В море северном живёт
Нравом крут, могуч, упёрт,
Кит, по имени Нарвал.
Грозен с виду, не кинжал -
Бивень носит, острый рог
Кит большой, единорог.
Мацегор Ю. "Нарвал"
Обзор посвящён мачете (тесаку) Витязь В807-68YK "Нарвал-2", производимому компанией Viking Nordway. Нож предоставлен производителем в рамках программы массового тестирования.
"Нарвал-2" появился в каталоге компании Viking Nordway где-то в начале 2018 года вместе со своим собратом "Нарвалом" без номера, имеющим более привычный вид. Обе модели мачете имеют два варианта исполнения: из нержавейки 95Х18 и из углеродистой стали У8 (обозначается индексом YK). Лично меня более заинтересовала вторая версия "Нарвала", имеющая своеобразную тупоносую форму и близкую к прямой линии режущую кромку.
Как следует из номера модели (B8), производится "Нарвал" в городе Ворсма. Изделия, выходящие из ножевых мастерских этого города имеют не самую высокую репутацию, но нельзя не отметить, что именно оттуда выходит значительная часть отечественных туристических и охотничьих ножей, лежащих на прилавках ножевых магазинов. Качество ножей о-очень сильно плавает в зависимости от мастерской и тут надо отметить, что в последние годы Викингам удалось заметно подтянуть ту мастерскую, которая выпускает для них ножи. По крайней мере откровенных косяков исполнения я на своём экземпляре не увидел. Вот конструктивные недочёты есть, этого не отнять. И то, эти недочёты всплывают далеко не при всех сценариях использования "Нарвала". В обзоре я постараюсь обратить внимание на эти моменты.
Параметр
Витязь В807-68YK "Нарвал-2"
Общая длина, мм
419
Длина клинка, мм
293
Длина лезвия, мм
268 (проекция на вертикаль)
Толщина клинка, мм
2,6-2,5 (к острию)
Ширина клинка, мм
43-60 (к острию)
Сведение, мм
0,5 (прямая часть) - 1,1 (к острию и торец)
Угол заточки, град
~30-35
Длина рукояти, мм
123 + 3 выступ
Толщина рукояти, мм
19-21-21 (от клинка вниз)
Ширина рукояти, мм
39-29-32-31-39 (от клинка вниз)
Смотрится "Нарвал-2" довольно внушительно ― здоровенный почти 30-сантиметровый тесак с расширением к концу (острия он, строго говоря и не имеет). Клинок из обычной высокоуглеродистой стали У8, которая с завода хорошо отшлифована и оксидирована. На конце клинка сделано 12-миллиметровое отверстие, чтобы можно было повесить "Нарвала" на гвоздь. В общем, у Викингов получилась довольно харизматичная вещь.
Рукоять из плотной резины весьма удобна по форме. Длины хватит даже под большую ладонь. У меня ладонь среднего размера, так что есть запас для более удобных перехватов. Мелкая "насечка" обеспечивает надёжное сцепление с ладонью. В сечении рукоять яйцевидная ― самое то, что надо. Я бы даже сказал, что такая рукоять будет как минимум не хуже старой ворсменской резиновой рукояти, которая фигурирует на таких ножах Витязя, как "Сом" и "Налим".
Хотя рукоять кажется отлитой поверх хвостовика, это не так. На хвостовике сделаны треугольные вырезы, рукоять посажена внатяг и закреплена темлячной трубкой [
фото;
обзор]. Трубка с толщиной стенки около миллиметра. Судя по всему, алюминиевая. По крайней мере я её чутка постружил ножом - так очень похоже на алюминий. В принципе, посадка хвостовика в рукоять очень плотная, так что деформироваться при рубке темлячная трубка не должна.
Конец хвостовика торчит снизу рукояти этаким "скуллкрешером". Мешать он не мешает, но и пользы не несёт.
Посадка рукояти является одним из конструктивных недостатков "Нарвала". На тестах три "Нарвала" из 95Х18 при рубке дерева сломались ровно по первому треугольному вырезу на хвостовике [
обзор 1;
обзор 2;
обзор 3]. Те несколько "Нарвалов", у которых владельцы сточили/сгладили эти вырезы, рубку выдержали (т.е. рукоять не сломалась). Учитывая, что по отзывам тех, кто снимал рукоять и стачивал вырезы, их отсутствие на надёжность крепления рукояти не повлияло, данную операцию можно смело рекомендовать тем, кто собирается использовать "Нарвала" для рубки толстых веток [
обзор 4;
обзор 5]. Если же вы планируете ограничиться тонкими ветками, травой и продуктами, то можно не заморачиваться.
Спуски на "Нарвале" бритвенные высокие (шириной примерно 2 сантиметра). Вкупе со сведением основной прямой части лезвия в 0,5 мм, углом заточки порядка 35 градусов толщиной клинка 2,6 мм это обеспечивает шикарный рез. Однако, из-за сочетания этих факторов при мало мальски серьёзной рубке и боковых нагрузках лезвие идёт волной или выкрашивается, что показал опыт одного из тестеров [
обзор 5]. Поэтому тут с "Нарвалом" возникает двойственность.
