Весной 2013 года на территории Красноярского района будет произведён масштабный посев сельскохозяйственных культур.
Одни из лучших агрономов мира прилетели из Израиля, чтобы изучить астраханские земли и выявить благоприятную почву для выращивания здесь овощей и фруктов. Улыбчивая Орит Нахоми и её партнёр Миха Нешер выбрали для этого Красноярский район. Именно там планируется следующей весной начать масштабный, на несколько тысяч гектаров, посев, а также организовать выращивание некоторых культур в теплицах круглый год. Как признались сами гости, они хотят развить здесь мощную производственную базу. Это и неудивительно, ведь наш Астраханский край имеет для этого все условия. Их устраивает всё: короткая зима, солнце и, конечно, большое количество пустующих земель, благодаря которым можно прокормить не только город и область, но и наладить поставки в Москву, Питер.
Два дня Орит и Миха посвятили подробному изучению земель. В их профессионализме убедились и местные плантаторы. Только взглянув на представленную работниками администрации Красноярского района территорию, опытная Орид на глаз определяла, что тут обязательно стоит выращивать, а с чем экспериментировать не стоит.
Местным жителям и хозяевам плантаций она по ходу дала много советов, которые помогут повысить объёмы собираемого урожая. Увидев, что помидоры испортили паразиты, она дала хороший рецепт от этого недуга: червивые, по её словам, нужно обязательно закапывать или сжигать, но ни в коем случае не оставлять гнить на земле. Благодаря этой процедуре на следующий год можно будет спокойно снова работать на этом же месте. Количество испорченной продукции уменьшится. И подобных подсказок было много. Также Орид дала слово, что в ноябре привезёт сельским жителям хорошие семена. Они же, в ответ, за такой знак внимания обещали зарезать специально для неё барана.
Руководители проекта ООО "Семейный капитал - Астрахань", которые станут партнерами гостей из Израиля и будут производить натуральные продукты для астраханцев, сопровождали их. Гениальный директор Михаил Лачугин вместе со своей командой получил опыт и узнал много нового, что поможет ему ещё лучше следить за качеством товара, который будет выставляться на полки будущих магазинов.
После осмотра полей делегация отправилась на молочный комплекс «Картубинское». Получив необходимое обмундирование, руководитель Гульнара Тазова показала гостям бурёнок, молодых бычков, после чего всем был продемонстрирован процесс дойки.
Занавесом рабочих встреч стал ужин, на котором собрались все участники проекта, начиная от главного строителя будущего завода и заканчивая водителями, терпеливо перевозившими два дня гостей по Красноярскому району. Но это был далеко не традиционный ужин в ресторане. Гости отведали национальных вкусностей, приготовленных в домашней обстановке. На стол поставили бешбармак, манты, плов, баурсаки и густые сливки с клубникой. Агрономы с Ближнего Востока были приятно удивлены. Нашу еду они назвали настоящей, ничего общего не имеющей с той, которую доставляет служба доставки в Израиле.