Медведев, Путин и народ

Apr 13, 2011 16:37


Все больше жителей России хотят видеть в списках кандидатов в президенты на следующих выборах Дмитрия Медведева. Об свидетельствуют итоги опроса, проведенного «Левада-центром» 18-21 марта. Число приверженцев второго срока действующего главы государства за девять месяцев выросло с 14% до 18%, а тех, кто желает видеть в списке кандидатов Владимира Путина, снизилось с 30% до 27%.
В то же время с 21% до 16% сократилось число граждан, которые бы хотели видеть обоих среди претендентов на президентское кресло, и с 19% до 25% выросло число опрошенных, которые не желают видеть среди кандидатов никакого из правящего тандема.
Говорят о том, что хотели бы видеть Медведева и Путина в числе кандидатов на пост президента молодежь, люди со средним и средним специальным образованием, обеспеченные россияне. О том, что не хотят видеть на следующих выборах ни того, ни другого, чаще говорят граждане старше 55 лет (30%), малообеспеченные россияне (32%) и жители крупных городов (28%).
      В ходе исследования выяснилось, что большинство жителей РФ (71%) по-прежнему уверены в согласованности действий Медведева и Путина, однако среди респондентов растет число тех, кто ожидает усиления разногласий между руководителями страны (с 9% до 17%).
Накануне в интервью китайскому телевидению Медведев признал, что у них с Путиным разные взгляды на будущее России, и заявил, что думает об участии в президентских выборах. «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что уже меньше года остается», - сказал Медведев.
Как показывают исследования социологов, Путин пока уверенно опережает Медведева в представлениях жителей РФ о том, кто займет пост президента в 2012 году, хотя за последний год разрыв между ними сократился с 14 пунктов (38:24) до 8 (38:30), сообщает «Интерфакс».
Несмотря на то, что о доверии президенту сегодня говорят 65% граждан, а премьеру - 70%, показатели в категории «полностью доверяю» не превышают 9% по отношении к Медведеву и 12% к Путину. О «восхищении» и тем, и другим, говорят не более 3% опрошенных.
О доверии тандему чаще говорят люди со средним образованием (75% у Медведева, 77% у Путина). В категории с образованием ниже среднего Медведеву доверяют 60%, Путину - 68%. Среди обеспеченных россиян доверяют Медведеву и Путину 76% и 74% соответственно. В то же время среди малообеспеченной части населения, президенту доверяют 42%, главе правительства - 61%. Уровень поддержки обоих выше преимущественно в небольших городах (71% жителей которых доверяет Медведеву) и селах (75% доверяют Путину). В столице и других крупных городах Медведеву доверяют 63% и 60% жителей соответственно, Путину - 60% и 70%. 80% жителей РФ считают, что Путин к настоящему времени в значительной степени сохранил влияние на политическую жизнь страны.
Политологи гадают, когда тандем примет решение по поводу выборов
Новые политические заявления Медведева не прояснили вопрос о том, кто же будет баллотироваться в президенты в 2012 году. В этом вновь попытались разобраться политологи. Научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов считает, что затягивание ответа будет продолжаться максимальное время, «до официального старта». «Все тянут всегда до последнего. Если объявить сейчас одного, все потянутся к нему, а другой станет «хромой уткой». Эта традиция еще со времен Ельцина. У нас все зависит от отношений между личностями, но, скорее всего, договорятся. Судя по активности Медведева, он хотел бы баллотироваться, но, похоже, они еще сами не знают, кто пойдет», - полагает Урнов, чье мнение приводит газета «Коммерсантъ». Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский думает, что тандем будет тянуть с ответом еще полгода, хотя ответ уже ясен: Медведев. «Если, конечно, он в решающий момент не заболеет свинкой, не уйдет в монастырь или не случится еще какой-нибудь катастрофы», - иронизирует политолог. «Только Медведев может решить последнюю жизненно важную задачу российских элит - легализацию на Западе и самих представителей элиты, и их капиталов. И первый, кто в этом заинтересован, - Владимир Путин. Поэтому он должен всеми фибрами поддерживать Медведева. А тянут они для того, чтобы 90% российских политиков и чиновников не начали демонстративно сдавать Путина и рассказывать, какой он плохой», - отметил эксперт. Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов также считает, что ответ на вопрос не дадут до осени: «Но уже сейчас очевидно, что в тандеме конфликт, что вопрос между ними не решен. Понятно, что шансов у Путина больше, но Медведев тоже хочет стать самостоятельной фигурой и побыть еще президентом. Верный способ разрешить этот конфликт - провести настоящие выборы: коль они не могут решить, кому кем быть, пусть решит народ», - говорит оппозиционер.
http://www.nr2.ru/policy/328016.html
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько активно россияне участвуют в общественно-политической жизни страны и в каких именно ее формах, по каким причинам игнорируют эту сферу, и насколько моральной является политическая деятельность, по мнению сограждан.  Интерес к общественно-политической жизни у россиян снижается. Пики общественно-политической активности россиян приходились на 2004 и 2007 гг., тогда никак не проявила себя в этой сфере только треть граждан (32 и 39% соответственно). Наиболее пассивно россияне ведут себя сейчас - две трети опрошенных игнорируют общественную и политическую жизнь страны (61%).
Активность же остальных в этой сфере чаще всего сводится к участию в выборах (27%). Наиболее массовыми, согласно ответам респондентов, оказались выборы 2004 г., когда избирали президента страны (55%).
Остальные же, кто сегодня как-то себя проявляет в этой сфере, чаще всего сообщают, что участвовали в коллективном благоустройстве (8%, три года назад - 15%). Еще 4% участвовали в сборе вещей и средств для попавших в беду, по 2% - в сборе подписей в преддверии выборов и работе домового комитета.
Ключевые аргументы россиян, игнорирующих общественно-политическую жизнь страны, за последние четыре года изменились. Если раньше респонденты чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29%) и недостаточную квалификацию (27%), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36%). На втором месте - уверенность в бесполезности усилий (25%), на третьем - недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься (18-19%).
Значительно реже фигурируют как причины отсутствие симпатичных общественно-политических организаций (7%), достойных лидеров (5%), уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4 против 10% в 2007 г.), убежденность в том, что политика - «грязное дело» (2 против 6%).
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111514

В общем пока Путин и Медведев то ли решают кто из них пойдет на выборы, то ли уже оба собираются принять в них участие (в это кстати больше верится), народ по большому счету забил на них и на политику.


Previous post Next post
Up