О т.н. "институциональных инвесторах", которые контролируют более половины ТНК. №3

Jan 30, 2015 23:16

Американская ГМО-компания Монсанто финансирует карательные батальоны Коломойского » новости Новороссии, ситуация на Украине сегодня, АТО (антинародная террористическая операция) - Голос Севастополя Фактические данные о теневой денежной власти над миром. Даже если кого-то не интересуют финансы, экономика и политика, приводимые здесь данные не оставят вас равнодушными. Материалы Татьяны..


Продолжение. Начало ранее.

Спрут IV. Банки контролируют всё - а кто командует банками?

Возможно, в ход моих рассуждений вкралась ошибка? Не может ведь Вангуард, даже при помощи Фиделити, контролировать всё и вся. Да, они управляют триллионами долларов вкладчиков, но ведь в крупнейших банках тоже не дураки сидят, у них аккумулированы триллионные активы, и при желании они могли бы избрать ту же стратегию. Не конкурируют ли банки с управляющими компаниями, и нельзя ли сыграть на противоречиях? Оказалось, нельзя.

Быстренько просмотрела структуру контроля над четырьмя крупнейшими банками США из первой пятёрки. Почему не удосужилась проверить всю пятёрку? Дело в том, что если активы или хотя бы комбинированные активы и депозиты всех банков первой четвёрки достигают порядка не менее двух триллионов долларов в каждом случае, то нечаянно затесавшийся в первую пятёрку «банчишко» -Bank of New York Mellon-располагает всего лишь какими-то жалкими тремя с половиной сотнями миллиардов, и соответственно, не в состоянии оказать существенное влияние на расклад мировых сил[8].

Поэтому важно узнать, кто контролирует по-настоящему крупнейшие банки, и начнём с США. На первом месте -JP Morgan Chase[9] с 2,39 трлн. долларов активов. Его крупнейший институциональный инвестор -Vanguard Group, Inc. собственной, так сказать, персоной. В первойдесятке инвесторов - инвестиционных фондов - находим Vanguard Total Stock Market Index Fund, Vanguard Institutional Index Fund иVanguard 500 Index Fund. Всё в порядке, всё под контролем.

На втором месте - Bank of America[10] c активами 2,17 триллиона. Крупнейший институциональный инвестор -Vanguard Group, Inc. В первой десятке инвесторов - инвестиционных фондов - Vanguard Total Stock Market Index Fund, Vanguard Institutional Index Fund, Vanguard 500 Index Fund и Vanguard/Windsor II.

Третье место - Citigroup. Активы: 1,88 триллиона. Крупнейший институциональный инвестор -Vanguard Group, Inc. В первой десятке инвесторов - инвестиционных фондов - Vanguard Total Stock Market Index Fund, Vanguard Institutional Index Fund, Vanguard 500 Index Fund, Vanguard/Windsor II, Vanguard/Wellington Fund, Inc. и Fidelity Contrafund, Inc.

И, наконец, любимец Уоррена Баффета Wells Fargo. Активы: 1,44 триллиона, депозиты: 1,01 триллиона. В списке крупнейших институциональных инвесторов Vanguard Group, Inc. находится всего лишь на втором месте, но это компенсируется первой десяткой инвесторов - инвестиционных фондов: Vanguard Total Stock Market Index Fund, Fidelity Contrafund, Inc., Vanguard Institutional Index Fund, Vanguard 500 Index Fund и Vanguard/Wellington Fund, Inc.

Если экономисты просмотрят с этой точки зрения списки тех мировых банков, которые не испытывают политического давления и других загадочных проблем, то их глазам откроется очень любопытная картина. Пока мы можем лишь констатировать, например, что в банковском деле отсутствует якобы присущая капиталистической системе конкурентная борьба - так как банковская система контролируется из единого центра[11].

Кроме того, средства вкладчиков, аккумулированные в банковской системе, служат ещё одним мультипликатором усилий тех, кто эту систему контролирует, направленных на установление контроля над самими этими вкладчиками.

29 августа, 2014 - 20:21

Пирамида «Vanguard»

Последняя серия постов вызвала большой интерес читателей, но наряду с ним много новых и не очень новых вопросов. Пользователь по имени Андрей пишет: «По поводу ваших последних статей - проще смотреть здесь: http://www.nasdaq.com/symbol/ebay/institutional-holdings

Вообще, вы уверены, что с 5-6% акций можно реально контролировать компанию?».

Вопрос довольно типичный, поэтому приведу суть своего ответа Андрею: «сперва смотрела на NASDAQ - но в большей части случаев немцы предоставляют больше информации, так как по закону в Германии необходимо раскрывать больше данных, чем в США. Хотя когда я занялась Дойче Банком[12], все немецкие преимущества пропали, и чтобы удостовериться, что Вангуард - крупнейший институциональный акционер Дойче Банка, пришлось перерыть много посторонних источников.

