Краткий обзор ножей VN S133 и S654

May 01, 2016 03:02

На днях приехала посылка из одного хорошего интернет-магазина. А было в той посылке пять аккуратных чёрных коробочек разного размера. Вот они:



Нетерпеливо распаковываем и вот


Пять ножей производства компании Viking Nordway. Ножей совершенно разных по виду и назначению.

Вверху расположился большой "танто" Н180 ("мачете" по классификации большинства магазинов, включая официальный магазин VN). Под ним разместились балисонг S133 и метательный нож S654. Ещё ниже блестит полированным клинком компактный фикс Н685. Ну а в самом низу разлёгся на своих ножнах "индейский" Н030.

Ножи я брал, как говорится, за себя и за того парня, в роли которого выступил мой коллега, также увлекающийся ножами. Балисонг и металка принадлежат (уже) именно ему. Ну а раз оба ножа из серии S меня в скором времени должны были покинуть, я их отфотографировал, повертел в руках и решил натюкать этот пробный маленький обзор. Остальные-то три никуда от меня (пока) не денутся.




На этом вступительную часть я с вашего позволения закончу и перейду к первому обозреваемому - балисонгу S133.

Вот он:





Заводские характеристики
Общая длина: 205 мм
Длина лезвия: 75 мм
Толщина лезвия: 3 мм
Материал лезвия: 420

Кстати, судя по фотографиям из интернет-магазина, рукоятки можно ставить любой стороной. По крайней мере там деревянные "накладки" с одной стороны, а не с разных, как на этом.




Что очень понравилось, так это качество обработки металла и сборки. Всё ровненько. Половинки рукоятки не болтаются. Между рукоятками и клинком стоят довольно толстенькие фторопластовые шайбы. Сам клинок отслесарен почти ровно. Придраться можно разве что к ребру, неодинакого сходящемуся к острию с разных сторон. Но таким грешат очень многие ножи, да и не настолько тут это заметно.




Шарнир крупно:



Флиповать я им не пробовал (да и не умею), но открывается/закрывается 113-й без проблем. Вот он в сложенном и полуразложенном виде. Раскрыв нож, можно его перехватить обратным молотковым хватом и защёлкнуть замок (это если есть желание делать всё одной рукой).





Ну и теперь о хватах. В принципе, держать S133 можно разными хватами. Примерно с одинаковым удобством, сомнительным правда. А всё потому, что края рукоятом обработаны слишком ровно и немного режут руку - фасочки бы там не помешали.

"Прямой" лезвием в разные стороны:





"Фехтовальный":




"Для чистки картошки":




"Обратный молотковый" (простите за смазанное фото):



Вот и всё по этому простому, но довольно аккуратному балисонгу. Что могу сказать... Мне он понравился. Никогда раньше не интересовался "бабочками", но теперь всерьёз задумался о чём-нибудь этаком.

Теперь перейду ко второму "гостю сегодняшней программы" - метательному ножу S654 с очень оригинальным дизайном и раскрасом.

Вот и он:





Что тут скажешь... красиво. Дол и короткие бритвенные спуски покрашены синей краской (лаком?). Рукоять обмотана ярко-синим капроновым шнуром. Стильно. Использовать такой нож по "назначению" лично мне было бы жалко - есть много других метательных ножей, более простых, скучных и, чего уж тут, гораздо больше приспособленных для метания, чем S654.

Заводские характеристики
Общая длина: 245 мм
Длина лезвия: 133 мм
Толщина лезвия: 3,1 мм
Материал лезвия: 420

Клинок:




Рукоять:




Попробуем разные хваты?

"Прямой":




"Фехтовальный":





"Обратный молотковый" лезвием вперёд и "по-нровски":





Сразу хочется отметить, что колоть я бы им так не стал. Рукоять действительно травмоопасная - пальцы могут соскочить на лезвие за милую душу.

Чтобы избежать такого неприятного "казуса", можно воспользоваться темляком. В прямом хвате лезвием назад это будет примерно так:



Ну и, наконец, пару слов о ножнах. Точнее, правильнее будет сказать "о чехле".




Предельно простой чехол из кордуры с застёжкой на липучке и фирменным логотипом. Ничего выдающегося. Просто и надёжно. Хотя, честно сказать, было неплохо сделать для такого яркого ножа и ножны в том же стиле. Хотя бы с синей полосой, что ли. А то и кожаные.

Вот и всё. Фотографии закончились, сказать больше пока нечего. Так что на этом закончу и сам обзор. Оставшиеся ножи постараюсь обозреть немного попозже. Про них есть что сказать. Причём и хорошего, и не очень.

Ножи, viking nordway

Previous post Next post
Up