Побывав однажды в этом светлом, удобном для жизни, красивом и чистом городе, расположенным в двух часах езды от Альп, я навсегда полюбила каждый камешек его дорог, каждую рыжую крышу в центре, каждый метр велодорожек.
Впервые я увидела Мюнхен в 2007 году, когда мы с мамой гостили у нашего любимого Йохана и его мамы Антье.
Тогда мы почти всюду ездили на машине, да и голова моя была забита институтскими заботами, поэтому шансов изучить город самостоятельно не было. Но все же мы погуляли тогда и по центру, и в национальном музее, и в горах.
Этой весной Мюнхен предстал передо мной во всей красе. Зеленая весенняя трава, распустившиеся деревья, красочные закаты, пруды с утками и лебедями, уютные районы и величественные католические церкви.
Но начнем с начала :) Жили мы в 45 минутах езды на велосипеде от центра, в районе метро Квиддештрассе. В этом районе частных домов немного, в основном многоэтажки, магазины. Путь в центр пролегал вдоль больших дорог по удобнейшим велодорожкам, что делало этот путь простым, быстрым и приятным. Сразу оговорюсь, что, вернувшись в Москву и попытавшись доехать всего-навсего до Экстрима от нашего дома, я не могла временами удержать слез обиды и досады. Ну и страх за жизнь и здоровье не покидает ни на секунду, если ты дерзнул сесть на велосипед в Москве.
По пути в центр всегда проезжали вот этот пивной бар - самый стандартный вид.
Далее по маршруту был Deloitte. Рядом с входом в здание с офисами - огромная велосипедная парковка, днем заполненная полностью. Но уже в 18.30 она пустела, что говорит о некотором несоответствии Мюнхенского и Московского представительств компании (или не знаю, как правильно назвать. Отделений? Филиалов? Прости, Машка).
В центре города всегда людно, но вовсе не так, как в Москве. Кажется, что никто никуда не спешит в принципе, и вообще приехали сюда насладиться красивой архитектурой. Хотя на самом деле народ и по магазинам ходит, и на работу идет, и деловые встречи проводит.
У любого магазина, кафе, церкви, офиса, станции метро или любого другого общественного места - большие велопарковки, и найти место бывает непросто.
Передвигаться по городу ОЧЕНЬ удобно. Если ты пешком, то для тебя всегда широкие тротуары, дорожки через многочисленные парки, всюду указатели, на остановках автобусов - подробные карты района и схемы движения транспорта. На тротуарах не стоят машины, и фонарные столбы не вбиты посередине твоего пути.
Если на велосипеде - то вообще считай, что попал в рай. Велодорожки везде, а там, где их нет, машин тоже нет, и пешеходов на тротуарах минимум.
А вот и центральная площадь - Мариенплац.
Тут и там можно присоединиться к большому пивному братству в открытых с апреля по ноябрь "Beer garden".
Очень много ларьков с овощами и фруктами
В центре туристы ходят с открытыми ртами, а местные кучкуются в барах или (как эти студенты) на ступеньках церквей.
Каменная грамота на стене церкви
Внутри католических церквей очень просторно и красиво. Каждый прихоит сюда молиться, занимает удобную ему лавочку и тихо сидит. Что приятно по сравнению с многими православными церквями, так это то, что ты можешь хоть полдня ходить по церкви с фотиком, и никакая бабка не будет злобно провожать тебя взглядом из церковной лавки и уж тем более ни одной чокнутой верующей не придет в голову заставить тебя одеть юбку или вообще выгнать из святого места (подобные картины я не раз наблюдала сама в наших церквях). Не буду обобщать, всякое бывает, наверное. Но в любом случае атмосфера в таких местах очень располагает к тому, чтобы приходить туда и погружаться в свой внутренний мир, и говорить с Богом.
Заехали мы в гости и к Антье, конечно же. Сейчас она живет одна, но ее дом и садик по-прежнему очень уютные и красивые. Истинный баварский дом.
