Автор исследует факторы успеха и приходит к выводу, что большое значение имеют дата рождения и социальное происхождение (через воспитание), при этом роль врожденного интеллекта представляется ему не столь значительной в отличие от Мюррея.
Относительно интеллекта данные автора не убедительны. Он ссылается на исследование Термана группы молодых людей с высоким IQ, которых тот наблюдал на протяжении всей их жизни, и успех которых оказался тесно скоррелирован с социальным статусом их родителей. Проблема с этим исследованием в том, что оно проводилось давно, в первой половине 20-го века, когда роль интеллекта для успеха не была в США столь значительна (и как оно есть сейчас в современной России), что подчеркивает и Мюррей. Хотя интеллект повышает продуктивность любого вида деятельности, в том числе физической работы и спорта, но до изменения структуры экономики это не было столь значимым.
Другой пример автора - это Крис Ланган, не очень успешный человек со сверхвысоким IQ, который из-за плохой социализации не смог воспользоваться своими уникальными способностями. Этот пример опять же ничего не доказывает. Во-первых, Ланган все-таки весьма успешен, если сравнивать его с людьми, рожденными в столь же неблагоприятных условиях. Из самого нижнего дециля по доходам он перешел если не в самый верхний, то во второй сверху. Да, это не топ 0,001% как его интеллект, но весьма неплохое достижение. Никто и не говорил, что интеллект трансформируется в богатство в соотношении один к одному, вне зависимости от всех остальных факторов. Плюс корреляция - это не однозначная зависимость, она работает на группах, но допускает много исключений на уровне отдельных людей.
В своей книге автор приводит убедительное описание того, как воспитание, полученное в семье и более широко унаследованное от предков, влияет на дальнейшую успешность человека. В частности, путем сравнения воспитания в семьях среднего класса и в неблагополучных семьях. Если кратко, то основной вывод в том, что детьми нужно заниматься )
К слову, у меня сложилось впечатление, что в СССР были широко распространены именно те ценности, которые Гладуэлл относит к стереотипам поведения нижнего класса (превознесение скоромности). Другим примером является пьянство, которое было в СССР распространено сверху донизу (от рядового до генерала), а не было сосредоточено исключительно в низших слоях. Видимо, это следствие того, что элита СССР была элитой первого поколения, и соответственно культурно не слишком отличалась от основной массы населения.
Еще один фактор успеха - объем затраченного времени. Автор на примерах группы Битлз, Билла Гейтса и других доказывает, что для достижения успеха в любой области необходимо потратить на её освоение не менее 10 000 часов. От себя могу сказать, что мой личный опыт это подтверждает. В свое время я сам не захотел становиться программистом из-за того, что у меня не было своего компьютера. В моем окружении в то время программирование рассматривалось как вполне интересная и оплачиваемая работа, но я, понимая, сколько времени у меня заняло достижение высокой компетенции в той же математике (я не беру формальное образование, но именно самостоятельные занятия), понял, что столько времени учиться программировать я не смогу, т.к. у меня нет физической возможности для этого - нет своего компьютера. В итоге все получилось даже лучше, но тогда было очень обидно, т.к. те программы, что нам задавали, я писал очень даже хорошо.
Также весьма интересны наблюдения автора за ролью даты рождения. Как важно родиться в правильное время. Автор приводит несколько примеров:
- Хоккеисты НХЛ. Резко диспропорциональное представительство людей родившихся в начале календарного года (январь-март). Никакой мистики и знаков зодиака. В Канаде хоккеистов отбирают с детства, при этом сравнивая со сверстниками, то есть с родившимися в тот же год. Ясно, что родившиеся в начале года старше и потому физически лучше развиты (в детском возрасте разница в несколько месяцев существенна). Они отбираются в лучшие школы, получают лучших тренеров и больше игровой и тренировочной практики, и в итоге действительно оказываются лучшими.
- Отцы основатели кремниевой долины (Билл Гейтс, Стивен Джобс, основатели Сан и т.д.), которые в большинстве родились около 1955 года.
- Американские миллиардеры. Наибольшее количество американских миллиардеров всех времен родилось в 1830е годы. Это позволило им воспользоваться беспрецедентным подъёмом американской экономики в 1860-1870х годах, к которому они подошли в оптимальном 20-30 летнем возрасте (не слишком старые, не слишком юные).
- По последнему примеру в России есть аналогичная история. Самые богатые наши олигархи подошли к моменту Перестройки и Приватизации (основной источник богатства в случае России) в те же 20-30 лет. В первой десятке 6 человек (Прохоров, Абрамович, Дерипаска, Мордашов, Керимов, Фридман) родились в 1964-1968 годах.