И так, подвожу итоги 4 года со дня заведения ЖЖ :о)
В этом году итоги будет подводить вдвойне трудно:
1) Я в том году, в силу повышенной степени неопределенности, так и не написал цели на год. А итоги удобнее всего подводить - сравнивая что хотел, и что получил :о) Разумеется это не означает, что весь год я провел бесцельно) Но едва ли я вспомню что хотел год назад :о)
2) Этот год оказался самым бурным и хаотичным за достаточно долгое время, посему сгрести все в кучу будет непросто.
В связи с огромными хаотичными изменениями - я даже переструктурирую итоги, по сравнению с прошлыми годами, чтобы было было релевантно положению вещей. И так-с, начнем:
Учеба
- Универ и Курсера:
Буквально недавно коренной перелом произошел в моем сознание на тему образования. Я таки решил попробовать Курсеру... Вкусно! :о) Мне настолько понравились курсы там, что вот уже пару месяцев меня одолевают мысли - а не забить ли на универ? Времени курсера занимает меньше, практических знаний дает больше, не говоря уже об интересности всего происходящего :о)
На данный момент:
- Почти закончил курсы
комбинаторным играм (что за ересь!), ;
- Активно прохожу курсы по
искусственному интеллекту (пока не добираю возможные 10%, т.к. не успел вовремя сдать программу);
А так же только начались ещё 4 курса:
1,
2,
3 и
4. Вряд ли осилю их всех (тупо по времени), скорее всего от 4 придется отказаться (15-20 часов в неделю!). Но посмотрим))
И как раз именно количество и объём интереснейших курсов убеждает меня, что может и хватит с меня этого мехмата, который занимает ~22 часа в неделю? :о) С другой стороны, чтобы потом иметь возможность где-то заграницей учиться на Computer Science - все-таки было бы хорошо иметь хотя бы бакалавра на мехмате МГУ, а не специалиста по маркетингу МИЭТ :о))
Но несмотря на утверждения выше - институт, в целом, доставляет. В этом семестре мне нравятся вообще все предметы, и я надеюсь что смогу их всех и сдать в рамках семестра (Численные методы, Действительный анализ, Комбинаторные алгоритмы, Логика и теория алгоритмов). Но уныние вызывает тот факт, что т.к. прошлые 2 семестра по алгебре и матану прошли мимо меня - я чувствую острый недостаток в понимании многих вещей. Т.е. как бы я их принимаю на веру и могу использовать, но фразы типа "а почему это работает - вы должны понимать из курса матана" меня расстраивают :о(
И расстраивает не сам факт того, что у меня хвосты, а скорее то, что не могу получить полное удовольствие от предметов здесь и сейчас :о) Подумываю взять академ даже, чтобы всё наверстать... Но вряд ли. Постараюсь за этот семестр + лето все догнать и сдать все долги, а именно:
- Алгебра - зачеты и экзамены за 2 и 3 семестры Вобще предмет легкий, и можно сдать даже на шару... Но хочется все-таки разобраться, именно потому, что очень многие вещи в текущих курсах на него опираются.
- Матан - зачеты и экзамены за 2 и 3 семестры Оба зачета почти сдал, до конца апреля сдам точно (если преподаватели не начнут вести себя странно). А вот с экзаменами сложнее, т.к. на каждый семестр надо прочитать и осилить 200-500 страниц Зорича, чего не сделаешь за 1 неделю.
- Дискретка - сдал зачот, экзамен даже не пробовал. Вообще предмет мне нравится, я его понимаю, и это как раз из серии тех направлений, которые мне интересны. Так что его я точно сдам, осталось выяснить когда.
- Дифуры - вообще сдал и зачет и экзамен... Но там мне 4 поставили в обмен на обещание разобраться и прочитать все дома (учитывая, что я не готовился). Учитывая полезность предмета и данное обещание - обязательно надо будет прочитать за лето.
