Новая надежда зажглась в сердцах любителей живой природы всего мира: камера дорожного наблюдения, расположенная в штате Виктория (Австралия), запечатлела спокойно прогуливающимся считающегося вымершим сумчатого тасманийского волка (в англоязычных странах тасманийского тигра, Tasmanian tiger)
Это уникальное эндемичное животное исчезло из мира дикой природы относительно недавно: последний дикий тасманийский волк был застрелен охотником в 1930 году. Последний тасманийский волк, находившийся в неволе, погиб по причине, мягко говоря, не очень хороших условий содержания в 1936 году.
Популяция тасманийских волков, как считают ученые, погибла по трем причинам: хищнического истребления, низкого генетического разнообразия и в связи с распространением так называемой собачьей чумы. Каких-либо действенных мер по спасению популяции принято не было, и с тех пор млекопитающее официально считается вымершим. Тасманийский волк считался одним из главных врагов стад овец, поэтому за каждое убитое животное охотникам даже выплачивались премии. Млекопитающее было «реабилитировано» учеными лишь впоследствии: оказывается, благодаря особому строению черепа сумчатый волк просто не мог охотиться на овец.
Существовало множество проектов по клонированию тасманийского волка с применением последних достижений генной инженерии, однако реализованы они не были. В то же время, ученые до сих пор не теряли надежды, что тасманийские волки могли сохраниться в труднодоступных и неизученных лесных массивах острова Тасмания и в самой Австралии. Время от времени появлялись публикации о случайных встречах с этим животным, однако, к сожалению, ни один рассказ не получил сколько-нибудь достоверного подтверждения. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin назначил вознаграждение в 1,25 млн австралийских долларов тому, кто найдет живого тасманийского волка, однако награда не востребована до сих пор.
Тасманийский волк был наиболее крупным из сумчатых хищников: его длина вместе с хвостом достигала 150-180 см, высота - 60 см, вес 22-25 кг. Первые упоминания в специальной прессе о тасманийском волке относятся к 1808 году. Согласно уцелевшим наскальным изображениям, оставленным австралийскими аборигенами, данный вид животного существовал в мире дикой природы по крайней мере в 1000 году до н.э.
Подлинность распространенной ведущими мировыми средствами массовой информации видеозаписи в целом не вызывает сомнений у экспертов. В то же время, по причине невысокого разрешения видеокамеры ученым еще предстоит идентифицировать животное, попавшее в объектив. В случае, если оптимистичные догадки подтвердятся, зоологам предстоит оценить ареал распространения и численность возможной популяции тасманийского волка, а также разработать и принять ряд неотложных мер по охране и сохранению данного млекопитающего.
Оригинал публикации: Tasmanian Tiger Still Alive. Автор: Джон Кригер (John Krieger). Источник и фото: www.dailymail.com. Использовано фото из открытых источников
https://zen.yandex.ru/media/ilikepet/tasmaniiskii-volk-jiv-5b6824276d03f800a9205792?from=feed