По следам прошедших церковных праздников. Первое кладбище в моем городке давно заполнилось. Поэтому под кладбище был выделен новый участок на окраине, которые стал называться новым кладбищем. Его тоже стало не хватать, и был выделен еще один участок, уже за городом, который стал называться «новым» кладбищем, а предыдущее «новое», стало «старым». На новом кладбище появился и мусульманский участок. Он расположен на противоположном конце поля и пока там всего три могилы. От русских могил они отличаются только отсутствием крестов.
Могил много. У нас грустно шутят, что мертвых больше чем живых. Раньше народ был беднее и кресты и оградки делали из дерева. Недолговечный материал с годами разрушался, и всякое напоминание о состоявшемся захоронении исчезало. Новых хоронили на месте старых.
Жаль, что у нас не принято оставлять содержательные надписи на памятниках. Только ФИО и годы жизни. Иногда еще какая-нибудь подпись общего характера. Бродя по кладбищу, гадаешь, кто были эти люди, как жили, и почему умерли, особенно если в молодом возрасте. Никакой памяти не остается. Английская традиция в этом плане лучше. У них очень занимательно читать надгробия.
В городе также есть старое еврейское кладбище. В 20х годах евреи составляли треть населения поселка, но уже в 30х их стало в 3 раза меньше, а потом и вообще остались единицы из них. Последнее захоронение на еврейском кладбище датируется 2003 годом. Это кладбище самое красивое. От многих могил остались только небольшие холмики и старые могильные камни. Часть камней содержит надписи на иврите, типа этой.
Интересно, что там написано.