Леонид Ивашов о базе НАТО в Ульяновске : торг уместен !

May 16, 2012 21:51


Леонид Ивашов о перевалочной базе НАТО в УльяновскеБлог им. tor

Ульяновск станет перевалочным пунктом для войск НАТО, уходящих из Афганистана. Об условиях запуска так называемого мультимодального (то есть маршрута, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов) обратного транзита в Европу американцы договаривались с Москвой полтора года. Ситуация осложнялась тем, что Узбекистан (его территория используется для поставок грузов в Афганистан) наотрез отказался пропускать грузы в обратном направлении, опасаясь завоза в страну наркотиков и оружия. Москву такая перспектива не испугала.

Для организации перевалочного пункта американцы просили российскую сторону подобрать город в Центральной России, чтобы там можно было создать логистическую базу с таможенным терминалом. Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин. Рассматривалось несколько вариантов, но в итоге победил Ульяновск. Его аэропорт оказался самым удобным с точки зрения расположения железнодорожных путей.

С коммерческой точки зрения, проект выгоден и России, и НАТО. Западникам маршрут экономит время и деньги. Самолеты будут летать на сравнительно небольшие расстояния, благодаря чему можно обойтись без дозаправки в дороге. Со стороны России выгоду получат ОАО РЖД и авиакомпания «Волга-Днепр» (обе «конторы» сейчас занимаются транзитом грузов в Афганистан). Сегодня стоимость транспортировки одного контейнера укладывается в 5-6 тысяч долларов, а объем поставок доходит до нескольких тысяч контейнеров в месяц. Когда начнется вывод войск, грузопоток значительно вырастет.

Наконец, есть выгода чисто политическая. Россия сможет при всяком удобном случае напоминать США, что принимала активное участие в стабилизации ситуации в Афганистане.

Что стоит за решением развернуть перевалочную базу, рассуждает генерал-полковник Леонид Ивашов - бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне - доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.

- Леонид Григорьевич, какие выгоды мы получим от проекта с базой?

- Выгоды могут быть разные: в плане безопасности, чисто экономические, политические. Здесь все зависит от того, как конкретно будет реализован этот контракт. Россия, действительно, могла бы получить дивиденды. И главное - дивиденды политические.

Мы, например, соглашаемся - под нашим строгим контролем - на оказание помощи американцам. А американцы в ответ обязаны принять обязательства не работать в ущерб нашим национальным интересам. В том числе, по Сирии, Грузии, Прибалтике.

С разрешением на развертывание базы можно увязать и проблему евроПРО. Об этом нужно заявлять открыто: мы помогаем вам, вы тоже идете навстречу. Такой ход, с точки зрения международного права, вполне легитимен и взаимовыгоден.

А дальше идет уже чисто коммерческая сделка: вы полностью оплачиваете расходы, мы получаем некоторую прибыль. Но увязка с политическими и военно-стратегическими вопросами обязательна.

Например, между Россией и США с 2007 года действует соглашение - оно имеет форму закона - «О статусе сил». Там прописано, что натовские военные грузы провозятся на территорию России без таможенного и пограничного контроля, а силы НАТО не подпадают под российскую юрисдикцию.

Мне непонятно, будут ли в соглашении по базе в Ульяновске учитывать соглашение «О статусе сил». Если будут - это роняет наш международный престиж, наносит ущерб нашим национальным интересам. В этом случае, как говорил герой «12 стульев», торг не уместен.

- Можно ли ситуацию с организацией базы сравнить с ситуацией, когда в ходе военных учений США американский флот входит в Севастополь? В России на такие действия реакция резко негативная. Можно ли ожидать такой же реакции со стороны Украины на появление базы в Ульяновске?

- Я бы не увязывал эти ситуации. Есть много вопросов, которые мы можем поставить перед американцами. Но надо выбрать главное, чтобы проект с базой выглядел как сотрудничество, как партнерство: вы - нам, мы - вам. В политической сфере мы где-то поступаемся суверенитетом, и позволяем двигать грузы и контингенты через нашу территорию и наше воздушное пространство. А вы должны пойти нам навстречу в таких-то политических вопросах.

Тут нужно, чтобы умные люди посидели и поговорили, какие это могут быть вопросы. Не надо пытаться выиграть что-то чрезмерное, но и баланс интересов должен быть соблюден.

- Есть предположение, что размен уже состоялся, и во многом он связан с Путиным - с тем, что Запад не «топит» его на выборах. Это разумная версия?

- Я не думаю, что был такой размер. Путин идет на выборы, не особенно оглядываясь на Соединенные Штаты. Тем более, Путин уже преподнес подарок американцам, когда в его присутствии Роснефть и Exxon Mobil подписали контракт на освоение наших северных богатств - на полтриллиона долларов.

Это серьезная уступка, по сути - дань. И если только уступить американцам еще и с базой, завтра число претензий к нам со стороны США будет огромным. И что тогда, Путин должен отрабатывать американские интересы на нашей территории?!

Торговать национальными интересами преступно, равно как и поощрять американское вмешательство в наши внутренние дела. На это идти нельзя.

- Узбекистан, через территорию которого сейчас поставляются грузы в Афганистан, категорически отказался предоставить площадку для вывоза грузов. Узбеки боятся, что натовцы завезут в страну оружие и наркотики. В нашем случае может возникнуть наркотрафик из Афганистана через Ульяновск в Европу?

- Здесь все на 99% зависит от нас. Если мы проявим твердость и организованность, мы перекроем этот канал. У нас силовиков полстраны, мы можем контролировать каждую упаковку груза. Но если мы отнесемся к этому с позиций соглашения «О статусе сил» - по нему, мы не имеем права подойти к американцу, попросить удостоверение его личности, осуществить досмотр - мы получим этот трафик.

- Сейчас американцы будут вытаскивать из Афгана войска. Как быстро мы почувствуем, что афганские талибы остались без дела? Мы ощутим всплеск террористической активности на Северном Кавказе?

- Мы ощутим всплеск только тогда, когда американцы сами организуют провокации и диверсии. Точнее, организуют спецслужбы США и Великобритании. Ну, какое дело талибам до нашего Кавказа?! Они сами еле выживают, они ведут войну за власть внутри Афганистана, плюс войну против оккупантов. Не думаю, что они смотрят так далеко в сторону России.

Вообще, сегодня нужен проект, как взять Афганистан под контроль. Россия обязана предложить такой проект - например, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Регион нужно включить в экономические и политические совместные проекты, иначе контроль над ним установят американцы.

Американцы, уходя, ведут активные разговоры с «Талибаном» - и вполне могут договориться о сотрудничестве. Вот тогда талибы будут лезть (им хорошо заплатят) и в Центральную Азию, и на Кавказ. Под видом талибов туда же будут рваться американские спецслужбы, их агентура. Сейчас все это только организовывается…

* * *

Сегодня

Previous post Next post
Up