Долгохонько я никуда не ездила. Не было времени, да и просто совершенно никуда не хотелось ехать, бегать с чемоданами и испытывать стрессы в связи с транспортированием в незнакомые места и страны (да-да, на самом деле я страшная домоседка). Но недавно искусили меня все же на поездку в Барселону (но сейчас речь не о ней, о Барселоне - позже, если руки дойдут), для которой мне пришлось получать визу, и испанцы от доброты сердечной оформили мне шенген на полгода. После чего я решила, что не пропадать же добру, и решила поехать еще куда-нибудь. Выбор пал на Эстонию, а точнее - на Таллин. А поскольку и страна, и город эти маленькие, я решила еще попутно захватить соседние Латвию и Финляндию, а точнее - Ригу и Хельсинки. Первоначальный план перемещения между этими пунктами назначения на машине был отброшен из соображений лени, так что я решила путешествовать в пассивном режиме - до Таллина на самолете, в Ригу на автобусе, а до Хельсинки - на пароме. Забронировала билеты на все эти виды транспорта по интернету (о господи, когда ж мы-то доживем в нашей несравненной родине до таких благ цивилизации, как электронный билет на автобус или хотя бы поезд?). И поехала. Сначала в Таллин, или Таллинн, как настаивают сами эстонцы.
Регулярный рейс эстонских авиалиний был задержан минут на 20. Почему-то я даже не удивилась - это же эстонцы, они никуда не торопятся. Таллинн встретил проливным дождем и перспективой так и не увидеть никаких достопримечательностей, однако пока мы в аэропорту ожидали в очереди (!) столь же нерасторопное, как и эстонский самолет, эстонское такси, небо прояснилось и на душе стало сразу веселей. Достопримечательности были осмотрены и некоторые даже запечатлены на фото. Надо сказать, что Таллин оказался еще более маленьким городом, чем представлялся мне заочно. Старый город мы обошли часа за 2-2,5 неторопливым шагом под прослушивание аудиогида. Кстати, в этом путешествии я открыла для себя приложение для айфона от компании Вокруг Света, которая выпустила GPS-путеводитель по некоторым странам. Очень удобная штука - ты передвигаешься по городу, а айфон определяет по GPS твое местоположение и рассказывает о тех достопримечательностях, которые находятся рядом с тобой. И никакого подключения к интернету не нужно! Наконец-то я ощутила, что айфон небесполезен. Так что вокругсветовский путеводитель для айфона по Таллину и Хельсинки меня очень выручил, а вот Ригу они пока не осилили, к сожалению. Так вот, Таллин - оочень маленький город, прямо-таки крошечный, но зато очень и очень симпатичный. И что главное - в нем сохранился полноценный ансамбль настоящего средневекового города. Колоритного, атмосферного и не испорченного неудачными реставрациями и новостроями. В общем, мне там понравилось. Если бы еще не было так ужасно холодно... Пришлось спасаться горячим вином и местным алкогольным сувениром - ликером Vana Tallinn.
Вирусские ворота - главный вход в город. Отсюда мы и начали наше путешествие. Здесь на улице Виру множество ресторанов, баров и кафе. В больших количествах бродят замерзшие туристы.
Некоторые даже ездят по старому городу на сигвеях. Уж не знаю, насколько это удобно - разъезжать по брусчатке на швабре с колесами.
Самая "пухлая" башня городской стены - Толстая Маргарита. Название мне очень понравилось. Толстушка, между прочим, обладает пятиметровой толщины стенами. Ну, и, как водится, использовалась в качестве тюрьмы. Ворота, которые она защищала в Средние века, служили входом в город со стороны моря.
В примыкающем к ней здании теперь находится Морской музей с таким вот корабликом в качестве вывески.
Кстати о подобных вывесках - в Таллине они очень разнообразны. Вот, например, весьма отъевшийся заяц куда-то мчится.
Были обнаружены и такие предметы древности. Старый город - старые автомобили.
