Nov 18, 2014 14:52
Закон о деофшоризации Государственная дума РФ приняла во втором чтении и в третьем 18 ноября. Изменениями в Налоговый кодекс вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Устанавливается, что таким лицом является физическое или юрлицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми - более 50%.
Контролирующие лица будут платить налоги в России с прибыли контролируемой иностранной компании, которая не распределяется между владельцами в виде дивидендов.
За неуплату налогов предусмотрены штрафы в размере не менее 100 тыс. рублей, а также меры уголовной ответственности. Наказание может быть отменено, если ущерб от неуплаты налога будет возмещен полностью.
«Дальнейшая проработка закона, безусловно, возможна», - считает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).
«Мы осознаем его компромиссный характер», - отметил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Не все лазейки для ухода в офшоры закрыты», - подчеркнул депутат Госдумы.
хорошо,
экономика,
правильно,
бизнес,
бюджет,
налоги,
закон,
Россия