Русский Drang nach Osten и Николай Второй.

Jan 15, 2017 21:16

Скоро большой юбилей "сто лет без царя". За это время русских ограбили , лишили государственности , подчинили инородцам , уничтожали в неимоверных количествах. Но русские как то выжили , сохранили самосознание себя как народа , а значит у них есть шанс на возрождение. Вот этого многонационалка никак не может допустить , поэтому юбилей будет жарким , работать над русскими будут не покладая рук и понятно куда будут бить.
Как известно , ненависть к Николаю Второму один из главных признаков советского человека. Есть и другие , например странная любовь ко всему японскому. В одной точке эти два признака сходятся. Это Русско-японская война 1904-1905 года. Тут комми раскрывается во всей красе , "николашка просрал" , "империя прогнила" , "могучая Япония" и т.д. Дураки конечно поведутся , тем более Порт-Артур и Южный Сахалин потеряли (что потеряли по Брестскому миру комми , конечно не вспомнят).

Что интересно , эту войну толком никто не изучал , а уж простые люди знают о ней из занимательных книжек вроде "Цусимы" Новикова-Прибоя , а это даже хуже чем ничего не знать.
Но если мы посмотрим на все претензии к Николаю Второму в этой войне , вроде плохой подготовки и шапкозакидательских настроений , с общеисторического масштабе , то увидим , что весь русский Drang nach Osten именно таким и был. Тут Николай действовал точно в традициях предыдущей половины тысячелетия .



1363 год , русские начинают.

Начать можно с 1363 года , с похода новгородских ушкуйников в западную Сибирь на реку Обь , под руководством воевод Александра Абакуновича и Степана Ляпы , по легенде что бы выручить своих пленных товарищей. В общем это и задало тон будущему многосотлетнему русскому натиску на восток. Это безумная отвага , предприимчивость и везение.
Дальше всё шло в этом же духе. В 1483 году при Иване Великом был организован масштабный поход в западную Сибирь За пять месяцев с боями прошли четыре с половиной тысяч километров , Сибирь теперь значилась в царском титуле. Потом всем известный поход Ермака , где купцы казаки , которые были в "федеральном розыске" , взяли и захватили целую страну. Далее русских уже было не удержать и в 1632 году на Лене основали Якутск , как говорится , посмотрите на карту.

Тут русские встретились с Китаем. Цинская империя прекрасно знала о Сибири , считала своей , но земли для неё были непригодные , только для торговли. И когда появились русские , китайцы вообще долгое время не понимали , что собственно происходит. Дело в том , что русских было так мало , что для китайцев их как бы и не было. При этом русские были напористы и предприимчивы на грани безумия. Китайцы ничего не понимали , для нас аналог "перешло границу семь человек и захватили Курганскую область , к ним пришло подкрепление шесть человек и они захватили Омскую". Китайцы отказывались верить в происходящее. Поверили когда русские перешли Амур и попёрли на юг , тут китайцы по настоящему испугались и начали войну.
Огромная цинская 25-ти тысячная армия воевали против нескольких сотен русских. С большим трудом , после долгой осады им удалось взять Албазин и подписать "победоносный" мир. Ну какой он был победоносный , если перед войной требовали что бы русские убирались из бассейна Лены , а граница пролегла по Амуру?
Только русское наступление это не остановили , через несколько лет была присоединена Камчатка , русские стали проникать в Америку.



Смотришь на карту и понимаешь , что по сравнению с русским "встречь солнцу" , немецкий Drang nach Osten просто детская игра.

Дальше начинается имперский период. Что интересно , русские дипломаты по нахрапистости и агрессивности превзошли даже первопроходцев , что вроде невозможно .Имея за собой гигантскую , пустынную и малозаселённую территорию , они так повели дело с Китаем и Японией , что присоединили огромные территории - Приморье и Сахалин. С начала века никто останавливаться не собирался , наши войска несколько раз вторгались в Китай , наводя там "конституционный порядок".

Вот с таким багажом , историческим опытом и подошёл Николай Второй к ведению политики на востоке. И поступил он в полном соответствии с историческими традициями-неудержимый натиск , смелость и громадьё планов при недостатке ресурсов. Можно ли его в этом обвинять? Тогда обвинять надо всех , начиная с ушкуйников.

Планы у Николая были , как и полагается русским , грандиозные- полная гегемония на Дальнем востоке .Действовали в многовековых традициях - стремительно и нагло. Подчинили Манчжурию , дипломатическим путём отобрали у японцев Порт-Артур и Дальний (несколько лет назад японцы их с боем отобрали у китайцев) , быстро протянули туда железную дорогу , построили военно-морскую базу. После потребовали у японцев очистить Корею. Японцы тут уже не выдержали , тем более что Британия и США давно подталкивали к войне и вбухали в вооружение Японии астрономические средства. Началась война.



И Корею заберём!

Потом Николая обвиняли , мол зачем допустил , ведь были умные люди , советовали ограничиться пока Манчжурией . т.к. людей от Байкала до Владивостока всего 50 тысяч живёт...Но когда русские до этого слушали такие советы на востоке? За шестьсот лет ни разу , вот и Николай не послушал. Эту войну толком и не изучали , а было сплошное мифотворчество. Наших погибло 50 тысяч , японцев от 100 до 150 , что уже говорит что война шла не так как нам рассказывали коммунистические историки. По сути для России это была далёкая колониальная война ,которая закончилась неудачей , мы отдали недавно приобретённые Порт-Артур и Дальний и Южный Сахалин , однако оставили за собой Манчжурию (про это нам "забывают" рассказать).

А что было бы дальше , не свергни Николая Второго? Остановило бы это русское движение на восток? Вся предыдущая история говорит что нет .Все ошибки были учтены , началось столыпинское заселение Сибири , вкладывались огромные средства в инфраструктуру , шли реформы в армии. И после близкой уже победы над Германией ,последовал бы аналог 45-го года , только ещё в более крупном масштабе и в году этак 25-м.

Вот об этом нужно помнить русским , когда к юбилею столетия "безцаря" вылезет большое количество рукопожатных и комми и начнут поливать Николая Второго грязью.



Как там моя Манчжурия ? Пользуетесь ?

Русские, история, мысли

Previous post Next post
Up