Под конец нашей экскурсии мы решили забраться на якобы одну из лучших смотровых площадок города - на самую высокую церковь в городе, церковь святого Олава. Лезть, между прочим, пришлось по каменной узкой винтовой лесенке аж на высоту 60 метров, борясь с одышкой и приступами паники. Город оттуда, действительно, как на ладони виден.
С колокольни нас чуть не унесло ветром, поэтому пробыли мы там недолго, сделали несколько фотографий и полезли вниз по лестнице. Спускаться еще страшней, чем идти вверх, особенно страшно расходиться с встречными туристами. Но все благополучно обошлось, никто по лестнице не загремел.
Последняя таллинская фотка, хотя вру, будет еще одна. Одинокий путник с котомкой бредет куда-то по мощеным улочкам.
Ну а мы забрели на следующий день в Ригу. Точнее, доехали на вполне комфортабельном автобусе Люкс Экспресс. Время в пути - 4 с лишним часа. Терпимо. Дорога идет вдоль побережья, периодически сквозь сосны видно песчаные пляжи и море. Мне вообще нравится такое сочетание - песчаного пляжа и соснового леса.
В Риге первым делом мы наткнулись на собор святого Петра, куда и решили сразу забраться на смотровую площадку. Она находится на высоте 70 метров. К счастью, латыши придумали сделать в башне колокольни лифт, так что каменных ступеней в этот раз не было. Но наверху было так же холодно и ветрено, как и в Таллине на колокольне церкви Олевисте. Поэтому мы так же быстренько все пофоткали и спустились вниз, окончательно задубевшие. Погоды все-таки стоят в прибалтийских странах не очень. Все время холодно, ветродуй и периодически льет дождь, поэтому постоянно приходится носить с собой зонт. Неудобно.
Виды с церкви св. Петра.
На Ратушной площади было не протолкнуться - проходил какой-то морковно-тыквенный праздник. Статуя Роланда была наряжена в венок из яблок и снабжена корзинкой с овощами, на площади сооружены какие-то колоссальные фигуры из моркови и сооружена мини-ферма с кролями и козой, до упаду накормленными все той же морковью. Из сего действа я сделала выводы, что в Латвии из всех овощей культивируют только моркву и тыкву. Видимо, это все, на что способен суровый латвийский климат.
Туристы сновали туда-сюда по площади, ажиотажно что-то скупали в палатках, кажется, мед, фотографировали морковные фигуры и себя с морковными фигурами, предлагали обожравшимся кроликам еще морковки. Кроликов тошнило и от моркови, и от туристов. Я их в чем-то понимала.
Фото из разряда "я и морковь":-)
Удаляемся от всего этого безумия. Уже менее оживленная площадь Старой Риги.
Пришлось, правда, миновать еще одну шумную площадь - Домскую, - отданную на растерзание ярмарке. Домский собор, к сожалению, весь в лесах, и посмотреть на его выдающийся оргАн не удалось.
А вот ближе к Рижскому замку уже тишь и благодать. Замок, конечно, так себе - одно название. И какой-то он неоднородный, нет в нем целостности формы. Сплошное разочарование.
Дракончики на здании Латвийского банка.
Кошкин дом. Этих кошек на крыше, пожалуй, можно считать символом Риги. Они симпатюльки. И зря их развернули попами в правильном направлении, я бы оставила как и прежде - хвостами к зданиям гильдий, в знак протеста. Так характерней.
Слепленные дома на той же площади Ливу. Не разберешь уже, где кончается один и начинается другой.
Речной трамвайчик, плывущий по Городскому каналу мимо Латвийского университета.
Ну а мы, напившись кофе с рижским бальзамом и ликером Вана Таллин (последний поприятней все-таки будет) и закупившись чудодейственными эликсирами впрок, отправляемся в сторону автовокзала. Обратно - в Таллин. А рижский бальзам все же лучше покупать уже смешанным с черносмородиновым соком, такой коктейль вкуснее традиционного бальзама. Это я в автобусе надегустировалась, теперь авторитетно заявляю))
А на следующий день нас ждал паром в Хельсинки.
