Оригинал взят у
mir_mak в
Комбинат Качественных Вин "Милештий Мичь", Молдова. Я обожаю Молдову! Ведь это просто уникальная возможность, проехав каких-то пятьдесят километров от Одессы, полноценно оказаться заграницей, причем без всяких виз и заморочек.
В очередной раз побывав в этой прекрасной стране, я наконец-то посетил ее знаменитые винные подвалы, и не просто подвалы, а самое большое подземное хранилище вина в мире.
2.
В двадцати километрах от Кишинева находится небольшое село Милештий Мичь или Малые Милешты. Именно здесь находится Комбинат Качественных Вин «Милештий Мичь».
Экскурсию сюда нужно предварительно заказывать по телефонам на
сайте комбината, там есть различные варианты по ценам и по насыщенности экскурсии.
3.
Прямо у входа на территорию комбината гостям становится понятно, что вина здесь очень много, и льется оно можно сказать рекой… даже из фонтанов.
4.
Фонтан с красненьким сухим.
5.
И с белым полусладким.
6.
Шутка конечно, из фонтанов течет обычная немного подкрашенная вода, но желание подставить стаканчик возникает инстинктивно.
7.
Для начала в администрации оплачиваем забронированную программу и получаем личного экскурсовода, который будет вести экскурсию прямо в нашей машине.
Да, да! Вы не ослышались, именно в машине, поскольку винные подвалы настолько огромны, что передвигаться по ним пешком просто невозможно.
8.
Въезд в подвалы.
На глубине от 40 до 85 метров пролегает около 200 километров галерей, из которых 55 километров (площадью 182 гектара) непосредственно задействованы в технологическом процессе производства и хранения вина.
9.
Первым на пути попадается специальный станок для нарезки камня, он здесь совершенно не случайно. Все дело в том, что все эти огромные винные подземелья находятся в бывших штольнях, из которых когда-то добывали строительный известняк. Они как нельзя лучше подошли для вызревания и хранения вина, так как здесь круглогодично сохраняется подходящая влажность - 85%, и температура - от +12 до + 14 градусов Цельсия.
10.
Остановка у подземного родника, воду из которого можно смело пить.
11.
На стенах встречаются указатели с названиями подземных улиц. Как правило, это названия винных сортов или что-либо еще на винную тематику.
12.
Парковка перед входом в хранилище.
13.
Проезжая по извилистым коридорам, то и дело встречаешь плотные ряды деревянных бочек. По словам экскурсовода, практически все они пустые и используются лишь в качестве декораций, хотя, когда-то в них действительно хранилось вино.
14.
Сейчас используют более практичную тару.
15.
Вход в святая святых комбината. За этими воротами располагается основное хранилище.
16.
Первые партии вин в эти подземелья стали закладывать в конце шестидесятых годов прошлого века.
17.
Теперь коллекция насчитывает более двух миллионов бутылок, что стало абсолютным мировым рекордом и удостоилось записи в книге рекордов Гиннеса, как самое большое подземное хранилище вина в мире.
18.
Количество вина действительно впечатляет. В основном, здесь хранятся вина урожаев с 1986 по 1991 годы. Но есть и экземпляры постарше. Самое старое вино датируется 1969 годом.
19.
С течением времени бутылки покрываются пылью, а на крышках появляется «благородная» плесень.
20.
«Pinot», «Traminer», «Muscat», «Riesling», «Feteasca», «Dnestrovskoe», «Milestskoe», «Codru», «Trandafirul Moldovei», «Auriu», «Cahor-Ciumai», «Marsala», «Utreneaia Rosa», «Nejnosti» и много других известных сортов медленно дозревают и ждут своего звездного часа.
21.
Каждый отсек, так называемая «каза», имеет свой порядковый номер и табличку, на которой указан сорт вина и количество хранящихся в нем бутылок. Учтена каждая бутылка.
22.
23.
На всякий случай в галереях ведется видеонаблюдение, вдруг кто-то не удержится от соблазна продегустировать вино раньше времени.
24.
25.
26.
Продукция марки «Milestii Mici» пользуется популярностью далеко за пределами Молдовы. Основная часть экспорта приходится на Россию, также вина экспортируют в США, Великобританию, Чехию, Польшу, Грецию, Беларусь, Японию, и Украину.
27.
28.
В восьмидесятых годах, во время «сухого закона», когда по всему Советскому Союзу закрывали все винзаводы, а виноградники нещадно вырубались, чуть было не пострадал и комбинат Милештий Мичь. Уберечь коллекцию работникам удалось благодаря небольшой хитрости: они снесли все самые дорогие и редкие экземпляры вина своей коллекции в отдельный зал, а вход в него задвинули потайной дверью-стеной.
29.
Это и есть вход в потайную комнату.
30.
Благодаря этой стене на роликах властям не удалось добраться до основных сокровищ. Для них же, ради приличия, были уничтожены малоценные запасы вина.
31.
После отмены «сухого закона» вина вернули на прежние места их хранения, и с тех пор богатая коллекция неуклонно пополняется.
32.
Местами винные тоннели выглядят очень живописно, и заблудиться без проводника здесь довольно таки несложно.
33.
34.
Готовая к употреблению бутылка вина «Каберне -Совиньон». На этикетке нарисован фрагмент подземных галерей Милештий Мичь.
35.
36.
37.
Гордость комбината - сертификат, подтверждающий заслуженный мировой рекорд.
38.
Есть здесь и частные «казы» - отсеки для хранения личных коллекций.
39.
Они надежно закрыты решетками, и открыть их может только сам владелец, чтобы доложить, ну или немного поубавить свою сокровенную коллекцию.
На табличках указаны имена владельцев частных ячеек.
40.
41.
Экскурсия длится около часа, затем гостей приглашают в дегустационный зал, так сказать, на практике познакомиться с продукцией Комбината Качественных Вин «Милештий Мичь».
42.
Гостей встречает Дионис - древнегреческий бог виноделия.
43.
Фото знаменитых посетителей Милештий Мичь.
44.
45.
И наконец - дегустация! Предлагаются разные дегустационные программы, отличающиеся по стоимости. Так как я был за рулем, и было еще много планов на этот день, мы остановились на самом простом варианте, продегустировав три сорта вин: белое сухое "Пино", красное сухое "Кодру" и десертное "Маргаритар". Мне понравилось «Кодру».
46.
Кто располагает свободным временем, может плотнее насладиться прекраснейшим напитком в компании портрета Великого правителя Молдавского княжества - Штефана чел Маре.
47.
И, конечно же, полакомиться блюдами прекраснейшей молдавской кухни.
48.
Не обошлось и без сувениров на память, благо при комбинате имеется магазин с огромным ассортиментом местной продукции.
Все приобретенные сувениры оказались хороши, так что первое знакомство с молдавскими винными погребами прошло на отлично! В следующий раз заеду в Криковские подвалы … будем сравнивать.