На севере Мюнхена расположен
Olympiapark - комплекс спортивных сооружений, который был построен к Летним Олимпийским Играм 1972 года, а также красивый парк вокруг. Я немножно раскормилась на баварских сосисках и подросла до высоты Олимпийской башни (290 м)
На башню можно было подняться за 5 евров, но мы зажали, так как уже видели панораму города с Церкви Святого Петра. Об этом ниже, а пока вид со смотрового холма в Олимпия парке.
Вообще в этот день нам сказочно повезло! Путь наш лежал через этот парк в сторону Нюмфенбурга, и на пути нам встретились и общительные псы
и разноцветные белки, и даже зайцы, которые скачут по траве парка и прячутся от задорных детей в свои норки. Не говорю уж о моих любимых утках, гусях и лебедях, с которыми я наобщалась всласть.
Надо признаться, птички достаточно наглые, особенно лебеди. Вылезают из воды, обступают тебя, дергают за куртку и лезут в карманы. А также кусают за руки, если ты в них что-нибудь держишь. Вот тебе и гордые птицы!
Когда у меня закончились запасенные для птиц булочки, к озеру приехало русское семейство на великах с двумя батонищами хлеба, коими поделились с нескромной на выклянчивание чего-либо мной.
Все кормят бедных птиц хлебом. А при этом хлеб для них ни разу не полезен, а очень даже вреден, отчего у них бывают проблемы со здоровьем. За 2 недели в Мюнхене (а повидать птиц на одно из озер я выбиралась почти ежедневно) мы встретили лишь одну сознательную женщину, высыпавшую лебедям зерно.
Пока читатель еще не задобался длинным рассказом, поделюсь очень ярким впечатлением от жизни в Мюнхене - о поездках на велике по окрестностям города.
Парк, расположенный недалеко от нашего дома, продолжается огромным лесом, в котором !внимание! все дороги широкие, ровные, сухие, но автомобилям и мотоциклам по ним разъезжать запрещается. Только велосипеды и пешеходы.
Вид с опушки леса на городок Золалинден и Альпы. В хорошую погоду видно горную цепь, но на фотографии не получилось отразить.
И не только в парках, но даже в лесах всюду встречаются удобные указатели, не дающие тебе заблудиться.
Но больше всего меня поразили те самые знаменитые велодорожки между городов, проходящие по лесам на приличном расстоянии от шумных (да какой там шумных! У них автобан, кажется, тише, чем любая большая улица в Москве) дорог. Вот здесь видно, как уходит велодорожка в сторону от шоссе. Хотя можно и по шоссе ехать, движение совсем не интенсивное, а велосипедист на любой дороге в Европе уважаем.
И конечно же, куда без жести :) Соскучившись по
Фокстрейлу, мы забрались в нереальные жопени, найдя грязюку даже в сухих и чистых баварских лесах.
Ну и напоследок немного о моей большой любви - Немецком национальном техническом музее. Побывав там раз, ты обязательно вернешься, потому что увидеть ВСЕ за один день невозможно, хоть даже ты приедешь туда к 9 утра. Музей представляет собой огромный комплекс, имеющий 6 этажей (не считая подвалов-катакомб), где каждой науке посвящен целый зал. Для того, чтобы понять размеры бедствия, смотрим на картинку авиационного зала.
К сожалению, поразившие меня больше всего залы физики и химии в этом году закрыты на реконструкцию, но и без этого было, чему удивиться. Например, залу экологии с его необычными экспозициями.
Или залу космонавтики, который мы не могли обойти мимо, поскольку пришли в музей 12 апреля :)
Но больше всего меня поразила огромная экспозиция в подвальных помещениях музея, посвященная горным разработкам, добыче угля и других ископаемых. Мы побывали в настоящих шахтах, видели настоящие современные и не очень механизмы добычи руды. К сожалению, фотографии оттуда не получились, так как снимали на телефон, а освещение, как и должно быть в шахте, было все же не солнечным. Более или менее получились только подземные спасатели.
И обещанные виды со смотровой площадке, расположенной у самой крыши собора Святого Патрика
А вообще всем, кто поедет в Мюнхен, очень советую
вот эту статью. В ней очень интересно изложена вся информация, которая может потребоваться в путешествии, начиная от авиаперелетов и заканчивая описанием конкретных магазинов.