С одной стороны, если вам больше интересен хороший рез продуктов, то "Нарвала" стоит даже слегка переточить на меньший угол (возможно даже с залинзовыванием подводов).
С другой стороны, если "Нарвал" более интересен вам как лёгкий тесак для работы по толстым веткам и тонким деревьям, то имеет смысл провести кардинальную переточку (помимо ранее упомянутой доработки рукояти). Для беспроблемной рубки стоит уменьшить ширину подводов раза так в два, просто сточив их по ширине (не торопитесь и не забывайте охлаждать клинок). При этом, конечно, сведение заметно возрастёт. Чтобы его скомпенсировать, новые подводы имеет смысл делать выпуклой линзой (конвексом) в ноль. Такая доработка, как показал опыт тестеров, приводит к тому, что "Нарвал" начинает спокойно рубить нетолстые деревья [
обзор 5].
В общем, пути, как обычно, минимум два и решать, как дорабатывать "Нарвала" и дорабатывать ли вообще, следует вам самим, исходя из ваших потребностей.
Также отмечу, что мне очень понравилась заточка переднего торца клинка. Хотя сведение там и великовато, угол заточки обеспечивает пристойный рез, что очень помогает при разрезании больших плотных продуктов. Например, при разделывании тыквы или при нарезании крупных кусков мяса. Если же дорабатывать "Нарвала" под лесной рубящий тесак-мачете, то заточка переднего края позволит при необходимости использовать его как эрзац-лопатку ― обкопать кострище, закопать его, подкопать какие-нибудь растения. Тут и отверстие в клинке пригодится: продеть в него подходящую палочку или привязать кусок шнура ― вот и вторая ручка для удержания эрзац-лопатки. Впрочем, придерживать "Нарвала" при копании можно и за обух, благо пилы на нём нет и руку поранить нечем.
Маркировки типовые: слева ― название и логотип торговой марки; справа ― марка стали.
Стоит обратить внимание на этакий недочойл у основания клинка. Палец на него особо не положишь. Полагаю, он может играть роль этакого дополнительного предохранителя от съезжания пальцев на лезвие, если по какой-то причине не хватит упора на рукояти. Теоретически такое возможно при копании. В этом случае такой недочойл может послужить лишним стопором для пальцев.
Чехол "Нарвала" сделан из прессованной кожи. Сделан он типично для чехлов мачете ― с открытой "спиной" для удобства вкладывания/вынимания. В общем-то, на мой взгляд это именно чехол для переноски. Кинуть в рюкзак или приторочить сбоку, донести до места использования (например, стоянки), после использования убрать в чехол и далее до дома или до следущей длительной остановки. Использовать его как ножны (т.е. для постоянного использования "достал-использовал-убрал") довольно таки неудобно (мне, по крайней мере). Во-первых, он очень мягкий и гибкий. Во-вторых, для фиксации мачете используются два хлястика ― один поперёк рукояти, а второй стягивает открытую "спину". Соответственно, при вкладывании "Нарвала" в чехол оба этих ремешка надо придерживать, чтобы они не мешались. Если, держа мачете и ножны в руках перед собой, это делать ещё более-менее удобно, то проделывать такой фокус, когда мачете висит сбоку (а то и сбоку-сзади) на поясе, очень быстро надоедает. У меня это усугубляется ещё и тем, что устье чехла (там, где заканчивается открытая "спина") сделано впритык по ширине мачете и при вкладывании/доставании надо приложить определённое усилие и запихивать мачете под определённым углом. Конечно, если "Нарвала" сузить, понизив спуски, то пользоваться чехлом как ножнами станет полегче.
Впрочем, сшит чехол довольно-таки неплохо. Есть антипрорезная проставка, везде, где надо, клёпки-хольнитены.
Вообще, для использования этого чехла в качестве ножен, его стоит немного доработать. Для начала я бы убрал тыльный хлястик. Большой крепящей функции он не несёт ― основное удержание обеспечивает хлястик поперёк рукояти. Пожалуй, единственная полезная функция тыльного хлястика ― стягивание открытой "спины" чехла, чтобы она не болталась туда-сюда ― эрзац-кожа очень мягкая. Чтобы сделать ножны жёстче, можно приклепать на всю площадь кармана ножен листы тонкого чёрного пластика ― получатся жёсткие ножны с мягким кожаным "карманом" внутри. Полагаю, такими ножнами будет пользоваться проще. Хотя, конечно, надо пробовать и сравнивать на практике.
Как и все крупные мачете и тесаки, "Нарвал" смотрится внушительно. Один широкой клинок длиной с предплечье чего стоит. Впрочем, есть мачете и подлиннее, и повнушительнее. "Нарвал" среди мачете и тесаков скорее относится к середнякам ― уже не нож, но ещё не "сабля".
