Sep 29, 2010 16:04
Почему в России хуже чем на Западе? Или более конкретно: почему здесь жизнь беднее?
Обычно в ответ ссылаются на низкую производительность труда. Однако это просто другая формулировка того же вопроса. Почему же в России низкая производительность труда? По некоторым данным она составляет всего 15-25% от западной. На первый взгляд, русские не умеют или не хотят работать. Однако это противоречит тому, что переехав на Запад русские получают доходы сравнимые или даже превосходящие доходы коренных жителей. Конечно, можно предположить, что переехав они стали работать более дисциплинированно и проводить больше времени на работе, но не в 5 же раз они стали больше работать на Западе. Да и при российском капитализме трудно поверить, что работодатели будут терпеть работников, которые работают на одну пятую от возможного. Плюс повсеместные российские (особенно московские) переработки, не распространенные в какой-нибудь Франции, никак не вписываются в картину.
Мое объяснение состоит в том, что в России накоплено меньше капитала. Как известно, производительность труда прямо связана с объемом вовлеченного капитала. Землекоп на экскаваторе во много раз обгонит землекопа с лопатой, даже если будет проводить меньше времени на работе. Нужно уточнить, что под накопленным капиталом следует понимать не только машины и оборудование (тут все очевидно), но также инфраструктурные вещи, вроде выстроенных управленческих и бизнес-процессов, человеческого капитала, дорог, правовой системы и т.д.
Как быстро можно преодолеть разрыв? Сейчас по ВВП на душу населения Россия отстает от развитых стран в два (Франция, Германия, Япония) - три (США) раза. Если Россия будет расти на 5% в год, а развитые страны на 2% в год, то разрыв будет сокращаться на 5%-2%=3% в год. Соответственно для преодоления двух- трех- кратного разрыва потребуется 25-40 лет. Примечательно, что такой разрыв сохраняется последние лет 150.
Можно ли ускорить рост? Если отдача на капитал 15% (весьма неплохо, немногие фонды могут таким похвастаться) и доля сбережений 40% (тоже высоко), то рост составит 15%*40%=6% в год. Другими словами, рост 5% - это очень хороший показатель в долгосрочном периоде.
Может ли правительство ускорить рост? В раннем СССР это достигалось путем принудительного повышения нормы сбережений (путь Сталина), благо в условиях советской экономики правительство могло это сделать. Сейчас это технически не возможно. Но даже если бы такая возможность была, такой путь сопряжен с двумя дополнительными проблемами: (1) повышение нормы сбережений означает снижение нормы потребления, т.е. снижение уровня жизни населения сейчас в пользу предполагаемого повышения уровня жизни в будущем и (2) работает закон убывающей отдачи - каждый следующий рубль инвестиций будет приносить все меньше отдачи. Поэтому более эффективно для правительства попытаться повлиять на отдачу на капитал. Это можно сделать путем снижения издержек для бизнеса (отмена различных административных барьеров и платежей, обеспечение работы правоохранительной и судебной систем, выстраивание прочей инфраструктуры).
Запад,
экономика,
политика,
Россия,
СССР