14 апреля я выбралась еще в один ботсад Киева на м. Дружбы Народов. Здесь территория намного больше, и, в отличие от ботсада рядом с университетом, более благоустроена. Говорят, в местных лесах встречаются даже зайцы и чуть ли не косули. На территории ботсада (и в прямой видимости с нее) находится сразу несколько храмов, так что ботанические экскурсии можно совместить с культурно-религиозными.
Часть ботсада- клумбы, лесенки, скамейки, но если зайти чуть поглубже, можно и просто погулять по "лесу" (точнее по его окультуренному состоянию), посмотреть на целую аллею сирени (которая расцветет аккурат, когда я уеду- в начале мая), большую поляну с магнолиями и многое другое.
Вход на территорию платный, 10 гривен (меньше 40 рублей), кроме того, можно сходить на экскурсию в оранжерею (которая вновь заработала 16 апреля) и на выставку бабочек (правда, они там в основном засушенные, а из живых организмов были: скорпион, паук, улитка и некто кузнечикоподобный). Несмотря на будний день, было очень много народа (в основном мамы с детьми).
Магнолии - деревья и кустарники, растущие в Северной Америке и Восточной Азии (Китае, Корее, Японии); ради своей красивой листвы и превосходных цветков некоторые виды разводятся как декоративные. В России часто используются для озеленения городов на Черноморском побережье Кавказа. Произрастает также на Южном берегу Крыма.
Различают вечнозеленые и листопадные магнолии. Листопадные магнолии, такие как магнолия кобус, магнолия стеллата, магнолия Лебнера могут зимовать в открытом грунте в условиях средней полосы России и ежегодно цвести. Околоцветник состоит из трёхлистной чашечки и 6-12 черепитчато налегающих друг на друга лепестков. Тычинок и пестиков множество; пестики расположены на веретенообразном удлинённом цветоложе. Плод состоит из множества неопадающих листовок, раскрывающихся со спинок. В каждой листовке по одному или по два семени с мясистой кожурой (саркотестой), висящих на длинном семеносце.
Магнолия грандифлора растет на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. На территории всей Украины и в южных областях России в культуре произрастают следующие магнолии- кобус, стеллата, Лебнера, Суланжа, обовата( обратнояйцевидная), трипетала (трехлепестная) и многие другие. Магнолия обратнояйцевидная (m.obovata) произрастает в природе Российской Федерации в своем естественном ареале, на острове Кунашир (Курильская гряда), где достигает размера огромных деревьев. (с) Википедия.
Еще неподалеку от входа на клумбах море тяльпанов- красных, розовых:
Вопрос к ботаникам- это же фиалки?