И куда же это мы торопились, в поезде ехали? Что заставило меня бежать по улицам по направлению к десятой авеню, быстро-быстро? Я бегу, Лола идет, торопится, Лиза на нее смотрит ласково и говорит: посмотри, как она хорошо идет, коляску катит. Идет замечательно, но пока она дойдет, обе выставки Джеффа Кунса закроются - и на 24-ой и на 19-ой, мы ж зачем в Челси-то поперлись, в самый солнцепек? Посмотреть, чего еще сделал великий и наивный провокатор, все в один голос называют его гениальным;
тот самый JK, что в 1991 году на Чиччолине женился, успел сына родить, знаменитую серию "Made in Heaven" сделать, в Tate etc выставить - и тут же развелся, с сыном до сих пор отношений нет, порностар упряма (JK: Но разве мог я подумать, что из этого рода деятельности очаровательную Илону вытащить невозможно?! Она привыкла, ее тянуло к пороку, к общественной деятельности, к политике, к сексу как пути решения любых дипломатических проблем, она неисправима! Почти обанкротился, но к сыну приблизиться так и не смог, когда-никогда позвонит, раз в год - уже счастье. Разве это отношения? Это не отношения!);
тот самый JK, что любит окружать себя работами любимых художников - Мартин Киппенбергер, Дали, Лихтенштейн, Ричард Принс, Кристофер Вул всегда в поле его зрения, дома;
тот самый JK, что в 2006 сделал фото актрисы Гретхен Мол - в малюсеньких кружевных белых трусиках она взгромоздилась на надувного дельфина, сохраняя изящество позы, и собирается поцеловать презабавнейшую обезьянку, глядит на надувную с вожделением, в New York Times Magasin фото опубликовали. Ну и что? Фото как фото, сейчас и не такое… Такаши Мураками, сами понимаете, что себе позволяет - а его, как и Кунса, в Версале выставляли, скандальные выставки получились, обе, народ не безмолвствовал.
Но в реальной жизни Джефф Кунс заявляет: Главное - семейные ценности! (с семьей у него теперь полный ажур, женат на Жюстине Виллер, бывшей помощнице в его галерее, у них пятеро детей, с потерянной им в студенчестве - ну, очень ранней дочерью Шеннон, установлены прекрасные отношения <Тоска по дочери возбуждала желание быть знаменитым, я знал, мне будет легче найти ее. (с)>, художник счастлив и финансово защищен, ужасные последствия развода с неуемной Илоной Сталлер преодолены и позабыты), JK предпочитает одеваться и выглядеть, как банковский клерк. Ничего богемного, манеры безошибочные, обхождение изысканное - подруга рассказывала, она с ним общалась, мне не так свезло..
Фото с дельфином - центральный образ главной картины той самой выставки, на которую мы так спешили! Мы успели. В "Гагосян": античные мотивы в картинах вперемешку с эротичными фантазиями. Яркие работы, зажмуриться хочется. В третьем огромном зале - гигантские надувные объекты высятся, фотографировать ни-ни, по три сразу человека в костюмах к тебе бросаются, прямо Москва, арт-галерея "Гараж", ей-богу, но в интернете кой-чего все-таки нашла, это JK собственной персоной на фоне его работы "Ballon Venus", 2012.
А это Jeff Koons показывает, что скульптура "Head of Apollon"
ему очень нравится.
В общем, на выставке в галерее "Gagosian", что на 24-й стрит, фотографировать нельзя, но стиль гигантского и надувного на фото заявлен, а с картинами дело обстояло примерно так, в этом духе:
Равно как и со скульптурами (оба фото - постеры, никакой эксклюзивности))
Эротика, эротика, ни мазка, ни дыхания в простоте и без подтекста, яркоодноцветные надувные гиганты уж и вовсе вызывающе эротичны, с перебором, я бы сказала. Но идея в каждой работе оригинальна, Джефф Кунс запоминается с первого взгляда. Ощущение, что он хорошо понимает, что и зачем делает, но вслух говорит об интуитивности творческого процесса, только о ней.
Небезынтересный факт: Эндрю Энтони в Guardian с JK беседовал, уличить в фальши намеревался, в позерстве, в творческой никчемности. Но в конце концов сознался: а он-таки гений! Придумать Кунса не смог бы никто. Даже он сам.
Мы по галерее "Gagosian" пробежались, успели, я к сотруднице с вопросом - а работы проданы? Она на шепот перешла, почему-то: Все до одной! А цифры какие? мы не разглашаем, ну примерно? та прошелестела: миллионы, вы знаете, миллионы! (а я то думала по пятьсот-шестьсот баксов ушли, будто бы)))
В галерею David Zwirner , на 19-ю, мы тоже успели, там фотографировать - пжалста, сколько хочешь. Серия "Gazing Ball", белоснежные скульптуры на фоне белых стен, античные мотивы и непременный синий мяч, который художник привык видеть в каждом доме американского предместья, замысел - столкнуть античность и средний класс. Это как - античность для middle-class получается?
В общем, не зря спешили. Во-первых, снова повторяю, всюду поспели, во-вторых, неплохо время провели, в-третьих, запомнилось. The most как-никак, prominent artist. Из ныне живущих.
![](http://www.bigsauron.ru/valid1132_h5027e6195774d7dbcabbc282aa5f0df2.jpg)