(no subject)

Jan 29, 2010 23:55



Недавнее увольнение Теплухина из Тройки заставило вспомнить, как много инвестбанковских менеджеров потеряло свои посты в этот кризис. Особенно здесь отличился Ренессанс, который покинуло больше половины высшего руководства. В менее известных российских банках драматизма было не меньше, иногда дело доходило чуть ли не до тюрьмы.

Теплухин для меня был самым известными русским менеджером в Тройке. Вообще меня удивляет высокая концентрация армян среди инвестбанковских топ менеджеров в России. Тройка с Варданяном и Ко здесь самый понятный пример, но армяне есть и в высшем руководстве Ренессанса (Аганбегян - президент «Ренессанс Капитал», Сагирян - президент «Ренессанс Групп», недавно перешел в  Тройку), и даже в иностранных банках (Райр Симонян - глава представительства Morgan Stanley в России). Есть и другие примеры. При этом на уровне младшего и среднего звена армян практически нет, даже в самой Тройке их вроде немного, здесь абсолютное большинство русские. Почему русские сейчас среди руководства составляют не больше половины - понятно. Без иностранцев этот бизнес было не создать: во-первых, не было своих специалистов, во-вторых, для успешного проведения и финансирования ряда сделок нужны были контакты с международными банками. До сих пор обычная практика приглашать лучших специалистов из-за рубежа для постановки того или иного продукта. Но почему так много армян, все же непонятно.

Другой интересный вопрос - это уровень квалификации высших российских банкиров, многие из которых самоучки, которые выдвинулись в нестандартных условиях 90х при дележе госсобственности. Американец, ветеран Wall-Street, в частной беседе сказал, что многие из руководства российских инвестбанков в Нью-Йорке были бы taxi-drivers.

инвестбанкинг, Россия

Previous post Next post
Up