Витязь B88-38K «Пограничник»

Feb 05, 2020 02:20



Лес дремучий снегами покрыт,
На посту пограничник стоит.
Ночь темна и кругом тишина,
Спит советская наша старана.

Возле самой границы овраг.
Может, в чаще скрывается враг?
Но каких бы ни встретил врагов,
Дать отпор пограничник готов!

Чтоб всегда был спокоен народ,
Наша армия нас бережет.
Лес дремучий снегами покрыт,
На посту пограничник стоит...

О. Высотская «Песня о пограничнике»

Обзор посвящён туристическому "тактику" B88-38K "Пограничник", продаваемому под торговой маркой "Витязь" компанией Viking Nordway. Нож был получен в рамках программы массового тестирования от компании "VN Трейд", за что им отдельное спасибо.




По габаритам и весу "Пограничник" ― это лёгкий походный универсал, близкий таким ранее рассмотренным мной ножам, как НОКСовские "Тарзаны" и Витязевский же "Адмирал". Ещё у НОКСа есть сходные "Смерш-5" и "Партизан", да и в целом на рынке хватает подобных ножей в "тактическом" или "военном" стиле, имеющих тонкий (до 2,6 мм) клинок и развитый двусторонний упор. Но в отличие от большинства одноклассников у "Пограничника" на обухе есть ещё дополнительная заточка и "серрейтор".


Производится "Пограничник" в Ворсме компанией НПФ "Синтез" по заказу Viking Nordway. "Синтез" также выпускает полностью аналогичный нож "Диверсант" под своим логотипом.

Параметр
Витязь B88-38K «Пограничник»

Общая длина, мм
267

Длина клинка, мм
144

Длина лезвия, мм
130

Длина второго лезвия, мм
42

Длина серрейтора, мм
42

Толщина клинка, мм
1,9-2

Ширина клинка, мм
30

Высота спусков, мм
18

Сведение, мм
0,4-0,8-0,6 (к острию)

Угол заточки, град
~40

Длина рукояти, мм
118

Толщина рукояти, мм
19-20-21 (от клинка к тыльной части)

Упор, мм
13/16 (спереди/сзади)

Ширина рукояти, мм
32-28-32-39 (от клинка к тыльной части)

Сталь
95Х18





Нож среднеразмерный. Поскольку клинки кинжальной формы в РФ по факту запрещены, на "Пограничнике" клинок сделали слегка несимметричным ― острие поднято к обуху. Форма клинка при этом всё ещё остаётся spear-point. В общем-то, это и хорошо. Тем более что рукоять всё равно несимметричная.
Гринд клинка немного несимметричен: с одной стороны ребро между спусками выходит ровно в острие, а с другой ― на полмиллиметра выше. В принципе, на работоспособность не влияет, да и замечаешь эту несимметрию только когда приглядываешься. Сильнее бросается в глаза проваленная у рукояти линия режущей кромки. В общем, косяки слесарки есть, на работу не влияют, но если выбирать такой нож на подарок, то стоит выбирать вживую.
Радует, что клинок отполирован в зеркало. Отпечатки пальцев на нём видны, но зато мыть легко.
Спуски прямые. Заводские сведение и угол заточки рабочие. Ножом можно пользоваться "из коробки". Переточка в целом не требуется (хотя уменьшить угол заточки градусов на 5-10 в принципе не помешает). Что хочу отметить отдельно, так это то, что заточка на обухе также вполне неплохая и резучая.
Вот серрейтор явно подкачал. Как правило, основным назначением серрейтора полагают быстрое и надёжное разрезание строп и верёвок. А этот серрейтор с разрезанием что стропы, что верёвки не справляется совсем. Зубцы впиваются в стропу и на этом её разрезание заканчивается. Проблема в том, что на моём "Пограничнике" выемки серрейтора черезчур глубокие, а угол заточки в них слишком большой. Аналогичный по конструкции серрейтор на Кизлярском "Страже" с неглубокими выемками и малым углом заточки лезвий режет стропу играючи.
Как мне кажется, лучше всего затупить надфилем острия этого серрейтора и переквалифицировать его в рыбочистку. Будет самое то.
Ещё один вариант переделки ― сделать вместо серрейтора и лезвия длинную щучку. Получится довольно хищный на вид клинок.





