К празднику Победы. Мама рассказывала. О дедушке.
О моих родственниках, которые прошли войну от начала и до победы, я уже не один раз рассказывала. Вот вспомнила рассказ мамы об одном случае из военных лет.
В 1941, когда началась война, мама со своими родителями, моими дедушкой и бабушкой, жила в селе с красивым названием Зелёное, недалеко от Жёлтых Вод. Мамины старшие братья и сестра Лена на то время уже повыростали, закончили институты и жили в разных городах Союза. Когда началась война, их мобилизовали и они прошли всю войну, от начала до конца.
Маминого отца, моего дедушку, на фронт не забрали, у него был врождённый порок сердца. Когда немцы стали подходить к их области, дедушку и других жителей села забрали в ополчение. Собрали народ в колонну, и пошли они в сторону Днепропетровска. Шли, шли, пока однажды налетела немецкая авиация и колонну разгромила. Многие во время той бомбардировки погибли, а дедушку сильно контузило.
Но ему повезло: Днепропетровск на тот момент еще не сдали немцам и дедушку успели отправить в госпиталь. На Кавказ. Лечился он там долго, а когда услышал по радио, что начали освобождать Украину, решил идти домой: сколько можно валяться на больничной койке?
И пошёл он домой. Иногда, очень редко, удавалось подъехать, а больше шел пешком. Тяжело было, все кругом разгромлено. По пути к нему попросился в попутчики боец - боец после ранения ослеп и тоже направлялся домой, ему нужно было в Молдавию. Дедушка согласился и взял его с собой, и они пошли. Шли они, шли, много прошли, а потом дедушка ему говорит: «Слушай, мил человек. Я спешу домой, а с тобой я так медленно иду, что не знаю, когда и доберусь до дому. Я тебе достаточно помог, а дальше добирайся сам». Тот человек согласился, дедушка довел его до места, где он мог найти себе попутчика, и они расстались.
Центральную Украину к тому времени освободили и дедушка, наконец, добрался до родного села. Хата осталась целой; мою маму за время оккупации хотели угнать в Германию, но хорошие люди спасли ее.
А в селе после немцев осталась разруха: кушать нечего, топить в хате нечем; работали в коллхозе, кто остался в живых, с раннего утра до поздней ночи, и взрослые, и дети. Мама моя, тогда ей было 14 лет, работала в колхозе наравне со взрослыми. Тяжело было, но тогда все так работали, без исключения.
Голодно было, холодно; чтобы выжить, дедушка время от времени ходил в город и менял золотые дукаты, что остались у бабушки от ее приданого, на муку; так и жили.
Мама рассказывает: Однажды осенью, когда отец уже вернулся домой, глубокой ночью, кто-то постучал к нам в окно. Моросил дождь, было ветрено, сыро и холодно. Мама говорит отцу: "Не открывай! Сколько разного сброду ходит по полям! А дедушка встал и пошел открывать, что-то знакомое почудилось ему в голосе того странника. Спрашивает: Кто там? И слышит голос того самого слепого бойца, который шел с ним после госпиталя!
Этот боец разыскал дедушку и пришел передохнуть, а то сил уже не было идти дальше. Впустили его, дали покушать, что было в доме, кинули ему на доливку (глиняный пол в сельской хате) старый кожух, потому что места больше не было, боец улегся и уснул. Тогда вся семья ютилась в этой половине хаты, спали все покотом на печи. Тут же, на полу возле печки, ночевали оставшиеся в живых после немцев петух, курица и коза. Все в куче!
Прожил боец у них с неделю, а потом говорит: "Хорошо тут у вас, но мне пора домой». Поблагодарил хозяев, что приютили. Бабушка дала ему на дорогу тормозок, что смогла собрать, дедушка провел его до трассы, где проезжали машины, шла техника, обозы. Там они попрощались и разошлись.
Каждый пошел своей дорогой жить дальше свою жизнь. Больше они не встречались.
Вот такая история случилась...
Вечная слава и благодарность воинам, воевавших в той войне за независимость своей Родины. Вечная слава и благодарность тем, кто, оставаясь в тылу, трудился для победы. Вечная память погибшим за независимость родной земли! А нам, их потомкам - мирного неба над головой!
С Днем Победы!