Фролов, Максимов, Осипов, Егоров и так далее.

Откуда в связи с этим произошли русские имена? Имен славянского происхождения (Святослав, Ярослав), русского (Вера, Надежда, Любовь) или скандинавского (Олег, Игорь, Ольга) среди них не много. Большая часть имеет греческое (Александр, Андрей, Петр, Григорий) или еврейское (Михаил, Анна, Мария, Илья) происхождение, что связано с принятием на Руси христианства через греческую Византию, в результате чего детей стали называть именами христианских святых или библейских персонажей. Так русский крестьянин мог в свое время получить имя Абрам, а его потомки фамилию Абрамов, хотя этнически они не имели никакого отношения к евреям.

Другим примером культурного влияния Византии (кроме христианства и имен) является русский алфавит на основе кириллицы, которая была разработана для славян греческими (византийскими) монахами Кириллом и Мефодием по приказу византийского императора. Естественно за основу был взят официальный в Византии греческий алфавит, с которым у русского и через 11 веков сохранилось немало сходства. 

образование, история

Previous post Next post
Up