Как вы полагаете, Андрей, можно ли реально контролировать компанию, не владея ни одной акцией, дающей право голоса (случай с Сергеем Брином)? Или обладатель крупнейшего пакета, пусть этот пакет составляет «всего» 5-6%, т. е. в случае некоторых компаний «всего» десяток миллиардов долларов, всё же чуточку влиятельнее? И кто, в таком случае, реально контролирует компанию, неужели обладатель наименьшего пакета?

Кроме того, Вангуард скупает по преимуществу акции, дающие право голоса, тогда как 5-6% от общего числа акций компании вполне могут составлять 20, 30, 50 и даже 100% акций с правом голоса. Кроме того, уверены ли вы, что каждый держатель акции с правом голоса фактически представлен в совете директоров?

И ещё. Трудно назвать обладателя крупнейшего в компании (пусть и 5-процентного) пакета акций миноритарием, но допустим. Все мы знаем, сколько головной боли мажоритариям могут доставить такие миноритарии, как Файерстоун, Навальный и прочие скандальные персонажи.

Представьте себе, что вы - директор или учредитель компании, где в миноритариях засела лавочка, ворочающая триллионами, и не говоря уже об административном ресурсе, обладающая связями в соответствующих заоблачных кругах. И вот они предлагают вам вместе заработать - неужели во вред себе и другим акционерам откажетесь, не опасаясь остаться в меньшинстве?

Не говоря уже об их возможностях поломать карьеру или разорить бизнес. Не только у вас они держат 5-6%, причём у вас осталось несколько промилле акций некогда основанной вами компании - но при этом у них крупнейший (хотя тоже, казалось бы, относительно небольшой) пакет в вашем банке, у ваших поставщиков, у ваших крупнейших клиентов - и везде в этих местах сидят люди, которые будут польщены приглашением на ланч или на партию в гольф.

Если после этого ваш банк ссудит вам хоть копейку, то неприятности, случившиеся с BNP Paribas, покажутся вашим банкирам пикником на лужайке. А уж отдельно взятого директора филиала они просто сотрут в порошок, даже не прибегая к своим связям в спецслужбах и, не дай Бог, к услугам своих ЧВК - он и дворником после этого не устроится. Не говоря уже о «мягкой силе»: в случае конфликта остальные директора всё же предпочтут дружить с ними, а не с вами - просто бизнес, ничего личного».

Каждый успешный бизнес на определённом этапе своего развития приходит к необходимости привлечения средств на публичном рынке - ведь современная гибридная общественно-экономическая формация не терпит якобы присущей капитализму конкуренции, и предпочитает картельные сговоры, а лучше -монополизм. Однако выход на биржу резко меняет структуру собственности, и вместо владения на первое место выходит контроль.

По этой причине мы наблюдаем теперь поразительное явление. Несмотря на то, что рабство довольно широко распространено и поныне, строго пирамидальная корпоративная структура, казалось бы, давно уступила место место более эффективным формам, включающим сложную систему сдержек и противовесов. Со времён отказа человечества от рабовладельческой формации из пирамидально выстроенных крупных корпораций можно наблюдать, пожалуй, разве что Ватикан - да и там кардиналы приобретают всё большее влияние.

Однако специализирующимся на управлении активами корпорациям, и в первую очередь Вангуард (для простоты изложения опускаем их главного партнёра, так как Вангуард владеет солидным пакетом и в Фиделити) удалось у всех на глазах, и при этом тайно, выстроить строго пирамидальную структуру контроля - во всяком случае во всём, что касается управления с целью извлечения прибылей вялотекущими асимметричными вооружёнными конфликтами - наподобие украинского.

Не последнюю роль в подготовке событий на Украине играет Vanguard Global Network - принадлежащая корпорации Вангуард общественная (баптистская) организация, проповедующая христианский фундаментализм и белый супрематизм (нет, не в стиле Казимира Севериновича, а скорее Адольфа Алоисовича).

Глобальная сеть Вангуард прилагает все усилия, чтобы стать действительно глобальной, и в качестве христианского религиозного сообщества для них было очень желательно присутствовать на Святой земле - но к их большому разочарованию проклятые еврейские оккупанты просто отменили визы всем американцам, связанным с этой организацией. Однако в Киеве таких вещей не боятся, и Глобальная сеть Вангуард активно вербует сторонников на Украине. Вероятно, оценка рисков в СБУ основана на принципе: «где прошёл хохол, там двум жидам делать нечего».

