Блокадный паек.

Feb 23, 2020 14:55



20 ноября 1941 года в Ленинграде в пятый раз с начала блокады снизили дневную норму выдачи хлеба. Теперь минимальная пайка составляла те самые «сто двадцать пять блокадных грамм...» из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц. Изменялся не только размер куска хлеба, но и его
ингредиенты, разработкой которых занималась лаборатория 1-го городского Треста хлебопечения. В своих рецептах блокадного хлеба ленинградские пекари исходили из тех «продуктов»,что были в наличии.

Ржаную и пшеничную муку заменяли на ячменную и соевую, добавляли жмых хлопка и подсолнечника, отруби, шелуху, мучную пыль. Позже в ход пошло непищевое сырье: мука из травы, березовых веток и опилок. В начале 1942 года в рецепт хлеба ввели гидроцеллюлозу, созданную в НИИ Гидролизной промышленности. Не имевшая питательной ценности, она только добавляла объем хлеба. Другой проблемой был дефицит растительного масла для выпечки. Формы смазывались специальными
смесями на основе масла, воды и отходов производства. Когда не было растительного масла,использовалось авиационное и турбинное... Конечно, получался уже совсем не хлеб, но именно он стал «священным даром» для блокадного Ленинграда, и было «тяжким грехом хотя бы крошку бросить наземь».


Учительница музыки Нина Михайловна Никитина и ее дети Миша и Наташа делят блокадный паек.
https://zen.yandex.ru/media/history1ru/blokadnyi-paek-5e2f33031ee34f00ae1a8f8e

история еда хлеб ленинград, блокада ленинграда, великая отечественная война, война

Previous post Next post
Up