Основные хваты для "Нарвала" ― это прямой молотковый и диагональный. Рубить и подтёсывать удобнее именно ими.
Однако, хорошие режущие способности вполне позволяют "Нарвалу" использоваться для чистки овощей. Конечно, глазки у картошки им не вырезать (точнее можно, но очень неудобно), зато тыкву, кабачки и морковь чистятся вполне и вполне неплохо. Получше некоторых складней. Естественно, речь про заводскую заточку. Хотя, "Нарвал", конечно, широковат. Если надо много чистить, то ладонь устаёт. Ну и надо помнить о длине клинка и стараться ничего и никого не зацепить.
У меня основным применением "Нарвала-2" стало нарезание тыквы. Всё же овощ это плотный, сильно "засасывающий" ножи при попытке разрезания. Тонкие гибкие кухонники не позволяют удобно упереться в обух. Толстые тесаки часто клинят. До "Нарвала" самым удобным для меня "тыквенным" ножом был НОКСовский "Барс". Он, конечно, толстый, но зато его покрытие не особо сильно "цеплялось" за тыкву при резе, а широкий прочный клинок вкупе с ухватистой рукоятью позволяли резать тыкву "враскачку", доламывая поворотом.
С "Нарвалом" с тыквой разобраться получается куда как проще. Если тыква в ширину меньше клинка, то прикладываем нож сверху, одной рукой давим на рукоять, другой ― на обух недалеко от острия (главное следить, чтобы рука не соскользнула на переднюю заточку), и гильотинным резом слегка враскачку тыква разваливается надвое. Далее режем на четвертины и на осьмушки. Из осьмушек семечки удобно выколупываются/вырезаются заточенным торцом мачете (фронтальный рез, ага). Ну а потом "Нарвалом" же счищается твёрдая кожура.
Широкие тыквы удобнее резать в два этапа. Упираемся "острием" в тыкву у центра, давим и клинок влетает в тыкву (опять работает торцевая заточка). Остаётся надавить на рукоять и прорезать тыкву наполовину. Потом развернуть её на 180 градусов и дорезать. Ну а с половинками уже проблем нет.
Только разделочную доску, конечно, лучше бы брать побольше, чтобы не рубануть случайно столешницу.
Если рассмотреть чистку тыквы "Нарвалом" и "Ладогой" с заводскими заточками, то сравнение будет не в пользу "Ладоги". Зато она легче, да. И ладонь не так устаёт. Но, в общем, для чистки, конечно, лучше использовать хорошо заточенный под углом менее 30 градусов тонкий нож. Так что "Нарвал" стал в первую очередь нарезателем всего большого. Тыква, кабачки, куски мяса. Кстати, заточенным торцом довольно удобно вычищать осьмушки тыквы от семечек.
Часто, когда говорят про использование ножей из углеродистых сталей на кухне, упоминают запах стали, который приобретает еда. В случае "Нарвала" я такого запаха не наблюдал. Вероятно, на этот момент положительно влияет наличие качественного оксидирования на клинке, а также то, что нож тщательно промывается и протирается после использования. Ну и не ржавеет, да. В общем пока ничего страшного в использовании углеродки на кухне (при должном минимальном уходе за ножом) я не увидел.
Подытоживая, скажу, что нож-мачете у Викингов получился спорный. Вроде бы и мачете, а по факту очень большой кухонный нож. Пожалуй, он чем-то близок большим артельный кухонникам времён СССР. Были среди них длинные и широкие ножи. Правда они сужались к острию, а "Нарвал-2" расширяется, но это его не портит.
Если говорить зарубежными терминами, то "Нарвал" можно отнести к cleaver'ам. Chopper'ом его никак не назовёшь. Близок он и к китайским цай-дао. Тем, которые для разделки и реза, а не для рубки. Кстати, если вы увлекаетесь переделкой ножей, то при желании из "Нарвала" как раз цай-дао и можно сделать.
Вообще, хотелось бы, чтобы производитель продолжил делать режущего "Нарвала-2" (наверное даже только из 95х18), и на его базе выпустил "Нарвал-3" из У8 ― заточенный в первую очередь под рубку. То есть: толщина клинка 3-3,5 мм; высота спусков сантиметр; сами спуски прямые или линзовидные (конвекс). Мне кажется, это уже был бы очень неплохой chopper. Ну и, естественно, стоило бы убрать "насечку" на клинке. На мой взгляд, это лишняя операция, которая только вредит этому большому ножу.
Ну и как окончательный итог скажу, что "Нарвал-2", несмотря на конструктивные недочёты, мне скорее понравился. В первую очередь потому, что благодаря своим резу и геометрии он у меня занял определённую нишу ― очень большой режущий кухонный нож. Рекомендовать его к приобретению не стану, но и отговаривать тоже. Просто перед покупкой "Нарвала-2" сравните его плюсы и минусы с теми задачами, которые вы планируете на него возложить, и уже исходя из этого примите решение.