Ремонт и доработка ножен VN H2036 "Непал" и Витязь B61-33 "Кайман-2"

Apr 07, 2018 18:53


У ножен из кордуры есть один серьёзный недостаток. Кордура, как и любая ткань (за исключением специализированных), гораздо хуже противостоит порезам, нежели толстая кожа. Именно поэтому, тканевые ножны частенько усиливают тонким пластиком. Как правило просто вшивают или вставляют гнутый стакан внутрь ножен и прошивают его по шву. И всё было бы хорошо, если бы при этом в этот шов дополнительно вставляли прослойку из толстой кожи или пластика, который бы принимал на себя режущую кромку ножа. Точнее, если бы так делали всегда. Ну или усиливали шов заклёпками-хольнитенами.

Если же просто согнуть и сшить ножны, никак не усилив шов, то возникает такая вот неприятная ситуация.





Это нож B61-33 "Кайман-2" торговой марки "Витязь" от компании Viking Nordway. Как можно видеть, поставляется он с погружными кордуровыми ножнами, в которых шов усилен лишь несколькими заклёпками. При этом на конце ножен такая заклёпка лишь одна. В итоге при очередном всовывании ножа в ножны может произойти вот такая вот ситуёвина, как представленная на фото выше. Нож просто прорезает нитки шва и радостно выглядывает наружу. И хорошо если ему при этом не встретится рука, нога или иная часть тела хозяина. Хочу обратить ваше внимание, что произошло это с заводской заточкой. Фактически, я купил "Каймана" уже в таком состоянии (зато со скидкой), что не отменяет того, что произойти такое могло и не в магазине.

К сожалению такой случай даже у меня не единичен. Позднее я приобрёл кукри H2036 "Непал", выпускающийся теми же Викингами. И снова тоже самое. В этот раз произошло сие неприятное событие у меня в руках, и я чудом не резанул себя по пальцам. Опять же на конце ножен только одна заклёпка.




Механизм прорезания в обоих случаях одинаков. При вставлении ножа в ножны обух проскальзывает по задней их стенке и острие клинка утыкается лезвием прямо в нитки шва - вставки же никакой нет. В итоге стоит несколько раз убрать нож в ножны чуть порезче, и клинок оказывается снаружи. Это откровенный косяк того, кто эти ножны проектировал. Пришлось чинить ножны и усиливать шов.

Самый простой вариант усиления - проклепать шов там, где на него попадает лезвие. Более сложный, но более щадящий к режущей кромке ножа вариант - вшить в шов полоску из толстой кожи или плотной резины. Я выбрал вариант попроще и купил несколько вариантов заклёпок-хольнитенов. Их можно найти в разных магазинчиках вида "Всё для шитья" или в соответствующих интернет-магазинах. Также они бывают в интернет-магазинах для ножеделов.



Монтировать хольнитены очень легко. Протыкаете шилом ткань с лицевой стороны. Подставляете "ножку" хольнитена к острию шила. Убираете шило, ведя за ним хольнитен, и ножка проваливается следом за шилом в неуспевшее закрыться отверстие. Далее остаётся подставить шляпку и сильно сжать плоскогубцами. Если губки плоскогубец обмотать тряпкой, то шляпка хольнитена даже не поцарапается. Держится сильно сжатый хольнитен очень крепко.

В случае "Каймана-2" я прошил шов двойной ниткой и проклепал по всей длине ту часть, на которую попадают лезвие и острие.



Ножны "Непала" проклепал посильнее, потому что, когда убираешь кукри в ножны, лезвие может попадать на шов между верхними заклёпками, а заточен "Непал" в ноль линзой. Получилось, может, не очень красиво, но зато надёжно.



В общем, производителю искренне рекомендую такие ситуации отлавливать и проверять спроектированные ножны перед тем, как пускать их в производство. Если кто-нибудь купит нож и покалечится, это станет о-очень неприятной антирекламой. Мне кажется, что экономия на паре-тройке дополнительных заклёпок или кожаной/резиновой вставке того не стоит.

Ну а пользователям рекомендую проглядывать ножны у купленных ножей и при необходимости усиливать швы в нужных местах заранее. Хольнитены очень дешёвые, а надо их обычно немного. Поэтому лучше приложить руки заранее, чем рисковать порезаться из-за косяка разработчика или изготовителя.

ремонт, Витязь, мастерская, Ножи, ножны, кукри, viking nordway

Previous post Next post
Up