(no subject)

Dec 24, 2010 14:36

Лепили тут с Егором печенье. Он старательно раскатывал тесто, пыхтел как ежик)
Дождался когда печенье испечется, гордо отказался пробовать и, с чувством выполненного долга, пошел спать.

Уже ночью я делала медовик в подарок. Торт из детства... Помню, как прыгала вокруг мамы в надежде получить хоть краешек коржа. Вкус совершенно не изменился, такой же сказочный как и в детстве )





Он же Рыжик, он же Винни Пух :)
Коржи

* 50 гр сливочного масла
* 1 чашка сахара
* 3 яйца
* 1-2 ст л меда
* 1 ч л соды
* 2 ст л водки (можно не класть)
* 1/2 ч л соли
* 3 чашки муки

Крем

* 2-3 чашки сметаны
* 2 чашки сливок
* 1 ст л ванильной эссенции или коньяка
* 1/2 чашки сахара или по вкусу
* грецкие орехи (по желанию)

(крем можно делать без сливок, из 1 литра деревенской сметаны)

Тесто готовится на водяной бане. Закипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску, в которой будете делать тесто. Вода под миской должна все время потихоньку кипеть.

Положить в миску масло, сахар, слегка взбитые яйца и прогреть всю массу, постоянно помешивая венчиком. Добавить мед, затем соль и соду (негашеную) и постоянно помешивая держать на водяной бане до растворения сахара, около 5 минут. Всыпать 2 чашки муки, перемешать, продолжая нагревать тесто ещё 5 минут (тесто должно хорошо прогреться). Снять миску с водяной бани добавить ещё одну чашку муки и замесить тесто.

Прогреть духовку до 190°C/375°F.

Разделить готовое тесто на 8 частей.
Раскатать каждый кусок в круг размером 20-23 см/8-9 inch (пока один печётся раскатать другой).
Слегка смазать противень маслом (пропитать бумажную салфетку растительным маслом и смазать противень, или сбрызнуть маслом из баллончика) или застелить пергаментной бумагой.
Выпекать коржи 6-7 минут до зарумянивания.
Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке. Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.

Для крема: взбить сливки до мягких пиков, добавить по частям сметану и взбить до загустения (совсем не долго, иначе сливки нагреются и масса получится жидкой). Сливки и сметана должны быть холодными.
Можно также смешать сметану со сливками и взбить всё сразу.

Смазать коржи и края торта кремом (между коржами можно добавить мелко порубленные поджаренные орехи или добавить орехи в крошку и обсыпать торт). Украсить по желанию.

Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.

Как делала я:
В тесто для коржей не добавляла водки.
Замешивать конечно тяжелова-то,но результат того стоит!)
Для начинки я брала только сметану, 1 литр жирной сметаны и сахарная пудра.
Коржи вырезала еще сырыми. Получалось 9 коржей, девятый пускала на обсыпку. Орехи не использовала.

Печенье делала по рецепту Чадейки, вот ссылка

печенье, Торт

Previous post Next post
Up