Макароны: твердые или мягкие? Следственный эксперимент.

Feb 29, 2016 12:00

На днях все-таки созрела для оформления накопившихся наблюдений в читаемую форму. Решила на День святого Валентина порадовать себя и мужа ужином в итальянском стиле. С пастой, вином… Короче, все как надо. Ну а паста - это макароны. Макароны были куплены, вино откупорено, муж наряжен.


Паста получилась просто отменная! И супруг был от ужина в восторге, и я собой осталась довольна. Но тогда меня заинтересовал вопрос: а в чем собственно разница между дорогими макаронами и теми, что подешевле? И как их стоимость влияет на качество готового блюда, если влияет вообще?
Конечно, разница в сортах пшеницы, из которых производят макароны. Это для меня не новость. Но вспомните наше детство, мы все ели одинаковые макароны из мягких сортов, и разве было не вкусно?
Я вам отвечу. И качество изменилось с тех пор, и ГОСТы не те, да и культуры питания в стране толком не было. В Европе макароны уже несколько десятилетий делают только из твердых сортов. Специально пошла в магазин, чтобы почитать этикетку макарон, которые готовила. Так и написано: «исключительно из твердых сортов пшеницы».

Тут пришла мысль провести эксперимент! Специально для этих целей были куплены две пачки макарон. Одна - те самые, которые готовила на праздничный ужин. Их, кстати, обозначают как «Группа А». Другая - макароны из мягких сортов пшеницы.
Варить решила до состояния «al dente». Оптимальное время варки у разных сортов отличается, а для чистоты эксперимента опытные образцы должны быть поставлены в равные условия.

Что получилось?
Во-первых, недорогие макароны вышли странного белого цвета, макароны из твердых сортов имели ровный янтарный оттенок.


Во-вторых, макароны из мягких сортов пшеницы даже в недоваренном виде склеились. Представители «Группы А» не только сохранили форму, но и в комья скатываться даже не подумали!
А еще в пачке от дешевых макарон была мучная пыль… Верный признак некачественного изделия.

Какой отсюда следует вывод?
Если хочешь быть здоров - ешь здоровую и качественную пищу! Даже если это всего лишь макароны. А для этого нужно всего-навсего изучить упаковку. Сознательные производители всегда указывают на ней, мука какого сорта использовалась для изготовления. Исследования показали, что макароны из твердых сортов содержат гораздо больше белка, чем их «мягкие» собратья. К тому же есть мнение, что они не полнят.

Время задуматься о правильном питании?

Макароны: твердые vs мягкие сорта

Previous post Next post
Up