Хорошая заметка у Волохонского вышла. Проникновенная. Надеюсь, моя ставка на последнюю стратегию сработает. Иначе придется действительно заниматься чем-то.
Я это всё пишу, потому что получил вчера вот такие вот вопросы для ответа:
что делать обычным-обычным, плохо разбирающимся в политике людям вроде меня? я даже не знаю, как спросить конкретнее?
и почему при существующей власти невозможны изменения? и какие должны быть изменения?
Ну, теперь попробую поотвечать… Что делать «обычным-обычным». У меня есть некоторое друзей, которые считают, что надо растить детей и не преумножать зла и если мы вырастим наших детей хорошими, лучше нас, то это и будет нашим самым лучшим вкладом. Я могу только заметить, что это было бы отличным вкладом, если бы мы заодно ну хотя бы стерилизовали всех остальных, которые иначе вырастят ещё больше плохих злых детей.
Понятное дело, что спрашивать у меня, что делать - это примерно как спрашивать у Скруджа Макдака, кому бы доверить ваши денежки. Конечно, надо вступать в «Солидарность» - луч света в тёмном царстве российской политики. Но если всё-таки подумать, то я считаю, что даже если вы не разбираетесь в политике (а чего в ней разбираться-то?), то политикой-то мир не исчерпывается. У нас огромное количество дел, которые нужно делать, создавая сети связей людей, которые этими делами занимаются. Я сейчас не могу очень внятно объяснить, но добровольная пожарная дружина, занимающаяся тушением лесных пожаров - один из лучших способов защиты общества. Почему в Западной Европе, если что, выходят сотни тысяч людей и довольно часто могут чего-то добиться или что-то отстоять? Потому что это не просто сотни тысяч людей, это люди, включенные в общую активность. В общем, вот мой вам прямой совет: если вы не хотите лезть в политические движения, то вы просто обязаны участвовать в движениях неполитических. Делать хоть что-то полезное. Сажать кусты. Займитесь любым неформальным добровольческим делом. Найдите тех, кто уже занимается, присоединяйтесь. И/или ищите тех, кто хочет помочь вам. ОК, вы не понимаете, что за хрень такая «свобода слова», зачем и как её отстаивать. А вы понимаете, что такое дом по адресу «Невский проспект, 68»? Ну так вот, его сносят. Не нравится - добро пожаловать в наши градозащитники. Например, «Живой город». И другие есть. В общем, найдите в своём расписании какое-то время. Подумайте, какая проблема вас действительно волнует. Если нашли такую проблему, но не знаете, к кому с этим обратиться, я, может быть, смогу подсказать.
Да, если у вас нет этого самого времени, ну тогда помогайте материально. Для этого даже не надо из дому выходить. Webmoney и прочая электронная наличность вполне подойдут. Кстати, я член финансовой комиссии петербургского отделения «Солидарности». Дайте мне денег на проведение весной митинга! На издание нашего бюллетеня. Дайте денег центру экспертиз Эком на парки и скверы!
Как честный человек, должен сказать, что есть и ещё одна стратегия - валить отсюда надо как можно быстрее…
(с)
http://volokhonsky.livejournal.com/1459468.html Оригинал этой записи опубликован в блоге
Когнитивная психология и эмоции. Вы можете оставить свои комментарии здесь или
на сайте.