Кижи

Jul 05, 2014 03:35

Вообще говоря, на Кижи (правильное ударение на первый слог) я сначала не собирался - думал просто погулять по Петрозаводску пару дней, а потом уехать обратно в Питер. Но в хостеле меня уговорили, и я теперь очень этому рад. Хотя погодка в тот день в Карелии была не очень: +10, дул холодный ветер и моросил дождик. Неплохо для 30 июня!

Но хватит ныть насчёт погоды, перехожу к рассказу о самом острове.



На Кижи из Петрозаводска ходят по Онеге вот такие катера на подводных крыльях-"Кометы". Дорога в один конец занимает примерно 1 час 25 минут, стоит прокатиться туда и обратно 2500 рублей.



Остров Кижи - природный заповедник и музей архитектуры Карелии под открытым небом. Как видно из этой карты, он довольно большой. Я был на экскурсии только в восточной его части, где расположена экспозиция "Памятники из Прионежья". Но и по нему одному мы ходили 3 часа.



В центре экспозиции - Кижский погост, который состоит из Покровской церкви ("зимний" храм), Церкви Преображения Господня ("летний" храм), колокольни и традиционной ограды. Все они были построены здесь в XVIII в. без единого гвоздя, точнее - без единого железного гвоздя. Железные гвозди в те времена стоили дорого, к тому же они быстро ржавели в карельском климате. Поэтому использовали деревянные гвозди - бывают и такие.



Как видно на самой первой фотографии в посте, Церковь Преображения Господня сейчас реставрируется, поэтому внутрь неё нас не пускали. Зато мы были в Покровской церкви, где выставлены северные русские иконы.



За погостом стоят домики крестьян русского севера. В отличие от погоста, они были построены на других островах, а потом перенесены сюда при создании музея. Это дом зажиточных крестьян, в архитектуре которого прослеживается столичное влияние (форма резных наличников на окнах, тянущийся по всему периметру жилой части балкон). Правая сторона дома жилая, левая - хозяйственная: там на первом этаже располагался хлев, на втором - мастерская.



Внутри дома много интересного: выставка традиционных украшений (бусы здесь делали из речного жемчуга, нанизанного на конский волос), старинные фотографии, мини-экспозиция, посвящённая традиционному русскому чаепитию. Чай здесь приживался туго: старообрядцы считали его напитком дьявола, но к концу XIX в. сдались и стали пить его с местными традиционными открытыми пирогами. Вот выставка самоваров.



Дом, огороды и хозяйственные постройки окружает традиционная для этих мест ограда из косо уложенных брёвен. Она хороша тем, что сгнившее бревно из неё всегда можно легко достать и заменить свежим.



Лодки северяне тоже строили без использования железных гвоздей. Доски для корпуса вымачивали и выгибали в специальном станке, который мы видели среди прочих экспонатов в хозяйственной части дома.



Ещё у воды стояла маленькая деревянная банька, сама по себе ничем не примечательная. Но зато нам рассказали про интересные банные обряды, например - про обычай перед свадьбой устраивать девичник в бане, во время которого каждая из незамужних подружек невесты старалась сесть на то место, где она сидела, или вытереться её полотенцем. Считалось, что таким образом можно получить

часть невестиной женской привлекательности.

Рядом стоит маленькая церквушка, тоже перевезённая сюда с другого острова.



Эту мельницу тоже привезли с другого острова. Такие строились на 2-3 деревни и использовались их жителями сообща. Эту мельницу можно было поворачивать в зависимости от направления ветра



Конечно, на острове есть несколько сувенирных лавок и кафе, но об этом неинтересно рассказывать, так что на этом закончу.

В следующий раз будет пост про сам Петрозаводск.

Петрозаводск, Карелия, архитектура, путешествия, Россия, озера, храмы, острова, север

Previous post Next post
Up