Aug 20, 2013 16:47
Изучение иностранных языков у меня всегда было какими-то обрывками.
Например, еще в школе, когда я только начала учить английский, мне пришлось за лето догнать двухгодичный школьный курс из-за перевода в другой класс. Каникулы были убиты, экзамен сдан, мама горда =). После этого еще пару лет я учила язык уже на ровне со всеми в классе и параллельно с репетитором - одним из лучших в городе.
Потом мне снова пришлось перейти в другой класс - технический, куда потребовалось сдавать экзамены, только уже по физике и математике (школа у меня была не простая, до сих пор не могу понять - хорошо это или не очень). Все силы были брошены на технические предметы, а иностранные языки (к тому времени уже английский и немецкий) оказались не так важны. В технический класс (который готовил уже к поступлению в ВУЗы) я прошла, но немецкого языка там не было совсем, а английского - минимум, да и на таком уровне, что моих знаний хватило на то, чтобы последние 2 года в школе к урокам английского вообще не готовиться.
Так было не только в школе, но и в университете отведенных 4 семестра английский преподавали по уровню самого слабого студента в группе (т.е. практически с алфавита). И тут моих еще школьных знаний хватило: я "отметилась" дважды - на первой лекции (в начале 1-го курса), а потом уже на экзамене - в конце 2 курса. Экзамен сдала хорошо (хотя английским к тому времени не занималась уже около 4-5 лет, практики тоже не было).
Практики не было и после этого еще года 3 (итого 7-8 лет, за которые напрочь забываешь все, что когда-то выучил). Сейчас, стало проще путешествовать и благодаря интернету есть столько возможностей смотреть кино на английском, читать книги, статьи, да и просто общаться, сложно себе представить, как это "нет практики". А когда ты живешь в небольшом городе в России (пусть и областном центре), у тебя нет интернета (он тогда и в больших городах был очень лимитированным), нет в окружении иностранцев, с которыми можно пообщаться, когда ты не ездишь за пределы своей страны, умение использовать английский язык отмирает за ненадобностью, как рудимент (вроде что-то есть, но все равно ты этим пользоваться не можешь).
У меня именно так и случилось. И, 4 года назад (через год после выпуска из университета), когда я перешла на другую работу, где требовался хороший английский, когда я первый раз съездила отдохнуть в Европу, я поняла, что за те 7-8 лет отсутствия практики английский язык мне надо начинать учить практически с нуля. Было сложно, особенно заговорить, т.к. этому, как оказалось, меня совсем не учили.
Это моя история. Не все такие, но большинство. Говоря о большинстве, я исключаю такие города, как Питер и Москва, где уровень жизни выше среднего и многие могут позволить себе выезжать на отдых заграницу, где есть возможность устроиться на работу в международную компанию (а следовательно возникает потребность соответствовать определенному уровню владения языками).
На самом деле эта запись начиналась с заголовка "Deutsch lernen", но под конец и заголовок сменился и суть написанного стала более глобальной - не только про изучение немецкого, но про изучение иностранных языков в целом =).
Сейчас я начала учить немецкий и просто хотела узнать общественное мнение, у кого как было, кому как проще учить иностранные языки? Я, например, на уровне А 1.2 (это второй снизу). А 1.1 я учила на обычных экстенсивных курсах (это когда 2 раза в неделю по 3 часа или 1 раз 6 часов, всего 4 месяца). А теперь хожу на интенсив (это когда почти каждый день по 3 часа, около 1 месяца), что нравиться мне гораздо больше. Мне кажется ежедневные занятия держат в тонусе, заставляют постоянно быть погруженным в процесс. Хотя, конечно, интенсив с экстенсивом надо чередовать, давать своей голове передохнуть.
Интересно узнать, кто как учил иностранные языки, что давалось проще, а что сложнее. Как учить удобней - в быстром темпе или медленно и постепенно?