Замок Бейт-Говрин

Mar 26, 2009 09:42




Развалины Bethgibelin или Bersabee (франки полагали, что здесь находилась библейская Беер-Шева) лежат западнее шоссе №35 и граничат с территорией современного кибуца Бейт-Говрин. Жители арабской деревни Бейт-Джибелин, использовавшие камни, а то и целые стены замка и церкви для своих домов, так и называли это место - Эль-Калье (Замок).
Замок был первым в задуманной королем Фульком цепи крепостей (Бейт-Говрин, Ибелин, Бланш Гард, Газа), призванных обезопасить государство франков от мусульманского анклава в Ашкелоне (до 1153 г. находился под властью фатимидов).
Вильям из Тира писал: Христиане, видели, что нет никаких признаков прекращения вражеских атак, и что силы мусульман постоянно обновляются. После длительных раздумий, решено было построить крепости вокруг владений врага. В укреплениях этих, расположенных близко к сарацинам, смогут они собираться с легкостью и пресекать с великой пользой вылазки врага. Из этих крепостей атакован будет и сам Ашкелон.
Замок решили строить на низменной северной окраине римско-византийского города, на стыке Иудейской долины и Хевронского нагорья, в 12 милях от Ашкелона. Прямоугольная крепость, законченная в 1136 г., занимала площадь в 25 дунамов, что составляло едва ли не десятую часть территории античного Елевтерополиса (так называли Бейт-Говрин византийцы). Римский город включал возвышенность к югу от дороги, проложенной мандатными властями Палестины (сейчас шоссе №35) и долину на севере, где с III века н.э. находился административный центр города и амфитеатр. По свидетельству мусульманского автора Эль-Мукдаси, границы заселения в ранне-арабский период примерно совпадали с античным городом.
На первый взгляд, странным выглядит выбор места для строительства укреплений. Франки всегда предпочитали возвышенности, естественные или насыпные. Почему же они оставили холмистую гряду на юге и сосредоточились в северной долине?
Тому были свои причины.
Первая и главная - наличие воды. Источник Бир-Элькала (находится у северо-восточного угла церкви, скрыт современными постройками) и источник Бир-Эльхахам (западнее крепости) снабжали жителей района родниковой водой.
Вторая причина - выгодное расположение у перекрестка дорог, что облегчало передвижение людей и товаров.
После окончания строительства, замок, окруженный мощной крепостной стеной с башнями, и десять прилегающих к нему деревень передали ордену госпитальеров. Постепенно вокруг крепости вырос поселок франков, выходцев из Европы. Для привлечения крестьян-переселенцев, орден выделил каждой семье за небольшую плату надел в 700 дунамов. Земледельцы обязаны были участвовать в боевых действиях госпитальеров, получая при этом долю в дележе военных трофеев. Ограниченные материальные и человеческие ресурсы не позволили крестоносцам развернуть полноценную поселенческую деятельность. В истории королевства основание новых населенных пунктов было редким явлением. Кроме Бейт-Говрина можно назвать еще поселки, сложившиеся близ замков Цфат, Даром и Атлит.
После захвата Ашкелона в 1153 г. крепость потеряла свое значение.
Но вернемся к замку.
Северная стена, длиной 130 метров, проходила вдоль защитного рва, в целом совпадающего с руслом Нахаль Говрин. В северо-западном углу крепости была мощная башня. Южный ров, заполненный отходами и строительным мусором, находится под полотном дороги №35. Около рва располагалась массивная сторожевая башня с внутренним размером 5 х 6 метров, также погребенная под слоем мусора. Длина города франков достигала 180 метров (восток - запад), ширина - до 150 метров.
Наиболее сохранившимся объектом Бейт-Говрина времен крестоносцев является церковь, представляющая собой прямоугольную базилику. Внутренний объем ( 30 м. длина и 17 м. ширина ) разделен двумя рядами квадратных опор, по четыре в каждом ряду, на три продольных нефа. Центральный неф шириной 5.20 м., боковые шириной 3.90 м. каждый. Вокруг квадратных опор, со стороной 1.64 метра, имелись четыре круглые колонны диаметром полметра, украшенные коринфской капителью. На опорах лежали крестообразные арки романского стиля, поддерживавшие свод по длине и ширине зала. Нефы оканчивались полукруглыми апсидами у восточной стены. Центральная апсида имела глубину 2.30 м., две боковые - 1.10 м. В результате исследований найдены мраморные плиты, устилавшие пол апсид.
Церковь функционировала до конца XII века. Очевидно, после захвата крепости Салах ад-Дином в 1187 г., и замок, и церковь пришли в упадок. Северная часть церкви действовала и в первой половине XIII века, когда в 1240 году Bethgibelin возвращается госпитальерам по мирному договору между Ричардом Корнуэлльским и Аль Малик эль Салах Айюбом, султаном Египта. В 1244 г., после окончательного падения замка, базилика была присоединена к крепости мамлюков.
Позднее, арабы Бейт-Джибелина перегородили нефы базилики, приспосабливая внутреннее пространство церкви под жилое строительство.



Круговая галерея "амфитеатра". Сзади - крепость крестоносцев.



Внутри галереи.



Крепость, вид с юго-запада.



Церковь.






Внутренний лестничный проход.



Развалины базилики.



План церкви.



Мраморная плита из пола апсиды.



Арабская перегородка, пристроенная к опоре базилики.



База круглой колонны.



Вход в подвалы "мамлюкской" крепости.



Подвалы.






Раскопки у северной стены.



Археологический мусор: обломки керамической посуды , кости животных...



Башня у северной стены.



Остатки северного рва (Нахаль Говрин)

Замок Бейт-Говрин, Иерусалимское королевство, замок Bethgibelin, госпитальеры

Previous post Next post
Up