Самое тихое имя в поэзии двадцатого века.

Jul 20, 2018 12:00



Что мне, красавицы, ваши
роскошные тряпки,
ваша изысканность, ваши духи
и бельё? -
Ксеня Некрасова в жалкой
соломенной шляпке
в стихотворение медленно входит моё…
Жизнь её, в общем, сложилась
не очень удачно:
пренебреженье, насмешечки,
даже хула.
Знаю я только, что где-то
на станции дачной,
вечно без денег, она всухомятку жила…

Строки из стихотворения Ярослава Смелякова 1964 года посвящены поэтессе, у которой было одно из самых тихих имён в поэзии двадцатого века.

Ксения Некрасова… Возможно, кто-то впервые слышит её имя. Поэзия Ксении Некрасовой - уникальное явление в русской лирике. Писала она естественно, как дышала. Её верлибры берут начало в фольклорной традиции, они близки наивной живописи:

И цветёт рябина
горьким белым цветом
у окна покинутой жены.
На ветвях рябины
почему-то птицы
гнёзд не вьют весенних
песен колыбельных
не свистят в листве…
И стоит рябина
вся в цветках горючих…
…горечь одиночества
пряча у корней.
Стихи Ксении Некрасовой мудры и прекрасны, а судьба тяжелейшая, как и у большинства поэтов. Война принесла огромное горе поэтессе. С мужем, горным инженером, и грудным сыном Тарасиком они ехали в эвакуацию. Когда начали бомбить, всех ехавших высадили в поле, и осколком прямо у Ксении на рука убило её сынишку. Муж вскоре сошёл с ума. Ксения же после всего пережитого получила травматический энцефалит и уже больше не могла работать. Руки не слушались её. Отсюда её детский почерк, неровные строчки.

Ксению Некрасову нередко принимали за сумасшедшую, сторонились её, гнали от себя.

Конечно, Ксении помогали, но мало кто думал о её судьбе по-настоящему. Её стихи не хотели печатать, объясняя это тем, что белый стих больше относится к западной декадентской литературе и не понятен простым массам.

В конце жизни короткое счастье всё же улыбнулось поэтессе. Она родила мальчика, мечтала о том, как им хорошо будет вместе. Но жить по-прежнему было негде, и Кирюшу пришлось на время отдать в детдом. Желанную комнату дали совсем незадолго до её смерти. Ксения не успела привезти туда сына. Однажды, возвращаясь домой, она почувствовала себя плохо и упала на лестнице - не выдержало сердце. Было ей всего лишь сорок шесть лет.

Михаил Пришвин писал в дневнике, что у Ксении Некрасовой, «у Хлебникова и у многих таких души сидят не на месте, как у всех людей, а сорваны и парят в красоте.»

https://zen.yandex.ru/media/detidalya/samoe-tihoe-imia-v-poezii-dvadcatogo-veka-5b294604659d4100a91aa114

поэзия

Previous post Next post
Up