В Левобережном райсуде завершилось судебное следствие по громкому «делу о маковых булочках», сообщили в прокуратуре Воронежской области в четверг, 21 мая. Гособвинитель попросил в наказание полковнику, 58-летнему Александру Полухину, 9 лет тюрьмы, его 58-летней жене Марии и дочери Евгении по 6 лет 6 месяцев и сестре жены, 55-летней Нине Чурсиной, 6 лет 7 месяцев колонии общего режима. На прениях семья полковника Александра Полухина, дело которой длится с 2010 года, категорически отказалась признавать свою вину. Почти десять часов они рассказывали суду, что доказательств их виновности у обвинения нет.
Предприниматели обвиняются в тяжком преступлении - в незаконном сбыте наркотиков группой лиц. По версии следствия, владельцы «Очага» с 2009 года по март 2010 года продавали наркоманам и засекреченным агентам наркополиции смесь семян мака с маковой соломой и опием. При обыске в гараже наркополицейские изъяли 4,8 тонн пищевого мака, который вменили Полухиным как приготовление к сбыту. Суд рассматривал дело с 2012 года.
На следствии дочь предпринимателей, Евгения Полухина, год отсидела в СИЗО и вышла под залог. С апреля 2014 года под арестом находится Александр Полухин.
Полухины уверены, что попали в волну «маковых дел», которые наркополицейские возбуждали в 2010-2012 годах ради показателей. Они уверяют, что использовали пищевой мак только для выпечки, а незначительные следы примесей маковой соломы и опия есть в любом маке, который продается в магазине. Они отрицают, что торговали маком в розницу и ссылаются на то, что свидетелями по их делу стали наркоманы, зависимые от наркоконтроля, или засекреченные агенты ведомства, которых в суд не вызывали.
- В процессе судья не раз давала понять, что приняла решение об обвинительном приговоре. Говорила, что у нее «давно сложилось мнение», «незачем было такой мак продавать» и что после такого отношения и поведения нам «еще долго посидеть придется». Мы пытаемся защищаться, но все наши ходатайства судья отклоняет, не вызывает свидетелей в суд, не принимает результаты экспертиз и полиграфа, который мы прошли сами. Судебное следствие она завершила до того, как были исследованы все доказательства, - пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» Евгения Полухина.
Вот такая вот история, особенно красочно ее
расписывает "Новая газета", и, впринципе, вопросов больше чем ответов. Да, безусловно, это может быть беспредел со стороны ФСКН, решивших в сове время закрыть галочку и теперь не залающих признавать свою неправоту. Такое, к сожалению, у нас случается. Может быть какие-то рейдерские или конкурентные моменты - не тому хозяин где-то дорогу перешел или не занес и за него взялись "по просьбе". Тоже, как версию, исключать нельзя.
Но, первый вопрос, который у меня возник у меня, как у человека далекого от общепита, это "А, 5 ТОНН мака для маленького семейного кафе это не многовато?" Возможно, конечно, что они где-то по случаю закупились оптом на несколько лет вперед, но, опять же, у мака тоже есть срок годности, и хранить его нужно в определенных условиях, а не просто в гараже. Опять же отлично помню, как еще лет 6 назад наши местные нарколыги, когда были на мели, скупали в магазинах кондитерский мак чуть ли не коробками, что в принципе законов не нарушало. Так что хрен его знает.