Про одного из героев этого обзора я уже как-то
писал, сравнивая три модели складных ножей компании НОКС, объединённых общим названием ― "Офицерский". На тот момент "Офицерский-2М" ― наиболее осовремененная модель ― флиппер на подшипниках ― выпускался только в стали AUS8 в классическом для нынешних "аусовских" НОКСов чёрно-зелёном исполнении (320-580404). Нож оказался популярен и, наконец, компания выпустила версию "Офицерского-2М" из стали D2 (320-100404). Оформление опять же классическое для НОКСов из D2 ― чёрная рукоять и светлый клинок.
Геометрически и эргономически нож остался таким же, поэтому всё, что я писал про него в предыдущем обзоре "Офицерских", остаётся в силе. В этом обзоре просто сделаю небольшое фотосравнение версий "Офицерского-2М", расскажу про сделанную мной несложную кастомизацию и постараюсь подытожить впечатления об использовании обеих версий в быту. Нож предоставлен компанией Viking Nordway в рамках программы массового тестирования.
Перед тем, как перейти к собственно обзору, хочу поблагодарить компанию Viking Nordway за предоставленные на рассмотрение ножи и конструктора Александра Бирюкова за хороший нож.
Параметр
НОКС "Офицерский-2М"
Общая длина, мм
249
Длина клинка, мм
111
Длина лезвия, мм
112
Толщина клинка, мм
4,1
Ширина клинка, мм
25
Сведение, мм
0,7 (0,9 у острия)
Угол заточки, град
30-35
Длина рукояти, мм
138
Толщина рукояти, мм
15,5
Ширина рукояти, мм
31-20-29,5-24-29 (от клинка к тыльной части)
Толщина лайнеров, мм
1,8 (у белого); 2 (у чёрного)
Толщина плашек, мм
~3,5
Возвышение клипсы, мм
4
Открытая часть при посадке на карман, мм
20
При виде сбоку сразу можно отметить характерное оформление накладок с выфререрованой пятиконечной звездой, которая присутствует и на других НОКСовских складнях: "Майоре", "Офицерском-2" и недавно вышедшем "Мангусте-2". Другая характерная деталь оформления, кочующая по новым складным НОКСам ― это оголённая область лайнеров вокруг осевого винта, которая визуально удлиняет клинок. Эта особенность пришла на новые складни со старичка "Офицерского", сделанного ещё И.А. Скрылёвым. Смотрится очень неплохо. К сожалению, на "Офицерском-2М" решили оголить не только область осевого, но и тыльную часть лайнеров. Это привело к тому, что колющие удары в мало-мальски твёрдую мишень "финским" хватом с упором в ладонь причиняют несильные болевые ощущения в ладони. Закрывай накладки лайнеры до конца, такого бы не было.
Раскрыть "Офицерского-2М" можно тремя способами: за шпеньки, за плавник, за дол. Удобно открывать сразу за плавник и шпенёк встречным движением пальцев.
Ниже накладок присутствует темлячное отверстие. Также темляк можно привязать и за нижнюю бонку.
Собран "Офицерский-2М" достаточно крепко для своего размера: три бонки (причём две нижних в форме ролика, что даёт большую опорную поверхность) и осевой винт. Но надо отметить, что вторая снизу (центральная) бонка не прикручена, из-за чего может слегка болтаться. Так что если ваш "Офицерский-2М" тихонько постукивает чем-то, то это, скорее всего, именно центральная бонка.
Клипса только слева (для правши, нож располагается в кармане острием кверху).
Клипса довольно плоская, что весьма удобно ― она минимально чувствуется в ладони и не мешает.
Клинок в сложенном состоянии стоит ровно по центру. Форма клинка ― elongated clip-point. Если по-русски, то можно сказать, что это клинок с длинной "прямой щучкой". В общем, тип "боуи". Вдоль щучки сняты широкие фаски ― смотрится очень здорово.
Дол выполнен сферической фрезой. Он легко подцепляется средним и большим пальцами для открытия ножа.
Маркировки типовые: логотип+название и марка стали с разных сторон клинка. Разве что на чёрно-зелёном "Офицере" вынесли автограф дизайнера на клипсу, а звезду на клинке сделали с одним длинным лучом, а в более позднем чёрно-белом вернулись к типовым маркировкам.
Ещё хочу обратить внимание на вид рукояти спереди: четыре дугообразных участка, образующих две выраженные подпальцевые выемки и брюшко. Несмотря на несколько вычурную форму, в руке лежит очень удобно. По крайней мере в моей. Причём ладонь можно переносить от укорачивающего хвата с использованием чойла, до удлиняющего "на три пальца". Удобно по-всякому.
Пластина лайнер-лока стоит строго по центру пятки раскрытого клинка и под нагрузкой не уходит.
Сами лайнеры обильно перфорированы. При их толщине это очень способствует облегчению ножа.
Кстати, на фото сверху хорошо видно, что верхняя бонка не является упорной. Клинок подпирается толстыми шпеньками.
