Фрикономика - замечательная книга за авторством Стивенов Левитта и Дабнера...
Откровенно говоря, название книге совершенно не подходит. От книги ожидаешь чего-то "будоражаще-неожиданного", агрессивного, нестандартного и тому подобного, ну или хотя бы жестко неформального... А натыкаешься просто на исследования, самые обычные, во всех смыслах, только на не самые популярные и заезженные темы. В этом смысле - и плюс и минус. Но название отталкивает и не соответствует содержанию.
Книга же - для куда более широкого круга читателей. Книга не только написана, как это сейчас модно - "простым языком", она ещё и не про экономику. Автор применил многие экономические модели и методы на далеко не экономические темы, а "простые слова" лишили книгу и тени экономики.
Но, в целом, книга очень и очень понравилась, и я с удовольствием советую её широкому кругу читателей. Дабы не спойлерить, я лучше воздержусь от конкретных примеров и историй из книги, а лишь накидаю несколько "тизеров":
- Что опаснее - бассейн, или пистолет?
- Почему преступники не боятся смертной казни?
- Как имя влияет на жизнь человека?
- Как родители могут повлиять на формирование ребёнка?
- Почему врачу или агенту по недвижимости невыгодно быть на вашей стороне?
- Кто не платит за пончики? :о)
Это лишь часть, довольно малая, из куче вопросов, ответы на которые даёт статистики, простейшие расчёты и обычная логика. Нет, ничего "шокирующего" и т.п., но очень и очень интересно. Главное не забывайте - "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" :о)
Моя оценка книге - 9/10. Очень интересно, очень познавательно, отличный слог, много удовольствия от чтения.. Но под конец - становится скучновато... И, что мне никак не мешает, но может оттолкнуть многих - никакой практической пользы от прочтения этой книги ожидать не стоит :о)