Этот отчёт участвует в конкурсе
«Лучшее альтернативное путешествие 2009 года» Поснувшись на следующий день в отеле, я включил телевизор - по всем новостям передавали о тайфуне бушующем в Японии. Кадры залитый водой магистралей, разрушеных домов, величины скорости ветра... однако у нас светило солнце. Я пощёлкал каналами и вдруг увидел что-то очень знакомое - мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену. Разумеется, на японском.
Я посмотрел пару серий, а когда начали третью вспомнил что есть дела и поважнее.
Гункандзима зовёт!
Оказывается, с этого года туда стали возить туристов, а корабли вокруг острова ходили всегда. Вообще-то я знал это ещё в Токио, а по возвращению с Такашимы пытался купить билет на круиз с высадкой. Но, увы, мне сказали, что этот маршрут временно отменён из-за объявления угрозы тайфуна. Но ведь тайфун нас не затронул и теперь уходит на северо-восток...
Однако, круиз с высадкой по-прежнему был отменён уже из-за сильного волнения на море и я довольствовался меньшим, а именно просто попыл вокруг острова.
Желающих посмотреть на остров нашлось много - верхняя открытая палуба была довольно плотно заполнена народом с фотоаппаратами. Морской путь на Гункандзиму повторял мой маршрут на Такашиму - мимо военных кораблей и верфей "Мицубиси", под мостом Богини - висячим мостом через Нагасакскую гавань. Под опорами и на горке находятся синтоистские алтари.
И вот она Гункандзима (фотографии кликабельны)
Про сильное волнение говорили не зря - корабль заметно качало и посмотрите на это. А что-же было на Гункандзиме во время тайфуна? Я видел старую фотографию с волной выше тамошних домов.
На остров ведут два основных причала - один на южном берегу, второй на северном. Северный причал самый дальний от Кюсю и над лестницей гордо красуется табличка с надписью "высадка запрещена", в вход забит досками. Но приглядитесь повнимательнее - внизу в досках пробита аккуратная дырка залаза ^_^
Южный причал оборудован для приёма судов - здесь, видимо, швартуются туристские корабли. Раньше там был грузовой терминал для погрузки угля. Однако, экскурсия по острову, судя по плакатам в порту, минимальна - даже в дома не водят. Только небольшой маршрут в районе шахт и в восточную часть острова т.ч. самоход на Гункандзиму по-прежнему актуален...
Остров занимает значительное место в истории префектуры Нагасаки - в порту и на Такашиме выставлены макеты, схемы и шахтное оборудование того времени.
Соседний маленький островок Наканошима тоже несёт следы пребывания человека - развалины строений, лестницы...
По окончанию круиза я решил подождать еще сутки - вдруг завтра волнение спадёт, а ночь решил провести как подобает настоящему курортнику - отправиться на горячие источники, в онсен. Для тех кто не знает - онсен это японская баня - сперва моются под душем, а затем (уже чистыми) релаксируют в ваннах с горячей геотермальной водой. В Ясураги она поступает с глубины 1180 метров. Этих ванн может быть достаточно много - с водой разных температур и минеральных составов. Оформление тоже бывает разнообразное - от простого кафеля, до настоящего дерева или вообще естественных камней на открытом воздухе, в окружении зелени и водопадов. Помимо этого в онсенах есть парная (иногда больше чем одна), ванны с холодной водой, ванны с гидромассажем и прочие услуги. В Токийском SpaLaQua, к примеру, специально обученные девушки (одетые) могут вас помыть (одетого в шорты) - они находятся прямо в мужском отделении никого не стесняясь ^_-
В Нагасаки самый популярный онсен это горячие источники "Ясураги", расположенные на (да опять) острове Йоджима, рядом с Такашимой. Остров довольно большой, туда строят мост с Кюсю. Путёвки продают прямо в порту, в соседнем с Гункандзимским окошечке.
Цены приятно удивили - ночь в шикарном номере, плотный завтрак, билет туда-обратно и, собственно, онсен обошлись что-то в районе 7000 йен.
Вот мой номер. А холле халявный, но медленный инет.
Ужин тоже был замечательный - простое блюдо, которое готовится при вас и которое можно легко повторить в России. Итак, берётся большая неглубокая кастрюля, туда кладется капуста, зелень и немного овощей. Затем добавляются морепродукты - креветки, моллюски... Наливается немного воды, и несколько ложек оливкового масла. Закрывается крышкой, включается газ и блюдо тушится семь минут. Затем огонь выключают, ждут ещё семь минут и блюдо готово!
Онсен оказался небольшой, но выполненый в "деревенском" стиле - никакого кафеля - только дерево и металл. Многие ваннык оформлены как в старину - железный чан с водой. Пол проложен камушками - отличный массаж стоп! Главная ванна выходит на океан - можно сидеть и смотреть на звёзды...
Фотографии ванн нагло стырены с тамошнего компа ))
Навевшись и накупавшись я отправился гулять по острову и обнаружил множество тануки - японских енотов. Они сидят на волноломах и, кажется, купаются.
Дойдя до конца освещённой небережной моё внимание привлекло странное строение без света и без части стен, но т.к. было уже темно, то изучение развалин было отложенно до утра.
Перейти к следующей части
Вернуться к предыдущей части