Feb 20, 2011 07:00
В городе Никольском прошли общественные слушания, на которых обсуждалась судьба всего Тосненского района. То, что строительство мусороперерабатывающего комплекса в любом случае повлияет на жизнь местных жителей, очевидно.
А вот как именно? Противники проекта уверены: пострадает экология, а также существенно упадут цены на жилье около комплекса. И вот чиновники попытались переубедить людей.
Насколько успешно, знает корреспондент НТВ Виктор Черногуз.
Борьба идей начиналась еще у входа в Дом культуры, где проводились общественные слушания. Тему которых, кажется, в Никольском выучили уже наизусть. Представили проектировщика полигона зашли с тыла, установив во дворе ДК наглядные пособия на тему: что такое мусор и как его перерабатывают.
Это и есть брикетированный мусор, то есть спрессованные отходы, которые уже не подлежат дальнейшей переработке. Планируется, что именно в таком виде они и будут храниться на полигоне рядом с Никольским. Чиновники рассчитывают, что наглядная демонстрация достижений в деле переработки мусора должна успокоить возмущенную общественность.
На общественные слушания пришло как минимум полторы тысячи человек значительная часть активного населения города. Всеволод Хмыров он представлял заказчика проекта Санкт-Петербург был по сути один. И еще до начала слушаний догадывался, чем все закончится.
Всеволод Хмыров, первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «То, что у нас не верят, я это знаю. И сегодня 90 процентов жителей говорят: „Мы вам не верим“. Но это заслуга не моя. Это заслуга всего нашего времени».
Так и вышло. Контр-адмиралу Хмырову на слушанья он специально надел звезду героя России потребовалось все его мужество. Чтобы несколько часов подряд выслушивать негативную реакцию общественности.
Полигон планируется открыть примерно в пяти километрах от Никольского. В год на площадке собираются перерабатывать около 400 тысяч тонн отходов. Занимая 200 гектаров, мусорный полигон, если он, конечно, будет построен, станет крупнейшим в Европе.
Депутат Фёдоров один из самых активных недоброжелателей проекта. Он не против самой идеи: конечно, отходы нужно перерабатывать. Но только не в Никольском. Где расположены десятки предприятий и главное полигон токсичных отходов «Красный Бор».
Виталий Фёдоров, депутат Совета депутатов МО «Никольское городское поселение»: «Единственный уголок, откуда поступает чистый воздух, это здесь. Ветра, которые дуют отсюда, поставляют чистый воздух в город Никольское. Если и здесь разместят даже крайне выдержанный с точки зрения экологии объект, то он нас лишит источника чистого воздуха».
Место для строительства полигона предоставило правительство Ленобласти. Площадка в Никольском соответствует главному требованию находится рядом с Петербургом. Возить отходы больше чем на 50 километров от города коммунальные службы пока не готовы. Хотя технически это возможно.
Вадим Потомский, председатель комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области: «Это можно себе позволить грамотному перевозчику современными комплексами прессования и сортировки доставлять отходы на такое расстояние. Не нужно 50 километров. Сегодня есть автопоезда, которые способны перевозить огромное количество спрессованных отходов».
У проекта нового полигона вообще несчастливая судьба. Изначально его планировали построить под Мгой, но там были обнаружены воинские захоронения. Теперь и в Никольском трудности. Хотя если мусорный полигон не появится в ближайшее время, Петербург ждут большие проблемы. Город не просто захлебнется от отходов. Под вопрос будут поставлены стратегические проекты.
Всеволод Хмыров, первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «У нас перегружен и не имеет возможности эксплуатироваться дальше полигон в Ломоносовском районе Ленобласти на Волхонском шоссе. Он требует по своему состоянию рекультивации. Более того, у нас отмерен срок до 2013 года, в связи с вступлением в действие нового терминала Пулково. Так что цейтнот уже давно существует».
Впрочем, на жителей Ленобласти все эти аргументы не произвели особого впечатления. Жертвовать собой ради амбициозных планов Смольного, в Никольском явно не готовы. Тем более что жители города уже пострадали от еще не реализованного проекта. Из-за затянувшихся слушаний в Доме культуры отменили театральную премьеру.