Экс-министр Кузнецов будет спокойно отдыхать во Франции еще больше года

Jul 10, 2013 11:41


В СИЗО бывший чиновник правительства Подмосковья содержится не как подозреваемый, а как кандидат на депортацию

Как сообщили в полицейском управлении Тулона, чьи оперативники накануне провели задержание в одной из гостиниц недалеко от Сен-Тропе на Лазурном Берегу бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, у него действительно в ходе обыска были обнаружены несколько паспортов на другие имена. Однако при аресте он предъявил не один из них, а настоящий документ.

"У французского правосудия к нему претензий нет. Он содержится под стражей исключительно во исполнение международного ордера Интерпола, инициированного российскими правоохранительными органами, - уточнили в полицейском управлении. - В СИЗО Кузнецов находится не как подозреваемый, а как кандидат на депортацию.


В настоящее время он размещен в общей камере, где по нормам может содержаться до трех человек, в тюрьме небольшого населенного пункта Люин, расположенного в 10 км к югу от Экс-ан-Прованса. Условия у него стандартные, которые включают возможности контакта с адвокатом и ежедневные прогулки.

О сложностях передачи разыскиваемых преступников властям страны, объявившей их в розыск, "Известиям" рассказала генеральный адвокат генпрокуратуры Экс-ан-Прованса Соланж Легра.

"Для начала из России должен поступить запрос о выдаче Кузнецова, - сказала она. - У страны, которая этого требует, есть 40 дней, чтобы предоставить нам необходимую документацию. Такого документа у нас еще нет".

По ее словам, необходимые материалы должны быть переданы по каналам МИДа. Дипломаты, в свою очередь, переправят их в минюст. После изучения всех документов, на которых базируется запрос на экстрадицию, будет созвано заседание суда, которое должно вынести суждение по сути вопроса. Задержанный Кузнецов может подать по его итогам апелляцию. В конце концов, после прохождения этих инстанций, дело выносится на рассмотрение премьер-министра Франции, который может подписать декрет об экстрадиции. Он доводится до заинтересованного лица. Его можно еще раз оспорить в Конституционном совете. И только после этой инстанции следует сама процедура передачи.

"Еще не было случая, чтобы подобные дела решались быстрее чем за шесть месяцев. Обычно же на все процедуры уходит не менее года", - отметила Легра.

При этом совсем необязательно, что все это время Кузнецов будет находиться в тюрьме. Он может обратиться с просьбой об освобождении из-под стражи до вынесения вердикта.

Кузнецов с ноября 2012 года находился в международном розыске по каналам Интерпола по подозрению в совершении на родине многомиллионного мошенничества, легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.
http://www.nakanune.ru/news/2013/7/10/22315583

правосудие, Франция, чиновники, коррупция, Россия

Previous post Next post
Up