Прошел два спецкурса - "Введение в нечеткие множества" и "Автоматы в лабиринтах". На этот семестр не брал ничего (курсеры выше крыши), но вот на следующий надо будет ещё 2-3 предмета взять.
Ну и, главное, - я таки нашел себе научного руководителя (ещё осенью). Очень умный и толковый мужик, очень интересный предмет (Введение в нечеткие множества), и очень интересная область. Вот только времени нет выделенной мне темой заниматься, отчего мне даже очень стыдно. А надо, ибо в этом семестре надо курсовую сдавать :о)
- Японский:
Японский в этом году внезапно выстрелил! Без какой-либо надежды на сдачу экзамена я таки поперся на N2 Норёкусикен и совершенно внезапно сдал его! :о) Конечно на жалкие 51.(6)% при 50% проходных, но чисто на эмоциональном уровне - как гора с плеч. Учитывая, что на уровне бумажек дальше чем N2 мне как бы и не нужен, то можно расслабиться и вместо академического обучения больше времени потратить на развитие разговорного и т.п..
За месяц до Норёки нашел себе преподавателя по скайпу. По деньгам получается сильно дешевле индивидуальных занятий очно, где-то как при групповых занятиях очно. Не уверен что лучше по эффекту, но по скайпу - намного удобнее. И в плане экономии времени, и в плане определения вектора изучения, и вообще :о)
Этим летом, если ничего страшного не случится - планируем с Дашкой поехать в Японию на месяц. И она там за месяц на N5 уж точно выйдет, и я, думаю, зимой пересдам N2 хотя бы на 70-80%. Ну и в этом году уж точно надо будет начать читать книжки на японском, играть в игры на японском, смотреть аниме без субтитров. Пора уже, N2 как никак!
- Прочее:
Из прочих вещей, связанных с учебой - пока бросил скрипку. Планирую вернуться к ней, как только разгребу все хвосты по учебе, а так же более-менее запустимся в плане наших бизнес-проектов. На вскидку - это сентябрь-октябрь этого года. Очень надеюсь, что к тому времени успею и появится немного лишнего времени :о) И уже решил - какую первую "нормальную" мелодию хочу выучить -
nyan Cat ^_^ И не сказать что просто, но и не слишком сложно вроде будет. Вопщем достойный выбор я щетаю :о)
Так же - пока скорее будущая учеба, а не нынешняя - бакнул проект на Кикстартере "
Draw like a Boss". Так что в том же сентябре-октябре я ещё и начну учиться рисовать! Давно хотел)) И не придется идти на курсы, если эта штука действительно окажется классной :о)
Таким образом с учебой все скорее круто - идёт полным ходом. Есть проблемы, которые вытекают, в первую очередь, из почти пропущенного из-за работы 2-ого с семестра, но если это решить, то все будет замечательно :о)
Книги, кино и аниме, музыка, игры
- Книги:
А вот с книгами в этом году - полный фэйл. Прочитал всего 3,5 книги, не считая учебной литературы. Ужас. И, что самое ужасное - не уверен, что в грядущем году смогу прочитать много больше (в основном из-за учебы). Из долгожданного - с удовольствием прочитал Маятник Фуко. А больше и нечем похвастаться... Но в следующем году постараюсь возвращаться на круги своя - подробнее об этом напишу в целях.
- Кино и аниме:
С аниме - тоже глухо. Посмотрел только "Истории Подделок" и 3 сезон "Нодаме Кантабиле". А столько ещё хочется посмотреть! Но пока в этом году в основном Дашку знакомил с моими любимыми произведениями, потому на новое особо не было времени...
