Япония: Рыбопоедание в Мегуро!

Sep 20, 2010 08:24

В Японию приходит осень и наступает время продовольственных ярмарок - по выходным фермеры продают овощи, зелень и многое другое. Но так-же много лет в сентябре-октябре близ станции Мегуро проходит массовое поедание рыбопоедание, а именно сайры. И вот, в воскресенье, я и aromics отправились в Мегуро с целью отведать рыбки. Вообще, утро началось тяжело - сказалась вечерняя пьянка на Аобадайской крыше, но я таки нашёл в себе силы заползти в поезд и продолжил спать дальше. Спал не только я - сидевшая рядом молодая японка, тоже клевала носом и её очаровательную головку клонило на моё широкое плечо. Вот так, с весельем, докатились до Сибуйи, пересадка на линию Яманоте, две остановки и я на Мегуро (увы, без японки).





Рыбное мероприятие начиналось в 9-00 утра, а начало поедание в 9-30 - мы подошли как-раз в половину десятого, но рыбка лишь махнула хвостиком. Любимая форма организации японского общества в уличных условиях это очередь. Очередь может быть куда угодно - в раменную, за пончиками, на распродажу... Стоит встать одному японцу, как следом пристраивается второй. А третий видит очередь и, даже не особо сперва разбираясь куда она идёт, встаёт в неё. По очереди можно распознать особо хорошие заведения общепита, очередь объединяет людей и чем она длиннее, тем дольше она это делает. В случае с сайрой, ближайшая отметка стояла на часе ожидания. Дело в том, что при накоплении достаточно длинного хвоста, специальные люди встают с плакатами вдоль очереди на которых написано время ожидания от этого момента. Или если не люди, то расставлены метки. Мы стоять не стали, а отправились перекусить рисом с говядиной, а вернувшись отметка длины уже показывала два часа. Очередь извивалась по берегам речушки, а её голова приходила на территорию ярмарки, где и было организована раздача и поедания. Отмечу, если кому-то это не очевидно, что сайру раздают совершенно бесплатно. У входа на ярмарку достоявшим людям выдавали зелёный номерной талон на рыбу, который обменивался внутри.

Разумеется сайру ели не сырой - установили очень длинный мангал, а по бокам лавки. Одну сторону занимали едоки, в другую добровольцы занимающиеся жаркой рыбки. В воздухе стоял дым, и они все работали в очках, некоторые в масках.























Рыбку с поддонов клали на решётку, поливали, переворачивали и, наконец, готовую передавали едокам, которые уходили от мангала есть под навесы. Там к рыбе выдавали лимонные дольки, тертый хрен с соевым соусом. Обратите внимание на плакат - просят рыбу есть на месте, а не уносить домой. Это мероприятие на просто обжираловка, это единение людей за общим делом, это общение, это атмосфера праздника.









И праздник был - пели песни, а чуть в стороне, на 34ом районном фестивале, выступали с танцами. В воздухе же, тем временем, витал чудесный аромат жареной рыбки!









Поедание освещалось на телевидение и радио - колоритный человек в рыбном шлеме диджей радиостанции, в прямом эфире ведёт репортаж с места событий.





А рядом шла ярмарка, продавали фрукты, и многочисленные готовые блюда, которые тут же и готовили. Дети, пришедшие на праздник, восседали на шеях у отцов, с интересом обозревая происходящее.











Замечательная и добрая традиция, заряжающая позитивом на целый день, которая в этом году ещё не закончилась. 23 сентября поедание будет в районе станции Сибакоэн, а 3 октября близ Эбису. Ищите вот такой плакат и да пребудет с вами рыба!



Продуктовое, Токийское, Прогулки по Японии

Previous post Next post
Up