Паром оказался девятипалубной громадиной, в которой массово перемещаются финны из Финляндии в Эстонию и обратно с целью покупки в Эстонии алкоголя, с которым у них на родине боооольшая напряженка. А пить-то хочется. Вот и курсируют туда-сюда, делая половину эстонского бюджета.
В Хельсинки, вопреки прогнозу, было вовсе не солнечно, а очень даже пасмурно и еще более холодно, чем в Латвии с Эстонией. В общем-то, я понимаю, почему финны столько пьют. В таком климате просто невозможно продержаться без постоянных возлияний внутрь. Я бы точно спилась там или же превратилась в сосульку.
О ценах на такси. Поездка на такси в Хельсинки приравнивается к полету на космолете, не по скорости - по стоимости. За пятиминутную поездку от западного порта до ж/д вокзала я заплатила почти 18 евро. Трындец. Одна только посадка в такси стоит 8,8 евро. В такси, которое я сама нашла, сама открыла в него дверь и сама села! Никакой ковровой дорожки, хлеба-соли и прочих атрибутов элитного сервиса. Или хотя бы улыбки водителя. За что платят?! Обратно заплатила столько же. Все точно, как часы.
Смотреть в Хельсинки особо нечего, но я об этом была уведомлена предварительно, потому чудес не ожидала. Если уж в путеводителе написано о торговом комплексе Стокманн как о достопримечательности, то тут уже и мечтать нечего. Стокманн у них действительно внушительный, но только если сравнивать его с нашими московскими Стокманнами, тусклыми и невразумительными (для меня до сих пор остается загадкой, кто там закупается). Хотя в хельсинкском Стокмане я тоже не увидела особого ажиотажа, так, кто-то вяло бродит по этажам. То ли дело наши развороченные вхлам очумевшими подростками-шопоголиками Бершки и Зары в Охотном Ряду и Европейском... Финская сеть Стокманн считается крупнейшей в Скандинавии. Сочувствую. Алкоголя нет, шмоток нет - тоска... Как люди живут в этой Скандинавии?!
Указатели названий улиц в старой части города содержат надписи на, кажется, финском и шведском языках, а для тех, кто не умеет читать, нарисованы фигурки животных. Встретимся возле козла рогатого.
Из всех развлечений в Хельсинки - мелофон. Или кселофон, не помню, как называется это чудо.
Финн. Тюкает. Физиономия красная. Интересно, с чего бы это?))
Тролли вместо атлантов. На фасаде здания страхового общества с говорящим названием Похъёла.
Главный вид Хельсинки. Собор Туомиокиркко на площади Сенаатинтори. Еле написала.
Успенский собор на острове Катаянокка. Всего в Хельсинки, кажется, 315 островов. Собор построен на скалистом мысе острова.
Ветка метро в Хельсинки одна, такси дорогущее. Не остается ничего другого, как передвигаться по городу на велосипедах. Их здесь много.
Пройдя весь маршрут путеводителя примерно за час и окончательно заледенев, мы пошли в Стокманн греться. Наверху там есть ресторанная зона, в которой, правда, нет ни одного ресторана как такового, только буфеты и кафе самообслуживания. Единственное обнаруженное нами более-менее приличное место с официантами (точнее с официанткой, в единственном числе) оказалось кафе шампанского. В меню - только шампанское и коктейли на основе шампанского. Меню на 4-х языках, в том числе на русском. Забавно было читать про "сильно клубничное" и "со вкусом гренок" шампанское. Финны оказались как-то совсем уж примитивны в употреблении алкоголя вообще и игристых вин в частности и не догадались включить в меню хоть какие-нибудь канапешки в качестве закусок к ним. Из съедобного в кафе был только какой-то сэндвич с лососем. В общем, шампанское в Финляндии пьют с гренками и хренками))
Заплатив очередную дань алчным финским таксистам, мы вернулись в порт и отправились назад в Таллин.
До свидания, Хельсинки.
Здравствуй, вечерний Таллин.
А рано утром - в Москву, самый лучший и родной город на земле.