Галета с малиновым джемом и яблоками

Nov 04, 2012 21:04


Сегодня я с вкусным к чаю!)
Моя галета относится к разделу диетической выпечки - тесто постное, без масла, практически без сахара и  очень вкусное. Малиновый джем домашнего приготовления из дачной малины, яблоки - ароматные и сладкие, так же дачные.
 


пропорции теста из расчёта на две галеты:

2 - 2,5 ст. муки 
1 чашка кипятка ( у меня 200 грамм чашка),
щепотка соли,
2 ст.л. сахара (конечно можно и больше при желании, но этого количества вполне достаточно),
1 ч.л. разрыхлителя,
ванилин (у меня был ванильный экстракт)

начинка:
3 крупных яблока,
1 ст.л. с горкой малинового джема (около 30 гр) (варенья, можно яблочного, грушевого, сливового или клюквенного) 
10 гр. грецких орехов для посыпки,
сахарная пудра для посыпки,
корица.

Смешиваем сахар, соль, половину муки, разрыхлитель и ванилин. Вливаем кипяток  и хорошенько быстро вымешиваем (мука заваривается), в процессе замешивания теста муку вторую половину муки подсыпаем и месим до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук и не сформируется в шар (консистенция, которую уже можно раскатывать). Сначала, удобно смешивать кипяток с мукой вилкой, когда немного остынет - руками.Оставляем тесто "отдохнуть" и готовим начинку.

Яблоки очищаем от сердцевины (можно и от кожуры, мы любим с :) ) и режем дольками.  Смешиваем яблоки с корицей.



Хорошо если тесто постоит минут 10-15. Затем его нужно ещё немного помесить.  
Тесто разделяем на две части и каждую раскатываем в виде круга, раскатываем достаточно тонко. 
Смазываем "круги" джемом, красиво выкладываем яблоки, посыпаем орехами и защипываем края как на картинке ниже. (всё это удобно делать прямо на пергаменте на противне, котором будете выпекать) 
Можно смазать тесто желтком смешанным с сахаром. Этот пункт не обязательный - и без желтка красивый румянец у галеты будет. Я смазала поскольку нужно было утилизировать желток (белок использовала в другой рецепт).



Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем минут 35-40 (до хорошего румянца).
Готовую галету посыпаем сахарной пудрой (можно полить жидким мёдом,  если Вам яблоки покажутся недостаточно сладкими). Можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде!) 




Вот и получаем совершенно обезжиренную и не приторную выпечку! Кому на калории наплевать - добавляем больше сахара, яблоки так же можно смешать с сахаром.

Приятного аппетита!

яблоки, галеты, вегетарианство, diet, food, пироги, сладкая выпечка, здоровая еда

Previous post Next post
Up