Бастрыкин предложил отказаться от приоритета "международного права" в пользу Конституции России

Jul 24, 2015 13:00

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что из Конституции необходимо исключить положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы страны. Такое мнение он высказал в интервью "Российской газете".

Бастрыкин назвал правильным и обоснованным решение Конституционного суда, который признал безусловный приоритет Основного закона над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
Он привел примеры из практики европейских государств, касающиеся решений национальных конституционных судов, где власти усмотрели коллизии толкования конвенционного положения, данного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) при рассмотрении конкретных дел, и положений конституций.

Также Бастрыкин напомнил о деле "Анчугов и Гладков против России" - ЕСПЧ в 2013 году признал нарушением наличие ограничения избирательного права осужденных. Между тем согласие России на исполнение такого постановления означало бы нарушение ею ряда статей Конституции, указал он.

По мнению руководителя Следственного комитета, ЕСПЧ излишне гиперболизирует и абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве.
"ЕСПЧ в основном занят защитой прав обвиняемых и подсудимых. Это, безусловно, дело важное, необходимое. Но действительно справедливый суд должен учитывать и защищать интересы и потерпевших", - отметил Бастрыкин.

Европейский суд, по словам главы ведомства, не принимает во внимание то, что действующее в том или ином государстве законодательство, как правило, основывается на базовых положениях национальной Конституции.

В связи с этим Бастрыкин призвал продолжать и расширять практику участия Конституционного суда РФ в разрешении подобных правовых коллизий.

Исключение из Конституции положений, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России, глава ведомства отнес к вопросам "отдаленной перспективы".

В настоящее время, по словам Бастрыкина, необходимо привести российское законодательство в соответствие с решением КС. "В частности, необходимо наделить Конституционный суд не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права", - пояснил он.

- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/7/24/22409025/#sthash.QYUpePlc.dpuf

Не в первый, уже, кстати, раз предлагает.

Previous post Next post
Up