Чайные традиции в России зародились сравнительно недавно. Только на начало 19 века этот напиток стал доступен для «простого люда». Начиная с 17 века, когда чай был только завезен в страну, он считался исключительно ривилегированным, экзотическим продуктом, имеющимся на столах исключительно богатых родов. Его высокая стоимость и эксклюзивность вызывала к себе особое отношение - его бережно хранили в ларцах, оберегали от сырости, к чаю на столе относились с почтением. Потому сцена чаепития, отразившаяся на полотнах многих русских художников, призвана была создать яркий, праздничный образ. Чай можно назвать своеобразным «рогом изобилия», только в среде напитков.
Картины Маковского стилизованны под русскую самобытность. Этот прием художник очень любит и часто использует в своих портретных работах. Старинные русские костюмы, изразцы, резная мебель, узоры и вышивка - его излюбленные спутники его художественных трудов.
В работе «За чаем», выполненной уже на 75 году жизни, хорошо отражена техника автора. Мы видим розовощекую, красивую женщину, как ягодка в самом соку, в теле, пышущую здоровьем и плодовитостью. Она явно принадлежит к зажиточной семье: богато убранный сарафан, серебряные височные кольца, бусы, о том же говорит и стеклянная, возможно фарфоровая посуда. Наша красавица сидит за столом, смакует горячий чай и угощается сладостями. Пар, исходящий от самовара и блюдца, создают еще большую реалистичность картины, обеспечивает включенность зрителя в сюжет. Чтобы не отвлекать зрителя от главного действа, сцена чаепития написана на темном фоне. Яркий образ, созданный Маковским, так и приглашает к столу, выпить чашечку крепкого чая. Константин Егорович очень любил русский колорит, он был коллекционером предметов быта и сам с удовольствием писал то, что могло бы стать украшением для дома.
https://zen.yandex.ru/media/vosemposter/opisanie-kartiny-konstantina-makovskogo-za-chaem--5b02ae155816699c7bdf2430