11 июля 2017 года в Государственной Думе под председательством руководителя Комитета по аграрным вопросам Владимира Ивановича Кашина состоялись Парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса».
В ходе слушаний обсуждались актуальные вопросы поддержки на законодательном уровне АПК, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти отчитывались о текущем положении дел в отрасли, аграрии давали предложения по всему спектру отраслевых проблем. Сразу несколько руководителей фракций и комитетов в Государственной Думе выразили готовность к работе по обозначенным проблемам и возможным направлениям работы законодателей в предстоящую сессию.
Председатель Комитета по региональной политике и проблемам севера и Дальнего ВостокаНиколай Михайлович Харитонов, в свое время активно поддержавший отечественное коноплеводство, обозначил целый комплекс проблем в развитии АПК, предложив участникам слушаний активно работать с законопроектами. Вектор обеспечения продовольственной безопасности, обеспечение равных условий развития отечественного агробизнеса в сравнении с агробизнесом конкурирующих стран, закрепление позиций России в традиционных и рентабельных секторах АПК - вот приоритеты сегодняшней агрополитики, которая приведет отечественное сельское хозяйство к ожидаемому лидерству.
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Александрович Чекмарев доложил участникам слушаний об итогах посевной кампании, об обеспечении специализированной техникой. Конечно, очевидность этой проблемы стала предметом внимания участников слушаний. Так, участник АПАК - ВНИИ МЛ - подготовил пакет предложений, направленных на возрождение отечественнного льно- и коноплеводства, на обеспечение средствами механизированной уборки и переработки урожая. Роман Анатольевич Ростовцев, директор ВНИИ МЛ, направил комплекс предложений, которые вошли в материалы Парламентских слушаний.
Вопросы снятия барьеров в действующих законах и подзаконных актах были весьма подробно изложены директором Пензенского НИИСХ и президентом АПАК Александром Алексеевичем Смирновым. Эти материалы также вошли в пакет для изучения депутатами, их представил в ходе слушаний директор АПАК Альберт Александрович Попов.
Принимавшие участие в слушаниях российские коноплеводы сразу из нескольких коноплесеющих регионов активно поддержали предложения Пензенского НИИСХ и АПАК. Теперь необходимо дать возможность депутатам проработать эти предложения, чтобы они стали основой для внесения столь необходимых для отечественного коноплеводства изменений. Такие изменения станут импульсом к масштабному развитию коноплеводства, восстановлению российской глубинки, притоку инвестиций в аграрный и перерабатывающий сектора нашей экономики.