"ВТО Грядущий" - первые цветочки

Jun 16, 2012 21:00

"Как мы и прогнозировали, сельское хозяйство оказалось не готово к вступлению в ВТО, свидетельством чему стало то, что все инвестиционные проекты оказались замороженными. Мы это видим на резком падении объемов продажи сельскохозяйственной техники", -отметил Евгений Корчевой.
"Только на одном комбайновом заводе "Ростсельмаш", сегодня, в пик сезона, находится 1800 нереализованных зерноуборочных комбайна. Всего по российскому производству всех видов машин не проданной техники стоит на 15 миллиардов рублей, и, очевидно, что она не будет продана до конца сезона. А 15 миллиардов это как минимум 30% от годового объема производства", - добавил он.
"Это та сельхозтехника, которая очень нужна крестьянам, но она не может быть куплена по причине рисков вступления в ВТО.
Крестьяне не видят смысла инвестировать деньги в развитие своих хозяйств", - подчеркнул Евгений Корчевой.
По его словам, импорт техники за первые четыре месяца года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос в три раза.
"Нам импортируют технику, еще не дожидаясь вступления России в ВТО", - отметил эксперт.
По данным Евгения Корчевого, сейчас российские и западные производители сельхозтехники делят российский рынок в равных долях - 50 на 50%, однако после вступления России в ВТО доля экспорта может вырасти до 80%, а к 2020 году до 95%.
Накануне жатвы на Дону прекращено производство комбайнов, ожидается массовое сокращение рабочих.
Руководство Ростсельмаша остановило сборочный конвейер, свернуло инвестиционные программы и озвучило число сотрудников завода, которым грозит увольнение. До октября коллектив предприятия уменьшится, как минимум, на четверть, рабочих мест лишатся 2 тысячи комбайностроителей.


Работники бывшего флагмана отечественного машиностроения окажутся на улице из-за тяжелейшей ситуации, сложившейся как на самом заводе, так и в отрасли в целом. На территории предприятия скопилось свыше тысячи непроданных комбайнов, ещё 700 застряли на площадках дилеров завода, что превышает показатели кризисного 2008 года. Почти 2 тысячи нереализованных машин, по заявлению хозяев РСМ, - это около 40 процентов годового объёма производства предприятия.
Отсутствие покупателей отечественной сельхозтехники связано, по словам президента холдинга "Новое содружество", в который входит завод, Константина Бабкина, со вступлением страны в ВТО. Селяне замерли в ожидании недорогой иностранной техники, которая должна хлынуть на российский рынок в случае присоединения к торговой организации. Заморские конкуренты Ростсельмаша свели на нет его планы сделать в этом году свыше 4 тысяч машин.
Об остановке донского завода Бабкин сообщил в своём открытом письме к депутатам от "Единой России" в Госдуме и призвал их, прежде чем проголосовать за закон о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО, посетить Ростсельмаш и пообщаться с его работниками. После подписания соглашения вступят в силу тысячи условий и ограничений, делающих, по его словам, бессмысленными инвестиции в российское производство сельхозмашин. "Создавали страну, развивали сельскохозяйственное производство и строили промышленность многие поколения наших с вами предков. Сегодня тысячи предприятий сокращают инвестиционные программы, проводят увольнения, останавливают производство. Многие из вас осознают пагубность этого акта. Возможно, ваши руководители потребуют от вас проголосовать за ратификацию. Понятно, что есть партийная дисциплина и традиции партии. Но не забывайте о том, что ответственность перед народом и историей будет лежать на вас", - говорится в обращении к "единороссам".
Собратья Ростсельмаша по несчастью - российские предприятия, выпускающие уборочную сельхозтехнику, - сократили за четыре месяца этого года отгрузки машин на 35 процентов. И ВТО, констатируют специалисты, - не единственная причина производственного кризиса. Его истоки лежат в тяжелейшей социально-экономической ситуации в стране, отсутствии реальной государственной поддержки селян, бедственном положении российских фермеров. Они практически лишены возможности брать кредиты из-за кабальных банковских условий, а значит, покупать отечественные комбайны. Заставить соотечественников приобретать родные машины может реструктуризация задолженности сельхозпредприятий и выделение средств на закупку техники. Государство эти рецепты оздоровления российского машиностроения пока игнорирует, а итог такой политики плачевен.
Ровно месяц назад о сокращении производства и об увольнении двух с половиной тысяч рабочих заявили на Таганрогском автомобильном заводе, выпускающем южнокорейские машины. Стало известно об угрозе закрытия Каменского машиностроительного завода, в результате чего лишатся работы свыше 700 человек. Чёрный список оставшихся без средств к существованию более 5 тысяч рабочих Ростовской области побьёт печальный рекорд социально-экономической деятельности нынешней власти за последние годы. Увольнения с донских предприятий уже начались, сообщает газета "Правда". Источник  

Правительство России официально признало, что из-за вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)прямые потери бюджета составят 9 миллиардов долларов, заявил член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при Правительстве РФ Евгений Корчевой на пресс-конференции в Москве в пятницу.
"Из документов Правительства, которые внесены в Госдуму для ратификации, следует, что только бюджет от вступления в ВТО потеряет 9 миллиардов долларов. Это написано в финансово-экономическом обосновании, которое размещено на сайте Думы", - отметил Евгений Корчевой "В документах, которые внесло Правительство в Думу, мы не увидели ни одного довода в пользу вступления в ВТО, о которых столько говорилось. А что же выиграет Россия от этого, что выиграют ее отрасли, отдельные сектора экономики? Какие плюсы будут в социальном плане? Ничего этого мы не нашли", - добавил он.
"Пояснительная записка к закону о ратификации составляет всего четыре абзаца. Там написано только то, что мы ступаем в ВТО и все", - рассказал Евгений Корчевой.
По его словам, в пояснительных документах написано, что перевод протокола о присоединении является неофициальным и основной является версия на английском языке. Но вместе с тем протокол с момента ратификации становится частью нормативно-правовой базы России.
"Этого никогда в жизни не было, и это противоречит здравому смыслу и правам человека. Около 90 депутатов Госдумы в ближайшие дни подадут запрос в Конституционный суд на предмет соответствия этих документов основному закону", - заключил Евгений Корчевой. Источник 

глобализация, власть, либерализм, экономика, АПК, промышленность, ВТО, Россия

Previous post Next post
Up