Mar 07, 2012 23:50
Нет, я не про выборы :о) Я так, про стыд, совесть и скелеты в шкафу. Последнее время относительно часто касаюсь этой темы...
Пофилософствуем?)
Я считаю - что от скелетов надо избавляться. Нет, не обязательно бегать по улице и кричать, что вы по ночам одеваете нижнее бельё вашей бабушки... Но если уж это действительно так, то, будучи (если) здоровым взрослым человеком - вы должны уметь себе лично объяснить - почему вы это делаете. Причем не отмазаться нелепицами, а объяснить так, чтоб это ложилось в вашу картину мира. И не в духе поиска оправданий, а в духе поиска причин действий. А если не получается - перестать делать.
У меня, например, лет уже с 16-17, когда произошел один из знатнейших переворотов в моей системе ценностей - нет никаких скелетов в шкафу, тайн, вещей, за которых мне было бы стыдно. Некоторые вещи я тогда делать перестал, на некоторые - научился смотреть по-другому. Но и те вещи, что делать перестал - мне тогда было стыдно за них. Но сейчас не стыдно. Сейчас я это объясняю своей детской глупостью, незрелостью и прочим. Но почему сформированный нынешний "я" должен стесняццо того, что было тогда? Не вижу причин.
И я могу почти любому человек ответить на почти любой вопрос обо мне. Если человек сочтет, что узнав это обо мне - он не сможет со мной нормально общаццо - он прав. Нефиг ему тогда со мной общаццо, если он не принимает такого меня, какой я есть. Если человек адекватный и со схожей системой ценностей - для него это не станет поводом менять ко мне отношения. А если и станет, то только в лучшую сторону - зная меня лучше - он сможет лучше меня понимать, и лучше со мной взаимодействовать.
И я не боюсь, что такая информация может просочиться туда, куда не надо, и, мол, это мне жизнь испортит. Просочится - да, вероятно. Испортит - нет, не испортит. Ибо людей, к кому просочится - можно будет так же условно поделить на 2 группы, выделенные выше. Одни не станут ко мне хуже относится. А те кто станут - значит и не нужно мне их хорошее отношение. Это лишь помогает мне отдалять от себя людей, с которыми у меня нет особо ничего общего, и оставлять только близких мне по ценностям и установкам людей. Этож здорово? Более того - тролли любят троллить тех, кто троллицо. А если человек делает что-то не слишком приемлемое общество, не скрывает и не стесняется этого - его не интересно троллить. Не вкусно.
Что же касается искажений информации - я, например, считаю, что серьёзной инфе из непроверенных источников доверять нельзя. И хочу, чтоб вокруг меня были такие же люди. И опять, по алгоритму выше. Если схожих со мной ценностей узнает что-то совсем ужасное обо мне, что не есть правда - он подойдет и спросит, так ли это и почему. И я объясню. Если поймёт и поверит - "свой". Если нет - "не судьба". И опять же - лишь приводит к фильтрации людей вокруг меня. И именно поэтому у меня и среди друзей, и на работе, и в интернете - ну нет людей, которых я вот искренне готов был бы назвать "мудаками". А много людей, которые мне в целом искренне импонируют. И я не представляю себе, чтоб я мог попасть в общество, где все люди вокруг мне неприятны. С таким подходом - я не то что быстро оттуда ликвидируюсь - я вряд ли туда попаду.
И когда я слышу, что люди жалуются, что внезапно оказалось, что вокруг одни мудаки - я не понимаю, как, как они могли попасть в такую ситуацию? И мне трудно бывает помогать им искать выход... Потому что я не очень понимаю - как можно до такого дойти. А где, простите, вы раньше были? Врали много, видимо.
А вообще - ложь рождает ложь. А честность и открытость - рождает честность и открытость. Когда ты всегда честный и открытый - лживому человеку тоже не комфортно тебя обманывать. Потому что он привык к лживому окружению, и привык к обоюдной лжи. У меня было много случаев, когда я очень замечательно, честно и открыто общался с людьми, которых остальные считали подлыми, лживыми и злыми. И они мне тоже особо не врали, не пытались меня кинуть и т.п. А зачем? Не интересно. Да и совестно... Куда веселее кидать других жалких обманщиков :о)))
Разве что, да, есть два исключения, из правил по открытости и честности выше:
1) Я открыто говорю только о себе и об открытой информации о других. Если какой-то близкий мне человек, но чуть более скрытый чем я, мне что-то поведал по секрету (или я ещё как это узнал) - эту информацию я не раскрою. Ибо не моя, и не моё право распоряжаться её открытостью. Я могу попытаться убедить человека не скрывать это, но раскрыть за него - нет.
2) Есть очень малая группа людей, которым я готов рассказать не всё. Это люди не очень близких мне установок и систем ценностей, которые, так уж сложилось, являются близкими мне людьми. Причем не коллеги, или сокурсники или ещё чего - там как раз не "сложилось", а вполне всё подходит под алгоритм выше. Но есть люди, которых не выбирают - например некоторые родственники. И они не способны беспристрастно и адекватно воспринимать некоторого рода информацию... И потому иногда приходится врать и скрывать. Ибо отдалить по алгоритмы выше нельзя, а принять они не могут. Отношения с родственниками - вообще самый сложный вопрос...
А как у вас со скелетами?)
Мысли,
Философия,
Вопрос,
Психология