В 2013 году в Киеве открылось также представительство FleishmanHillard Vanguard, совместное предприятие FleishmanHillard и Vanguard PR. Vanguard PR - местное агентство, основанное Вангуард в очень комфортном для подобной деятельности 1993 году в Москве. Агентство занимается не только лоббированием, общественными и правительственными связями, организацией публичных кампаний, но и маркетингом, а также корпоративными связями.

Так что украинский бизнес можно поздравить: для него открылись блестящие перспективы открытия новых совместных предприятий, оптимальное общее название для которых давно придумал Иван Андреевич Крылов. Как вам, например, АО «Волк и Ягнёнок»? Спешите регистрировать, если ещё свободно.

На данном этапе расследования (в дальнейшем возможны уточнения) структура управления украинским конфликтом видится так: во главе пирамиды находится Вангуард (по аналогии с рабовладельческим строем - рабовладелец, с той поправкой, что собственно владение теперь заменяется контролем).

Под ним - крупные и мелкие надсмотрщики вроде Халлибуртон, Монсанто, частных военных компаний и связанных с ними персонажей из руководства ЦРУ и Государственного департамента.

КоломойскийНиже стоят пекулии под управлением таких «господ», как Порошенко, Коломойский, некоторые другие местные олигархи и генералитет, а в основании пирамиды - простые рабы, имевшие неосторожность «выбрать свободу» в виде вангуардовского пути развития.

Чтобы обойтись без дальнейшего использования этой, возможно, кажущейся некоторым читателям оскорбительной, аналогии, воспользуемся другим, более безобидным сравнением. Позаимствуем его у Алексея Николаевича Толстого из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». На вершине пирамиды находится хозяин кукольного театра и доктор кукольных наук - синьор Карабас Барабас (Вангуард).

Ниже размещаются не описанные в сказке кукловоды (Халлибуртон, Монсанто и другие) - но поскольку речь идёт о кукольном театре, то как же без них? В качестве кукол действуют господа Порошенко, Коломойский и прочая. Спросите, где же в этой аналогии народ? Народ безмолвствует (простите, это уже другой автор) - и расплачивается своими жизнями и имуществом.

Ни один театр не может работать без публики - и в результате глобализации украинский театр оказался в совсем небольшом городишке, где проживают Дуремар, Ангела Меркель, черепаха Тортила, Владимир Путин, лиса Алиса, кот Базилио, Барак Обама, крыса Шушара и множество другого сказочного народца, среди которого распространяются билеты на представления. В следующей части - рецензия на нынешнюю премьеру, или почему Путин просил организовать коридоры для выхода окружённых добровольческих батальонов?

30 августа, 2014 - 22:36
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/piramida-vanguard

О спруте, пирамиде - и вообще продолжение про Vanguard

Вот какая картинка вырисовалась на сегодняшний день расследования. Крупнейшие компании мира- это банки Bank of America, JP Morgan, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Посмотрим, кто их крупнейшие акционеры. Bank of America: State Street Corporation, Vanguard Group, BlackRock, FMR (Fidelity), Paulson, JP Morgan, T. Rowe, Capital World Investors, AXA, Bank of NY Mellon.

JP Morgan: State Street Corp., Vanguard Group, FMR, BlackRock, T. Rowe, AXA, Capital World Investor, Capital Research Global Investor, Northern Trust Corp. и Bank of Mellon.

Citigroup: State Street Corporation, Vanguard Group, BlackRock, Paulson, FMR, Capital World Investor, JP Morgan, Northern Trust Corporation, и Fairhome Capital Mgmt и Bank of NY Mellon.

Wells Fargo: Berkshire Hathaway, FMR, State Street, Vanguard Group, Capital World Investors, BlackRock, Wellington Mgmt, AXA, T. Rowe и Davis Selected Advisers.

Дальше проверьте сами. Крупнейшие финансовые компании полностью контролируются десятью институциональными и/или фондовыми акционерами, из которых можно выделить ядро из четырёх компаний, присутствующих во всех случаях и при принятии всех решений: Vanguard, Fidelity, BlackRock и State Street. Все они «принадлежат друг другу», но если аккуратно подбить баланс пакетов акций, то выяснится, что в действительности Vanguard контролирует всех этих своих партнёров или «конкурентов», то есть Fidelity, BlackRock и State Street.