Насечка под большой палец на верхней части рукояти ― элемент откровенно спорный. Она, конечно, улучшает вид ножа, да и сделана она по уму (без острых граней), но я допускаю, что она может мешать при длительной "силовой" работе. Например при строгании. Лично я строгаю, вынося большой палец на обух, поэтому насечка мне не мешает.
Теперь давайте посмотрим, что у "Офицерского-2М" внутри. Понадобятся для этого отвёртки или биты со шлицами Torx T6 и T8 (по две штуки) для винтов рукояти и отвёрта с прямым шлицем (1,6-1,7 мм) для осевого винта. Также для осевого подойдёт двухрублёвая монета.
Очень здоровская особенность "Офицерского-2М", унаследованная от первого "Офицерского", заключается в том, что накладки можно снять, не затрагивая остальную конструкцию ножа. Т.е. есть рама ножа и есть накладки. Как будто этакий "складной фуллтанг". Огромный простор для кастомизации в виде создания своих собственных накладок. Жаль, что на более новых складнях НОКСа от этой идеи отказались.
Со снятыми накладками как раз видно, что центральная бонка не закручена. Нет даже зенковки под шляпку потайного винта, в отличие от верхней бонки. Вот этот момент, конечно, мне не понравился.
Версию из D2 я разобрал полностью. Каких-то проблем с разборкой не выявилось. Винты стандартные: М3 на накладках и М2.5 на бонках.
Подшипники типовые однорядные в латунной обойме. Если будете перебирать нож, имеет смысл набить их густой смазкой (графитовой или ШРУСом). Вообще, жаль, что нет версии "Офицерского-2М" с шайбами, но у меня и подшипники обычно работают нормально (просто нет таких нагрузок на нож и необходимости работать складнем в "загрязняющих" средах, которых подшипники не выдерживают). Конечно, если вам конструктивно не подходят ножи с осевым узлом на подшипниках, то лучше взять старого "Офицерского" на шайбах ― тоже крайне удобный и эргономичный нож.
Ось с лыской от проворачивания.
Ради интереса попробовал поменять накладки местами. Получился полностью чёрный "Офицер" из AUS8 и бело-зелёный "Офицер" из D2. Одна проблема только возникла. Если бело-зелёный нож работает отлично, то полностью чёрный стал клинить в раскрытом положении. Видимо, имеется незначительное расхождение в посадочных размерах накладок, из-за которого раму слегка перекашивает и замок начинает клинить намертво.
Но результат смены накладок мне очень понравился и я решил попробовать исправить перекос. Из миллиметровой красной фибры были вырезаны проставки под накладки. Обрабатывал по месту острым ножом и шилом. Заодно подобрал четыре винта М2.5 с очень плоскими шляпками: два остались от Викинговской "Кобры", радикально переделанной ранее, и два от жёсткого диска (ноутбучного, кажется). Закрепил ими центральные бонки ножей.
Для крепления накладок также потребовались новые винты. Длиннее старых на 1 мм.
С проставками оба ножа работают отлично. Внешний вид стал поинтереснее. А ещё, как дополнительная вишенка на торте, повысилось удобство ― рукоять-то стала на два миллиметра толще и теперь ещё лучше ложится в ладонь.
Для наглядности приведу несколько фотографий с разными хватами ножа.
Единственным не особо удобным является финский хват с упором пятки рукояти в ладонь, про который я уже упоминал. Для теста я сделал полужёсткую мишень: небольшой лист тонкого ДВП, прислоненный к прижатой к стене картонной коробке.
При уколе финским хватом оголённые лайнеры на пятке рукояти впиваются в ладонь. Больновато. Однако, если использовать обычный "фехтовальный" хват, то укол проходит нормально. Никаких болевых ощущений, а цепкая рукоять с упорами не даёт пальцам соскользнуть на лезвие. Клипса, что радует отдельно, при уколе (да и при работе вообще) не мешает.
В кухонно-продуктовых делах оба "Офицерских-2М" крепкие середняки. Даже с заводской заточкой каких-либо принципиальных неудобств не наблюдается. Чистить овощи, нарезать их, резать сыр и мясо ― всё это "Офицеры" позволяют с достаточной долей удобства.
По дереву они также вполне неплохи. Рубить я ими, конечно, не стал, а вот на строгание пробовал. Не финка со спусками в ноль, но достойно. Также попробовал перерезать ветку. Не на время, а почувствовать рукоять и оценить удобство такой процедуры. Так вот вполне удобно. Перерезает без особых усилий. Больше устаёт рука, которой держишь ветку, чем та, в которой нож.
Подводя итог, скажу, что на мой взгляд нож удался. Причём, оба варианта и постарше из AUS8, и более новый из D2. Небольшие недоработки типа незакреплённой бонки есть, но на версии из AUS8, которая у меня в пользовании уже несколько лет, я даже и внимания на это не обращал, пока не разобрал и не увидел. В общем, однозначно рекомендую.