С кино чуть по-лучше. Посмотрел 6 фильмов (по-крайней мере из тех, кого удостоил своим обзором). И могу сказать, что почти все были очень даже (пять получили 10/10, один 9/10). Особенно хочется отметить "Отверженных", которые действительно зацепили :о)
- Музыка:
По музыке - просто в кратце хочется сообщить, что неожиданно очень понравился Боб Дилан. Особенно хорошо идёт во время работы - и не режет слух, и не мешает, и не приедается. Очень здорово. Удивляюсь - как он мне не понравился лет 5 назад, когда я его тоже пробовал? А ещё иногда включаю Армстронга... Видимо за нехваткой Фоллаутоподобных игры (да и вообще мало играю) - тянет хотя бы на музыку :о)
- Игры:
С основными играми - пока все так-же тухло. В очередь количество игр на прохождение только растет (Макс Эффект 3, Deus Ex, Bioshock новый + на Кикстартере уже 3 игры заказано)... А прошел за год только одну серьёзную игру: Ведьмак 2. Глупо говорить, что лучшая пройденная игра за год, но игра действительно классная! :о) Помимо этого - лишь на Wii вместе с Дашкой прошли Dokapon Kingdom, что всё-таки нельзя ставить в ряд с Ведьмаком и другими играми в очереди :о)
С другой стороны - большой временной бюджет на игры был съеден онлайн играми и играми на планшете. Особенно это касается лета 2012, когда я бы в моральном упадке и убивал впустую слишком много свободного времени. Сейчас все потихоньку улучшается, и даже в метро я в основном либо учу японский, либо смотрю видео с Курсеры. Но вот где найти время на нормальные игры? Пока не решил... Но как минимум упомянутые выше три игры точно надо пройти :о)
А ещё настолки! Пока любимая совместная игра у нас с Дашей - Ascension. Smallworld ей нравится много меньше... Но мы бакнули два проекта на кикстартере - и SmallWorld, и Ascension. Таким образом скоро к нам по почте должно прийти новое дополнение по Ассенш, чуть позже - новые 3 рассы для СмоллВорлд, а главное - обе игры, со всеми дополнениями - буду теперь доступы на планшете! Дома, конечно, лучше карточными... Но, например, во время поездки - в целях экономии времени можно будет и планшетом ограничиться :о) Может ещё и Агрикола запустится на Кикстартере, чтобы выйти на андроид? :о))
Вообще в плане развлечений и книг - игр прошел довольно тухло. Разве что с кино вышло неплохо :о) А про игры - в этом году было очень много игр куплено, но очень мало пройдено. Надеюсь следующий год будет скорее обратным :о)
Работа
- Уход с работы
В августе-сентябре прошлого года я ушел с работы в крупной исследовательской компании. Нисколько не жалею, что проработал там 2,5 года, как и нисколько не жалею, что ушел. На самом деле это был довольно рискованный шаг - променять стабильную работу, стабильные перспективы и хоть и небольшие, но стабильные деньги - на полную неизвестность и нестабильность :о)
Но я получил нечто гораздо большее, чем стабильность. Очень сложно выразить это одним словом, так что придется выдать длинное мутное описание :о)) А суть в том, что когда работаешь на себя - ты чувствуешь весь фидбек от своих действий, как в деньгах, так и в результатах в целом. Если на работе ты делаешь то, что не приносит денег - на тебе это слабо отразится. Если делаешь то, что приносит деньги - тоже слабо отразится. А здесь - сделал дело, хорошо и много - получил много денег. Ничего не делал или сделал плохо - не получил деньги.
Да - нет стабильности. Но это нечто большее - это "полный контакт" с окружающим миром. Больше возможностей для изучения причинно-следственных связей. Больше возможностей заработать деньги, если делаешь правильно. Больше возможностей научиться понимать - что стоит делать, а что не стоит. Не как кто-то сказал, а на собственной шкуре - отдача от любого действия обязательно отразится на тебе лично. Это дорогого стоит. И я практически полностью уверен, что больше никогда уже не буду "строить карьеру". Если и пойду когда-нибудь куда-нибудь работать - то из интереса или временного бэкапа.
- Первый опыт
Первый блин комок :о) Изначально у нас с друзьями идея была в том, чтобы сделать своё небольшое агентство и заниматься исследования. Для начала мы так же решили фрилансить для небольших компаний, и именно это стало основной деятельностью на первые несколько месяцев. Но фрилансить мне, честно говоря, особо не понравилось. Почему? Потому что это делать то же самое, что и на прошлой работе, причем в основном в ещё более унылых форматах и видах, пусть и за несколько бОльшие деньги. Собственно это и стало одной из причин моего расхода с друзьями-со-основателями - я хочу заниматься бизнесом, а не фрилансом.
