Да, я забыл написать чем кончился 13-ый день.. Но он собственно ничем и не кончился - приехали уставшие в Киото, и пошли спать. По пути до отеля смотрели куда бы сходить, но сил не было, и решили остаться в отеле (точнее в гэст хаусе). В соседнем "подъезде", если так можно сказать, заказали рамен (суп-лапша) и чяхан (рис с мясом и овощами).. И пока - это был самый вкусный рамен, который я тут ел :о)
На следующий ден, наученные горьким рюкзачным опытом - мы сразу отнесли сумки в камеры хранения на вокзале. А так же я чОтко прописал себе где откуда и куда пересаживаться. И пошли гулять. Времени у нас было мало, а программа большая:
- Храм Тоодайдзи
- Район Арасияма, с храмами и горой обезьян
- Город Нара, с оленями
В Киото, к сожалению, оказалось гораздо хуже с метро и электричками, потому решили особо далеко не убегать... А интересных мест было более чем достаточно для половинки одного дня (помним - в ~5 всё закрывается).
Киото - очень странная и древняя столица. Несмотря на то, что город довольно большой - кроме как в центре очень трудно встретить строение выше 2-3, максимум 4 этажей. Улицы - как лабиринты, узкие, и без каких-либо расстояний между домами. Вообще. Видели (хотя бы в фильмах) китайские кварталы? Так вот тут похожие по устройству кварталы, но японские :о)
И, что важно - тут очень, очень, очень много храмов. На каждом шагу. Пока мы шли до станции - мы встретили какой-то храм. Он там настолько был "обычным". что прохожие нам даже не смогли сказать что это за храм такой :D Даже не смогли подсказать как читается название храма, написанное на дощечке у входа :D Вот они, трудности японского языка.
Перед входов в храмы - надо мыть руки. Некоторые ещё рот моют, наверное те, кто много матом ругаются:
Ров вокруг совсем незаметного в городской черте храма:
Кстати, в пользу того, что мой японский заметно улучшился с прошлой поездки - мне один единственный раз (в Хиросиме, про которую расскажу завтра или послезавтра) сказали, что у меня хороший японский. В прошлую поездку мне каждый встречный говорил :D Когда начинаешь более менее нормально разговаривать - уже перестают говорить "о, как здорово ты говоришь по-японски" :о)
Но потом мы пошли в большой известный храм (точнее храмовый комплекс), и почти первое, что мы там увидели было - цапля!
Цапле явно надоели посетители, поэтому она вежливо всем сообщала, что выход там. Рядом с ней плескались черепашки:
После этого наши настроение и бодрость духа увеличились, так что вот вам макросъемка кувшинки с каплей (размером с кулак) воды на ней:
Мы пошли дальше по храмовому, где нам встретилось дерево большой раскидистое:
Кстати, в храмах (как и в доброй половине музеев) фотографировать нельзя обычно, так что в основном всё снаружи будет. Например - вот вам 5-ти этажная пагода на фоне японца фотографирущего японку:
Подходим чуть ближе:
Совсем близко хорошо не получилось - солнце было в зените, так что с любой стороны фотографировать снизу вверх было "против солнца":
Цапля против черепах (уже другой пруд, другие черепахи, возможно та же цапля (в отличие от черепах она вполне могла перелететь сюда из прошлого места):
Вот ещё храмы, окружающие этот парк-пруд-сад:
А так же мега-колокол:
Вообще храмовый парк был очень красивым... Но, пожалуй, не таким красивым, как следующее место, куда мы направились (в получасе езды на поезде) - Tenryū-ji... Вообще мы пропустили самый известный парк Киото, парк камней... Но мы слишком хотели успеть посмотреть на обезьян и оленей ^_^
А вот собственно и сам парк Тенрюудзи (охраняется юнеской):
В парке было очень много мха. и этот мох был необычайно красив:
Даже Яков не удержался и сфотографировался на фоне мха:
Бамбук ему тоже понравился:
Лестница вверх:
Ещё немного красивых кадров:
И одно из главных достояний - пруд.
Poll Выйдя из храма, перебираясь под дождём через плотину - мы пошли в парк обезьян.
И совершенно случайно по дороге встретили "музей музыкальных шкатулок Киото". Мы бы с радостью зашли в него, но учитывая адский ливень мы просто не смогли себе отказать в этом:
А потом мы таки дошли до обезьяньего парка. Грозная надпись, свидетельствующая об этом:
Он скорее научный, чем развлекательный - даже сотрудники у них там называются "рисечерами" :о) А вот вам первый попавшийся обезьян:
Их можно кормить через клетку... Но в клетку сажают людей, а не обезьян. Свободу обезьян в данном плане не ограничивают :о)
Эта малявка, насмотревшись на старших собратьев, тоже попрошайничала еду... Но получив орех - так и не поняла, что с ним делать :D
А эти двое - вполне бесстыже не пускали никого к биноклям (или как такие штуки в подобных местах называются?):
Впрочем, соседний тоже был занят в связи с гигиеническими процедурами:
Старец и горы (точнее макака и город):
Он же, но без обезьяны:
А из любезности к иностранцам - нам даже предложили сфотографироваться рядом с главной макакой:
Ей уже 30 лет, и по мнению работника зоопарка - скорее всего в этом году её уже не станет :о( Всего же в обезьяньем парке порядка 130, хотя около 30 лет назад их было всего 2 тут. А ещё у них матриархат :о)
Закончив с мартышками, полные сил и энтузиазма (я вообще очень позитивно переношу любые контакты со зверюгами) - мы поспешили на поезд в Нару, пока не стемнело. Поезд оказался несколько утомительный. плюс по Наре нам пришлось таки опять таскаться с рюкзаками :о(
Вот вам Нара. Вполне цивилизованный город:
А вот озеро перед входом в парк Нары...
Все говорят, что по городу (точнее по парку, но парк никакими воротами и т.п. от города не отделен) - ходят японские олени. Самые настоящие. У моей учительницы по Японскому даже карту съели! В пользу наличия оленей указывает данный знак:
Да и на станции рогатый Будда как бы намекал:
По началу вместо оленей мы встречали лишь людей и храмы:
Начинало темнеть... Мы уже отчаялись... И тут мы увидели их!
Олени! Живые и настоящие! Всего в 3 метрах от меня! Но за забором. Не похоже, что они тут по улицам ходят...
Спросили у местных жителей - куда, мол, те оленей спрятали. Сказали, что из-за дождя и вечера - домой ушли. На вопрос "а где их дома" - они удивленно развели руками...
Уже почти в полной темноте - мы продолжили наши поиски... И они обвенчались успехом!
Трудно передать всю радость и восторг от рогатого оленя, щиплющего траву в 20 см. от твоей коленной чашечки... Но поверьте, он был! И несмотря на темноту и довольно неудачную фотосессию (вспышка фотоаппарата отказывалась работать) - мы были очень рады и щасливы :о)
Даже кот Яков потребовал отдельного кадра с Оленем!
А чтобы не создавалось впечатления, что злые мы поймали одинокого заблудившегося оленя и заставили фотографироваться с нами - вот вам доказательство, что их там было много (к сожалению больше двух освещение сфотографировать не позволяло):
Фотографии таковы, т.к. вспышка на фотике умерла. В итоге фотографировали так: один держит фонарь, второй снимает. Либо успокоились и просто снимали с планшета со светодиодной "вспышкой".
А потом мы сели на поезд и уехали в Осаку. С твердым намерением вернуться сюда на подольше. Может даже сюда жить приехать, или в универ учиться Чтоб как на картинке, только я и с оленями: