кругом ўрагі

Jul 26, 2022 10:08

ЧТО СТОИТ ЗА «ЭКОЛОГИЧЕСКИМ» АКТИВИЗМОМ?

Отнюдь не забота о биоразнообразии и вымирании видов. История Земли показала, что эти вымирания вполне естественны, более того, если бы они не происходили время от времени, нас бы просто не было: наша экологическая ниша оказалась бы плотно забитой всякими бронтозаврами, 5-метровыми многоножками и стегоцефалами, а млекопитающим пришлось бы довольствоваться размерами мыши, что исключает возможность появления разума из-за микроскопических размеров бестолковки. И остались бы они в разряде лёгкого перекуса для не слишком крупных динозавров.

Очень много миллионов лет назад появились фотосинтезирующие одноклеточные организмы, выделяющие в атмосферу кислород в ходе своего метаболизма. Занимались они этим сотни миллионов лет, и когда атмосфера насытилась им в достаточной степени, 95% имевшихся на земле видов, которые были анаэробными, а кислород был для них подобием цианистого калия для нас, вымерли. Жаль, что не все, если бы они накрылись в полном составе, мы бы не ведали ботулизма, столбняка и газовой гангрены (огорчились бы разве что стареющие фифы, оставшиеся без ботокса).

И ничего, жизнь на Земле не прекратилась, она просто перешла в новое качество, характеризующееся доминированием аэробных форм жизни, к которым относимся, кстати, и мы сами.

Абсолютно уверен в том, что борцунам всё это хорошо известно. Так чего же они «хочут»?

Тут нужен небольшой экскурс в историю, уже не естественную, а общественную. В давние времена существовали административные запреты на потребление отдельных товаров представителям «низких» сословий. Так, в древнем Китае жёлтые шмотки мог надевать исключительно их верховный суйфуйчай, всем остальным за подобное кощунство могли отрезать ноги до самой шеи. В средневековой Европе подобные запреты действовали в отношении тканей, окрашенных натуральными пурпуром и индиго. То есть, сколь угодно богатый купчина не мог, во избежание серьёзных неприятностей, облачиться в пурпурную поддёвку и джинсы цвета индиго. Были, говорят, и запретные породы собак, владеть которыми было дозволено лишь высшей номенклатуре тех времён.

И тут наступает эпоха вседозволенности после отмены сословий. Кто угодно может покупать что угодно. Какая-нибудь певичка ртом и иными частями тела может купить горностаевую мантию и, заявившись в ней на event, вызвать лютую попоболь у принцесс крови, происходящих от участников первого крестового похода, которым, в связи со скудным цивильным листом, для покупки чего-то похожего надо насасывать по 3 раза в день в течение нескольких лет. Впрочем, у и достаточно богатых представителей «старых денег» подгорает из-за того, что одни и те же блага доступны им и каким-то выскочкам, что затрудняет цветовую дифференциацию штанов и не позволяет насладиться чувством собственной исключительности.

Бесит их и то, что мясо, бывшее ранее эксклюзивным элементом рациона блягородных (гон)донов, теперь доступно любому Васе Пупкину. Может не самое мраморное из возможных, но вполне мясное по сути.

Они понимают, что лобовая атака на консьюмеризм обречена - потребители просто пошлют их на. И тогда начинается заход сбоку. Например, свиней пытаются перевести из разряда обычного полезного скота в категорию pets, вроде котят, есть которых не комильфо (китайцы не в счёт, они их едят). Выпускают фильм с отмытым и дезодорированным поросёнком в главной роли, претендующим на пост домашнего любимца. Хотя реальные свиньи на фермах, не ставшие объектом внимания кинорежиссёров, выглядят и пахнут не столь няшно.

Борются с пластмассами, сделавшими доступными многие блага в силу своей дешевизны. Ах, в море выловили редкую крокозябру квадратноанальную, и у неё в тканях нашли микрошарики полиэтилентерефталата. Я не берусь судить о степени вреда ПЭТ для крокозябры, но коль скоро она редкая, то её роль в пищевых цепочках мизерная, и если она полностью вымрет, мы этого даже не ощутим, и на экологическом балансе моря это едва ли скажется сколь угодно заметным образом из-за её малочисленности в настоящий момент. А многочисленные виды животных и растений достаточно пластичны, чтобы адаптироваться к новым условиям. Пример - тараканы, мухи, клопы, крысы, вороны, голуби, золотистый стафилококк и борщевик Сосновского, не вымирающие, несмотря на энергичную с ними борьбу. Так что ПЭТ в море, может, опасен для вымирающей крокозябры, но гораздо более важная и нужная селёдка или скумбрия к нему приспособится.

Эта публика, стоящая за алармистскими кампаниями, защищает не флору и фауну, а свою эксклюзивность. Желает загнать простолюдинов на жёлуди, хлеб, воду и белковую пасту из насекомых, тогда как они сами на своих закрытых для посторонних суаре и банкетах будут продолжать трескать стейки, шницели, бланманже и осетрину. Так что, услышав их завывания, стоит не вступая в долгие дискуссии (в демагогии им нет равных), сразу и без предисловий посылать на. А не пойдут куда послали - вертушку в щщи.

жызнь-боль, удівітельное рядом, бурления говн

Previous post Next post
Up