На "Пограничнике" использована одна из типовых резинопластовых рукоятей НПФ "Синтез" с "насечкой" и буквой "В" в середине. Такой рукоятью пользуется большая часть Ворсменских ножевых мастерских. Рукоять, как по мне, очень удобная. Хорошо ложится в ладонь, нигде не наминает при работе, не скользит.
На рукояти присутствует облой от литников. Пользоваться не мешает, но некрасиво. При желании можно зашлифовать на войлочном круге.
Монтаж клинка сквозной с фиксацией на темлячную трубку (алюминиевую, судя по всему). Соответственно, нож разборный и при большом желании можно заменить рукоять на другую или, в случае поломки клинка, использовать её под другой клинок ― благо рукоять, как уже сказано, стандартная и клинок для неё можно заказать почти в любой мастерской Ворсмы (ну или прямо на "Синтезе").
Упор развитый S-образный из очень толстой стальной пластины. Изгиб упора слабый, поэтому спереди удобно ― не давит на палец, когда держишь под упор. А вот со стороны обуха хотелось бы загиб сильно больше, чтобы было удобнее упираться большим пальцем.





Ножны максимально простые типичной для ножа с двусторонним упором конструкции. Что необычно, так это цвет кожи ― чаще используется чёрная кожа, а тут, почему-то, коричневая. Наверное, партия такая была, потому что в сети видел фото "Пограничников" с чёрными ножнами.
Ножны под правшу. Поперечный хлястик фиксирует нож за подпальцевую выемку. По-хорошему, к хлястику надо приделать какую-нибудь резинку, которая будет растягивать его в расстёгнутом положении ― хлястик традиционно для такой конструкции мешает доставать нож и вкладывать его. Приходится придерживать пальцами, что не так и безопасно, учитывая полуторную заточку.





Учитывая толщину клинка всего в 2 миллиметра, "Пограничник" в первую очередь нож для резки. По продуктам он справляется успешно. Чистить и резать на весу довольно удобно. На доске будет работать только верхняя четверть клинка (из-за упора). Чистил им тыкву ― вполне нормально. Если уменьшить угол заточки, то резать будет получше, но и "из коробки", в принципе, неплохо. Да, это не кухонник и не "Опинель", но в качестве походного кухонного вполне.

По дереву "Пограничник" проявляет себя двойственно. С одной стороны он неплохо для своей геометрии и заточки строгает. Держать при этом удобнее всего или малайским хватом с выносом большого пальца через упор (тонкий обух, правда, но это почти не мешает), или лезвием от себя. Для пробы я взял обрезок китайского топорища и попробовал срезать кусок. На фото ниже он отчерчен карандашом. Чередовал хваты с выносом пальца на обух, прямой молотковый и молотковый лезвием от себя (строгание от себя). Стружку цепляет тонкую, сильно не вгрызается. Руку не наминает совсем ― у меня больше устала левая рука, которой я топорище держал. Если предполагается длительная работа по дереву, желательно переточить, уменьшив полный угол заточки до 30 градусов. Если время от времени, то можно обойтись.
Вот рубить стоит только совсем-совсем тонкие ветки, да и то, лучше перерезать. Больно уж "Пограничник" лёгкий и тонкий.
Важно отметить, что при толщине 2 миллиметра и стали 95х18 серьёзные боковые нагрузки ему фактически противопоказаны ― высокий риск сломать клинок у основания.






Вообще, мне кажется, что "Пограничник" больше подойдёт какому-нибудь рыбаку. Тут и упор, который не даст соскользнуть мокрой ладони на лезвие, и серрейтор-рыбочистка. Да и сам нож промываемый ― резина и сталь всё же. Вот разве что ножны кожаные тут не совсем в тему.
Ну или он может подойти как подарок (первый нож) юноше. Здесь в тему будет военизированный вид ― почти кинжал же. Упор, чтобы пальцы целы остались. И при всём при том нож вполне рабочий. Недорого опять же.

Если вы ищете нож под вышеназванные задачи, обратите на "Пограничник" внимание. Принципиальных и конструктивных недостатков в рамках весовой категории за исключением ограниченно функционального серрейтора и косячной слесарки на моём экземпляре я за этим ножом не наблюдаю.

Витязь, Ножи

Previous post Next post
Up