Человек, как генератор окружения

Aug 11, 2014 03:10

Человек воспринимает окружающий мир через образцы, сохраненные в памяти. Эти образцы могут быть визуальными, звуковыми, обонятельными, вкусовыми и даже, КМК, двигательными. Мы воспринимаем любой объект всеми органами чувств только в первое время, чтобы запомнить характерные детали этого объекта, выделяющие его на фоне других. Потом мы только распознаем эти детали и так узнаем объекты. Это относится абсолютно ко всему - к живым и неживым объектам, к явлениям природы. В детстве по этой причине все интересно - все непривычно или даже в первый раз, постоянно новая информация, смена обстановки и окружающих людей. Почему сон часто кажется настолько реалистичным? Потому что все в нем создается по тем самым образцам, по которым мы и распознаем мир наяву. Мы генерируем мир наяву, распознавая знакомые детали и додумывая остальное. Так мы додумываем форму, содержание, звуки, ощущения и даже действия. Мы также генерируем мир и во сне, наделяя его всеми образцами, додумывая на ходу его форму, содержание, звуки, ощущения и добавляя свои эмоции. В этом плане сон от реальности отличается только тем, что во сне реальность генерируем мы сами на все 100%, а наяву процентов на 80%. Мы настолько хорошо распознаем все эти характерные детали, что можем узнать человека по движению руки, мельком увидев с расстояния в несколько сот метров.

Чего ищет человек в первую очередь? Безопасности для себя. Незнакомая обстановка его пугает. Незнакомая обстановка, незнакомые люди с незнакомыми моделями поведения, непрогнозируемое развитие событий. Человек не всегда может правильно отреагировать на незнакомые обстоятельства и этим подвергнуть риску себя или свой комфорт. Зона комфорта создается близкими людьми, знакомыми местами и событиями. Сначала зона комфорта создается родителями, в детском саду, в школе, во дворе. Если создается, конечно - не всех учат находить ее и не все могут это делать по своей природе. Повзрослев, человек или сам продолжает расширять свою зону комфорта, создавая семью, свое дело, воспитывая детей и заводя новых друзей. Или, если не может этого сделать, закрывается в той зоне комфорта, которая уже существует. Так появляются социопаты и маргиналы. Когда человеку неожиданно становится очень плохо, он погружается в работу или ищет общения с близкими людьми, пытаясь максимально погрузиться в зону комфорта. Иногда практические единственное, что у него есть из зоны комфорта - это детство.

Когда спал, пришел папа. Я узнал его с закрытыми глазами по походке. Копался в шкафу, искал свои бумаги, пленки и еще что-то. Я открыл глаза, понаблюдал за ним. Поздоровался и спросил, что ищет. Хотел поговорить, но он, как это было обычно в детстве, сказал, что занят и надо идти. Странное чувство, когда смотришь в глаза человека и разговариваешь, а он знает, что уже умер. Это не жутко и не страшно, это просто странно. Вы разговариваете и как будто оба понимаете, что это еще не конец. Или что не стоит акцентировать внимание на ЭТОМ НЕПРИЯТНОМ ФАКТЕ. Вариант ты выбираешь сам. Такой, который поможет зацепиться за зону комфорта.

Этот сон почти не отличался от реальности. Все живет до тех пор, пока в памяти сидят все эти зацепки, создающие целый образ. Мы генерируем реальность такой, какую представляем сами. Воображение позволяет нам додумывать его. И кто-то даже может фиксировать свое субъективное восприятие через творчество.

Человек остается настоящим человеком до тех пор, пока он может генерировать.
Previous post Next post
Up