В итоге - мы разошлись. Но первый опыт оказался очень полезным и очень многому научил:
- Отличный опыт бухгалтерской, правовой и прочей бюрократии, связанной с созданием и руководством предприятия;
- Пол года испытания на своей шкуре отдачи от всех действий, в том числе направленных на продвижение - сейчас я намного лучше понимаю, как нужно пытаться достучаться до потенциального клиента;
- Понимание того, что на фрилансе далеко не уедешь, и для развития и роста - нужны вложения + найм сотрудников;
- Очень-очень много узнал о рынке маркетинговых исследований. Гораздо больше, чем за время работы в Комконе - и о клиентах, и о конкурентах, и о внутренней кухне;
- Действительно - не стоит делать бизнес с друзьями. Очень тяжело, когда рабочие моменты становится трудно решить из-за боязни серьёзно подорвать отношения. Хорошо, что разошлись довольно быстро, до того как пошло что-то действительно серьёзное.
И ещё я осознал очень важную вещь, которую знал всегда, но по своей наивности старался игнорировать: если хочешь добиться успеха в бизнесе - не стоит делать то, что ты хочешь, если понимаешь, что потребности в этом нет. Если хочешь денег - нужно делать то, на что есть спрос. Вроде бы практически основное правило маркетинга... И так споткнуться на нём :о) Теперь надо искать что-то интересное на пересечении того, на что есть спрос, и того, чем хочется заниматься. Не самая легкая задача :о)
- Текущее положение
Сейчас мы с одним товарищем открыли две новых компании. Одну - по исследованиям, другую - по IT и базам данных. Задумок очень много, но пока не хочется тут все рассказывать. На данный же момент у нас три направления деятельности:
- Фриланс по исследованиям + небольшие исследования. Мало и невкусно, но нужен какой-то доход, чтобы крыть и свои расходы, и расходы предприятий;
- Разработка программного обеспечения для исследований и аналитики. Пока лишь жрет время и деньги, доходы начнет приносить не скоро, но очень рассчитываем на этот проект. Скоро будем искать программиста :о))
- Наш проект на Кикстартере -
http://kck.st/109NkF7. Пока идет тухловато, но у нас всё ещё есть основания верить в успех, и мы все ещё ищем пути поднять проект. В частности - нужно распространять информацию про него. Либо пресса, либо ещё что. Боюсь полноценная реклама будет не выгодна совсем :о(
В общим и целом - все идет потихоньку. Не просто, не стабильно, но интересно и перспективно. А про цели на этом поприще - буду писать уже непосредственно в целях на следующий год :о)
Жизнь
В целом год был довольно тяжелый. Как по работе и учебе, так и по жизни. Не хочу вдаваться в подробности, но год был очень тяжелый для моих родителей, а потому и для меня. Но жизнь идёт, shit happens и надо двигаться дальше.
В основном жизнь сейчас состоит из работы и учебы. Если бы я был один, то я бы наверное мечтал о том, как живу сейчас - учеба, работа, учеба, работа. Когда совсем вымотался - взял планшет, поиграл во что-нибудь. И дальше - работа, учеба, работа, учеба. И все интересно, и всем хочется заниматься, и т.д. и т.п. :о) Но есть ограничивающий фактор - Дашка, на которую у меня иногда практически не хватает времени :о( И как она меня терпит? :о)))
Так что год был очень тяжелый и выматывающий - как физически, так и эмоционально. И ближайшие пол года обещают быть точно такими же. Зато если со всем справлюсь - дальше будет лучше :о)
Как-то так. Цели на год - запосчу ближе к концу недели :о) И так пол дня убил на этот пост, а делов ещё столько, что опять всю ночь делать буду %))