Sep 24, 2019 23:52
Ну депрем депремом, а завтрак по расписанию)
Предлагаю скрасить длинные осенние вечера новым вареньем...
Итак-
Яблочное варенье, райское искушение, божественный нектар или как закалялась сталь...
Если на пятничном, вечернем базаре, пройдя тридцать три километра, и таща за собой челночную тележку образца девяностого года, наполненную тонной овощей и фруктов, для прожорливых янычариков, вы вдруг встретите горделивого потомка османов, с прилавком недопроданных яблок, и табличкой три за десять, распродажа,
не убивайте его пожалуйста, своим фирменным взгядом, пойди убейся об стену,(козел) предназначенным для сапыков и работников жкх...
Вспомните своих предков, первороходцев Бама и покорителей целины, и как вас принимали в пионеры , в одних гольфах при минус десяти, и первый комсомольский значек, на первом бюстгальтере неполного первого размера)
Первый поцелуй за гаражами, мы подвергнем цензуре и опустим за несоотвествием морального облика, неподобающего юнному строителю коммунизма...
Что вам после этого пара лишних килограммов?
Потомки вы или нет?)
Закинем на плечо мешок с яблоками и легкой походкой хаммала с сиркеджи, потащим свою добычу в гнездо прожорливых триглодитов-янычариков, или родственников--турецких-обыкновенных-сплетнесобирающихчаемзапивающих)
Итак приступим к зельеварению,
Для вдохновения можно набодяжить бокал апперольчика, или мохито, или джин-тоника, для самых ленивых.
Моем яблоки, полтора кг, да, яблоки только твердых сортов, вырезаем серцевинку, режем как картошку, соломкой, шкуру не снимаем.
Складываем в кастрюлю с водой, на три литра воды, 3 чайные ложки соды, и утопить тарелкой чтобы не всплывали, оставить на пару часов для укрепления сосудов, (зачеркнуто)- для того чтобы не расползались при варке.
Воду слить, яблоки не промывать, сразу залить сиропом.
Готовим сироп:
200 мл воды, 800гр сахара +две чайные ложки лимонного сока, поставить на огонь, довести до кипения, и варить пять минут, залить яблоки и оставить на 8-10 часов, закаляться...
Через десять часов ставим на огонь, варим ровно 5 минут, после закипания не мешая!
Снова оставляем закаляться, на 8-10 часов и повторяем процедуру третий раз.
Пакетик ванильного сахара добавила для запаха, при третьей варке.
Тут главное отгонять поварежкой прожорливых домочадцев, тягающих кусочки яблок, иначе до конца варки варенье не доживет)
Далее по вашему желанию, хотите ломтики как цукаты, уварите еще 5 минут, или любите пожиже, складываете в баночки, ломтики получаются янтарно-прозрачные, держащие форму, вкуснющие и очень бысто заканчивающиеся...
Утром, с горячими почами, да на каймачок, да запить чаечком обжигающим, райское блаженство и искушение...
Зовете триглодитов, янычариков, и любимого пашу на чаепитие, и принимаете восторги и поклонение.)
И ваш любимый паша целуя ваши ручки скажет заветную фразу-
Даже у моей мамы не было такого варенья...
И может достанет звездочку с неба)
R.s
Если продолжить издевательства над вареньем, слить сироп через сито, и подсушить лимтики яблок в духовке, получатся офигительно вкусные цукаты....
лодыри-гурманы!