Читаю всю, абс всю макулатуру художественную литературу на айфонах с лета 2008 года, спасибо Стиву Джобсу.
В принципе, носить с собой библиотеку было не ново, но не в кармане. В электронном виде читалось года с 98го или 99го, не помню точно когда у меня появился маленький ноут Acer Travelmate 313t. Он был размером с сегодняшний айпад, но толще и тяжелее, разряжался быстро. Книги с библиотеки Мошкова складывались в виндовые папки, но роллить без мыши и читать было муторно и утомительно.
Первым делом в свой первый айфон я закачала читалку и всего гутенбергского Льва Толстого на английском. Затем всего Жюль Верна и Дюма на французском. В целях, тыскать, самосовершенствования путем чтения любимых детских на языке оригинала. Добавила Пиранделло, Мадзини, Данте для соблюдения приличий. Потом обнаружила русскую зону для айфона и зависла скачивать в станцу все новинки. Самосовершенствование пришлось отложить до лучших времен. Кнопка "скачать все книги этого автора" просто вынесла мне мозг. Недели две я не читала, а скачивала. С чувством глубокого удовлетворения грабителя книжных магазинов. Утаскивающего в кармане по 50 томов в час. С одновременной каталогизацией.
Невероятно смешно слушать про кризис "культуры" в связи с отсутствием издательств и библиотек. "У нас есть регионы, куда эти издания никогда не дойдут, просто никогда". Ах. "Если мы их напечатаем и все-таки дойдут, то их негде хранить и нет читательских залов". Ах-ах. При этом интернет есть уже даже в чукотских школах. При этом даже я умудряюсь прочесть почти все шорт-листы рус.яз премий раньше выдачи этих самых премий. (Где же, где же пресловутые образовательные чб планшеты неутомимого инноватора Чубайса, которые впаривались по цене последнего айпада? Индусы, и те уже своим школьникам раздали бесплатные цветные.)
В общем, если я до сих пор что-то читаю на русском - это спасибо отважным флибустьерам Стиву Джобсу.