Теперь взглянем на «верхушку айсберга». То есть на несколько, выбранных в качестве крупнейших, компаний в различных отраслях, контролируемых этой «Большой четвёркой», а при ближайшем рассмотрении - просто корпорацией Vanguard: Alcoa Inc., Altria Group Inc., American International Group Inc., AT&T Inc., Boeing Co., Caterpillar Inc., Coca-Cola Co., DuPont & Co., Exxon Mobil Corp., General Electric Co., General Motors Corporation, Hewlett-Packard Co., Home Depot Inc., Honeywell International Inc., Intel Corp., International Business Machines Corp., Johnson & Johnson, JP Morgan Chase & Co., McDonald's Corp., Merck & Co. Inc., Microsoft Corp., 3M Co., Pfizer Inc., Procter & Gamble Co., United Technologies Corp., Verizon Communications Inc., Wal-Mart Stores Inc. Time Warner, Walt Disney, Viacom, Rupert Murdoch's News Corporation, CBS Corporation, NBC Universal...

Кстати, работа над составлением этого (чуть ли не бесконечного) списка, выдержки из которого приведены выше, помогла раскрыть загадку, интриговавшую меня с самого начала вспышки, а затем эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке. Вспышка началась с лабораторной контаминации в лаборатории ЦРУ/корпорации Gilead Sciences в Гвинее, а основным выгодоприобретателем стала Pfizer Inc., казалось бы, не имевшая к этой трагедии никакого отношения.

Невесёлая история, но если вдруг стало грустно, то подумайте об осьминоге. Пускай у него ноги от ушей, но руки из задницы, и задница с ушами, и голова в заднице... и ничего, не жалуется. Грех ему жаловаться. Gilead Sciences, хотя и контролируется корпорацией Vanguard, но всего лишь четвёртая по величине в своей отрасли, и потому «не заслужила» попасть в наш список - но откуда бы ни росли руки, из которых «выпала пробирка», добыча попадает в один и тот же рот.

Заодно стало ясно, почему о роли Vanguard в подобных историях кроме меня никто не пишет. Да попытайся даже какой-нибудь домашний или семейный канал заинтересоваться этой загадкой, как он неожиданно потеряет доступ, например, к контенту Walt Disney, не говоря уже о потере рекламы от Johnson & Johnson с Procter & Gamble и General Motors со товарищи - и может спокойно закрываться под аккомпанемент нотаций от Time Warner, Rupert Murdoch, CBS, NBC Universal и других солидных СМИ: поделом непрофессиональным коллегам, увлёкшимся некачественной журналистикой вообще и теорией заговора в частности.

Кстати, о теории заговора. Никакого заговора в данном случае действительно нет. Чуть ли не в каждой семье, школьном классе, рабочем месте, санатории или доме отдыха, не говоря уже о политике и тайных службах, заговоров полно, но в Vanguard не до этих глупостей, люди делом заняты. Капитализация самой корпорации довольно скромная, и около 15 тысяч сотрудников напряжённо трудятся на своих рабочих местах. Однако Vanguard - менеджеры, технический персонал, а не хозяева.

Vanguard принадлежит управляемым ею фондам и, как следствие - инвесторам в этих фондах. Если достать список этих инвесторов (что очень непросто), то все теории заговора рассосутся сами собой. Процент иллюминатов, врагов Русского мира, жидо-масонов и лиц других нетрадиционных ориентаций в нём примерно таков же, как в телефонной книге Урюпинска или в «Белых страницах» города Чаттануга, штат Теннесси[13].

Или возьмём другую популярную теорию, о борьбе кланов Рокфеллеров и Ротшильдов. Уже можно успокоиться: все эти люди вместе с Диком Чейни и другими очень уважаемыми господами - инвесторы Vanguard, и ссориться им теперь незачем[14].

Как раз сегодня в переписке с читателем по имени Георгий мы обсуждали этот вопрос. Проблема большинства аналитиков состоит в том, что в поисках причин явлений, подобных эпидемии Эбола или иракскому, украинскому или другим аналогичным конфликтам, они ищут глобальные геополитические задачи.

В реальной жизни всё гораздо будничнее. Ну не увлекаются эти люди геополитикой[15]. В гольф играют, в поло тоже - если физическая форма позволяет, под парусом ходят, редкие вина коллекционируют, а геополитика - слишком экзотическое хобби. Пусть у политиков голова болит, им за это из наших налогов деньги платят.

Политики же только путаются под ногами людей, делающих этот нехитрый бизнес - и в частности поэтому о нём никто не пишет: интриги нет. Даже особо впечатляющих денежных сумм в каждом отдельном случае нет. Курочка по зёрнышку клюёт, да и не следует забывать, что эти персонажи и без того неплохо зарабатывают. Сверхприбыли в результате конфликтов и катастроф - всего лишь вишенка на их сладком торте.

3 сентября, 2014 - 19:05
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/o-sprute-piramide-i-voobshche-prodolzhenie-pro-vanguard

Власть, Мир, Украина, Экономика, Общество, Уроды, Манипулирование, Геополитика, Политика, Аналитика, Запад, США, Капитализм

Previous post Next post
Up